Alimentation durable : un enjeu pour la précarité

Rattachements


Type de travail universitaire
Mémoire
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Niveau
Master 1
Direction des travaux
DUPUY Anne
Année de réalisation

Auteur


Auteur du document
ROUSSELLE Marjorie

Travaux


Résumé

Après sa « médicalisation », l’alimentation mue aujourd’hui vers une forme de « durabilisation ». Tout comme « l’observance diététique », nous avons aujourd’hui créé la notion « d’observance écologique », qui mesure les actes d’un individu face à l’environnement. L’alimentation durable est un fait sociétal auquel on ne peut de nos jours pas passer à côté, quelle que soit notre catégorie sociale. Précaire ou pas, tout le monde se voit concerné, mais pas de la même manière. Au regard d’une précarisation globale de notre société-nature, naissent de nouvelles normes de comportements à la durabilité, lesquelles s’accompagnent de leur lot d’injonction et de stigmatisation contemporaines. Alors que certains font face, d’autres font avec. De ce constat, chercheurs et associations tentent d’intégrer les « exclus » grâce à des démarches sociales participatives et de réflexivité collective qui feraient le lit de la démocratie alimentaire. Des collectifs poussent la réflexion plus loin en imaginant une forme d’institutionnalisation de l’alimentation et proposent de créer une Sécurité Sociale de l’Alimentation. C’est sous ce prisme que nous nous posons la question : en quoi l’alimentation durable peut-elle être à la fois perçue comme une nouvelle forme de précarisation et une solution face à la précarité alimentaire ?

Document

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isthia
Préambule

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