Comprendre le respect des procédures de sécurité en restauration - Une étude de sensemaking au niveau individuel et collectif

Rattachements


Type de travail universitaire
Dossier de recherche appliquée
Formation
Licence 3 Ingénierie Hôtelière et de Restauration (IHR)
Niveau
Licence générale
Direction des travaux
BORIES Denis
Année de réalisation

Auteur


Auteur du document
Sophie LE GALLET

Travaux


Résumé

Ce dossier de recherche explore en profondeur le rôle essentiel du sensemaking individuel et collectif dans la promotion de la sécurité au travail, avec un accent particulier sur le secteur de la restauration. En s’appuyant sur la théorie du sensemaking de Karl E. Weick, l’étude révèle comment les individus et les équipes construisent des cadres interprétatifs pour donner du sens aux situations complexes liées à la sécurité. Le management joue un rôle central en influençant ce processus par une communication claire, un soutien actif et une création d’un climat et d’une culture de sécurité positifs. L’adhésion aux procédures de sécurité est ainsi influencée par les interactions entre le management et les employés, contribuant à une culture de sécurité durable dans le secteur de la restauration.

Document

Pin It on Pinterest

isthia
Préambule

Afin d’améliorer votre expérience de navigation. Les cookies fournissent des informations sur la façon dont le site est utilisé: statistiques telles que le nombre de visiteurs, la durée moyenne des visites ou encore le nombre de pages vues. Par ailleurs, la désactivation des cookies risque de vous empêcher d’utiliser certaines fonctionnalités, notamment le partage d’un contenu via les réseaux sociaux.
En cliquant sur "Accepter", vous acceptez l'utilisation de cookies en provenance de ce site ainsi que notre politique de confidentialité.

Vous pouvez ajuster tous vos paramètres de cookies en naviguant dans les onglets à gauche.