La gestion des déchets de chantier, levier d´amélioration des performances de la restauration collective

Rattachements


Type de travail universitaire
Mémoire
Formation
Master Management et Ingénierie de la Restauration Collective (MIRC)
Niveau
Master 2
Direction des travaux
PECH Éric
Année de réalisation

Auteur


Auteur du document
ALISEVICH Paul

Travaux


Résumé

Le développement durable est désormais pris en compte par l´ensemble des acteurs de la restauration collective. Les corps d´état liés à la conception se voient directement impactés par ce phénomène qui commence à changer les façons de penser et de concevoir. La problématique des déchets semble d´actualité en cette période de transition. Depuis le Grenelle de l´environnement, de réelles avancées dans le domaine de la conception ont été réalisées. Suite à ces réglementations, la gestion des déchets sur les chantiers a grandement évolué pour laisser entrevoir un futur où le « chantier à fable nuisances » serait mis à l´honneur. La restauration collective, et plus généralement le secteur du bâtiment sont des secteurs hautement pollueurs. Il semble alors opportun d´axer un travail de recherche sur la gestion des déchets dans la conception, mais aussi sur un pan opérationnel : le chantier. Cette étude a pour ambition de dresser un état des lieux des intérêts et techniques de gestion des déchets afin de motiver les acteurs de la restauration collective à se lancer dans l´écoconstruction.

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