La mise en avant de la biodiversité par l’œnotourisme pour sensibiliser aux enjeux environnementaux de la viticulture

Rattachements


Type de travail universitaire
Mémoire
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Niveau
Master 1
Direction des travaux
CLAVERIE Bruno
Année de réalisation

Auteur


Auteur du document
BESSON Charline

Travaux


Résumé

L’oenotourisme est un vecteur de valeur. Il véhicule un imaginaire lié à une découverte des territoires ruraux, des paysages pittoresques. L’oenotourisme devient durable, il partage les nouvelles attentes des oenotouristes qui sont dirigées vers des valeurs d’authenticité et de respect de l’environnement. Il suit les évolutions de la viticulture biologique, durable favorables aux populations locales et à la biodiversité. L’AOC Ventoux qui a adopté une « raison d’être », une identité qui a pour objectif le développement harmonieux et durable, va être le terrain d’étude pour comprendre comment l’oenotourisme peut sensibiliser aux enjeux environnementaux de la viticulture en valorisant la biodiversité et les pratiques viticoles.

Document

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Préambule

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