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Depuis quelques années, nous observons un changement dans les méthodes de management de la plupart des différents corps de métier. Ils ont peu à peu fait évoluer leurs organisations de façon à diminuer la pénibilité au travail. L´amélioration des conditions de travail est devenue une préoccupation pour tous, à tel point que des lois permettant d´encadrer la notion de pénibilité ont été créées et sont toujours un sujet de débat. Qu´en est-il du secteur de la restauration ? Le management est il un moyen de diminuer la pénibilité en restauration ? À travers ce projet nous essayerons d´y donner une réponse. Cette étude résume dans sa globalité l´évolution de la pénibilité, ses facteurs, ses acteurs, et ses enjeux. Elle souligne l´importance des interactions que peut avoir le management sur ce facteur. Nous mettrons en parallèle la théorie et la pratique en étudiant les lois sur la pénibilité et leurs applications dans la restauration. Nous montrerons les différents moyens qui sont mis en oeuvre pour améliorer les conditions de travail des collaborateurs à travers les témoignages de professionnels et tenterons d´apporter des préconisations sur les leviers à utiliser pour diminuer la pénibilité.