La place du patrimoine dans l'identité des chefs, pour une étude des étoiles vertes du guide Michelin

Rattachements


Type de travail universitaire
Mémoire
Formation
Master Gastronomie, Vins, Cultures et Sociétés (GVCS)
Niveau
Master 1
Direction des travaux
ZANCANARO Frédéric
Année de réalisation

Auteur


Auteur du document
COURBIERES Aurélia

Travaux


Résumé

L’étude de la place du patrimoine dans l’identité des chefs conduit à replacer l’émergence de la notion de patrimoine alimentaire en France depuis la naissance des premières politiques de gestion du patrimoine collectif jusqu’à la reconnaissance en 2010 du repas gastronomique des Français comme patrimoine culturel immatériel. Dans le champ de la cuisine gastronomique, la Nouvelle Cuisine marque un tournant dans le regard porté par les chefs sur ce patrimoine. Les acteurs du secteur sont en effet des figures majeures de sa valorisation. Dans ce travail préalable à une étude de terrain, nous nous interrogeons sur la place que prend ce patrimoine dans l’identité des chefs à l’époque contemporaine. Nous questionnons les rapports entre patrimoine et créativité, nous interrogeons la valeur-refuge que représente ce patrimoine à l’aube de la crise environnementale, nous l’envisageons enfin comme un recours dans la construction de l’image médiatique du chef. Pour mener cette étude, nous choisissons de nous intéresser aux chefs récompensés par les étoiles vertes du guide Michelin. Parmi les professionnels déjà remarqués par le guide, elles sont attribuées à ceux dont les pratiques professionnelles prouvent l’engagement vers une gastronomie dite durable. Nous conduirons cette étude auprès des chefs d’Occitanie et de la région Centre.

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