La qualité de l'accueil dans les hébergements touristiques

Rattachements


Type de travail universitaire
Mémoire
Formation
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
Niveau
Master 1
Direction des travaux
CINOTTI Yves
Année de réalisation

Auteur


Auteur du document
HOOGENBERG Vera

Travaux


Résumé

Au cours du XXe siècle, l´émergence du secteur tertiaire a entraîné l´apparition des métiers de l´accueil. L´accueil n´est pas à confondre avec les concepts d´hospitalité ou de service : il constitue une réelle expérience humaine créatrice de valeur dans l´esprit des clients. Le manager de proximité vient jouer un rôle essentiel en adoptant une attitude de chef d´équipe qui soit à la fois respectueuse et motivante envers les accueillants. Aussi connus sous le nom de personnel en contact, les accueillants ont pour objectif de combler les attentes des clients en quête de professionnalisme et de chaleur humaine, voire d´une véritable relation lorsqu´ils séjournent dans un hébergement touristique. Afin de certifier la qualité de leur accueil auprès des clients, ces établissements se tournent vers des labels de qualité, qui cependant comportent des limites en termes de garanties.

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