L'accompagnement au changement des pratiques alimentaires des jeunes

Rattachements


Type de travail universitaire
Mémoire
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Niveau
Master 2
Direction des travaux
DUPUY Anne
Année de réalisation

Auteur


Auteur du document
SOULIER Joséphine

Travaux


Résumé

Les politiques publiques ont déployé de nombreux moyens pour sensibiliser les jeunes au lien alimentation-santé (notamment au travers du PNNS et du programme Manger Bouger) sans toutefois des résultats probants. Se pose alors la question : comment mieux toucher les jeunes ? L´objectif poursuivi dans cette étude est l´accompagnement au changement des pratiques alimentaires des jeunes. Une approche transversale de l´alimentation, un décloisonnement au niveau des services et des méthodes de travail basées sur la coopération, l´échange et la collaboration semblent être de bons éléments de réflexion pour penser autrement la sensibilisation des jeunes à l´alimentation durable. L´accompagnement au changement, la socialisation alimentaires des jeunes, la coopération entre acteurs ou encore la communication en matière de sensibilisation ainsi que la méthodologie de recherche déployée et l´analyse des données recueillies (entretiens, colloque régional ou projet de recherche-action) sont tout autant de points qui seront abordés dans ce mémoire.

Document

Pin It on Pinterest