Le recrutement dans l´hôtellerie, un enjeu économique et social

Rattachements


Type de travail universitaire
Mémoire
Formation
Master Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Niveau
Master 1
Direction des travaux
SAJUS Jean-Philippe
Année de réalisation

Auteur


Auteur du document
LECLAVIER Ophélie

Travaux


Résumé

Les organisations hôtelières économiques et moyennes gamme déplorent les difficultés à recruter de la main d´oeuvre dans les étages, malgré, que le secteur soit créateur d´emplois en France. Face au manque de ce personnel, les hôteliers font face à des difficultés organisationnelles qui conduisent à une perte économique et une baisse de performance. Pour diminuer la rotation de leur personnel et réduire le taux d´absentéisme, l´hôtelier doit prendre davantage en considération ses employés et ça dès les premières phases du recrutement. Dans ce mémoire, nous étudierons les enjeux économiques et sociaux du recrutement des femmes ou valets de chambre. Nous verrons que la perception du métier et la pénibilité du travail sont des freins pour les candidats à postuler. Pour les limiter, les hôteliers doivent être conscients des enjeux du recrutement et mettre en place une politique de recrutement rigoureuse en accord avec la culture de l´établissement.

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