Les algues alimentaires dans le modèle alimentaire français

Rattachements


Type de travail universitaire
Projet tuteuré
Formation
Licence 3 Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Niveau
Licence professionnelle
Direction des travaux
ZANCANARO Frédéric
Année de réalisation

Auteur


Auteur du document
BONILLA et al.

Travaux


Résumé

Depuis quelques décennies, les plus grands scientifiques nous alertent sur le réchauffement clima- tique. C´est seulement ces dernières années où on observe une réelle volonté de changement de nos habitudes de consommation. De plus, la prise de conscience de l´impact de notre consomma- tion sur l´environnement nous pousse à modifier notre modèle alimentaire. La végétalisation de notre alimentation passe par une nouvelle façon de penser : manger moins de viande et trouver un substitut à celle-ci. Plusieurs solutions existent et nous avons décidé d´en étudier une plus particulièrement : les algues alimentaires. Après une réflexion approfondie, plusieurs questions ont été mises en évidence : Quelle place l´algue va-t-elle prendre dans le processus de végétalisation de nos assiettes ? Quels impacts aura-t-elle dans la restauration ? La réponse à ces questions re- présente l´objectif de cette étude. Nous vous amènerons à travers celle-ci à comprendre l´évolution de notre modèle alimentaire au cours du temps et l´apparition de nouveaux régimes, puis nous verrons la vision qu´ont les acteurs de productions alimentaires vis-à-vis de l´algue et la manière dont ils essayent de l´intégrer dans notre alimentation.

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