Les déterminants de l'acceptation des restaurateurs face aux changements environnementaux

Rattachements


Type de travail universitaire
Projet tuteuré
Formation
Licence 3 Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Niveau
Licence professionnelle
Direction des travaux
BORIES Denis
Année de réalisation

Auteur


Auteur du document
AZOULAY et al.

Travaux


Résumé

Les préoccupations environnementales sont au coeur des sujets ces dernières années. De nombreuses catastrophes naturelles soulèvent des questions quant à la responsabilité de l´Homme. La restauration, industrie polluante, a sa part de responsabilité sur la dégradation environnementale. À l´heure actuelle, les restaurateurs sont partagés quant à leur devoir de mettre en place des mesures protectrices de l´environnement, afin de devenir des acteurs. L´objectif de cette étude est de mettre en lumière les différentes raisons pour lesquelles les professionnels de cuisine commerciale et de cuisine collective choisissent de mettre en place des mesures protectrices de l´environnement dans leurs entreprises. La problématique est par conséquent la suivante : quels facteurs (affectifs, objectifs) sont pris en compte dans le processus décisionnel des restaurateurs afin d´adopter des mesures protectrices de l´environnement ? Pour répondre à la problématique, une étude de la littérature a permis de définir 4 facteurs : le facteur légal, le facteur économique, la sensibilité personnelle des restaurateurs ainsi que la sensibilité des consommateurs à l’écologie. Une étude qualitative a ensuite été réalisée pour savoir quels facteurs ont une influence dans le processus décisionnel des restaurateurs afin de mettre en place des mesures protectrices de l’environnement.

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