Les formes d´entrepreneuriat en hôtellerie : rationalité des porteurs de projet

Rattachements


Type de travail universitaire
Mémoire
Formation
Master Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Niveau
Master 2
Direction des travaux
LAPORTE Cyrille
Année de réalisation

Auteur


Auteur du document
VERGNES Léna

Travaux


Résumé

Comme le soulignent Boudon et Bourricaud (2011), dans les sciences sociales, la rationalité est employée dans divers sens. En sociologie, le terme est notamment employé pour définir et qualifier le processus menant à une action. L´étude des processus décisionnels des individus a donné lieu à de nombreux courants et concepts sociologiques mais aussi économiques. Des concepts plus ou moins adoptés cherchant tous à décrire, comprendre et expliquer les motivations d´un sujet face à une prise de décision. Dans ce mémoire nous décrirons plusieurs théories de la rationalité et nous tenterons de les appliquer à notre contexte : la création d´entreprise sur le marché hôtelier. En effet, les diverses approches de la rationalité des actions nous permettront de mieux comprendre et expliquer les décisions des acteurs de l´entrepreneuriat hôtelier.

Document

Pin It on Pinterest