Les processus de valorisation de la qualité d’un terroir : le vin de Bergerac

Rattachements


Type de travail universitaire
Mémoire
Formation
Master Gastronomie, Vins, Cultures et Sociétés (GVCS)
Niveau
Master 1
Direction des travaux
BARREY Sandrine
Année de réalisation

Auteur


Auteur du document
ZAMMIT Hadrien

Travaux


Résumé

Ce mémoire interroge les notions de vin, de terroir et de qualité. Le vin est un emblème rattaché à la culture française depuis des siècles et il participe au rayonnement de la gastronomie de la France dans le monde entier. En questionnant la notion de qualité du vin, apparaît très vite la notion de terroir. Concept complexe à définir en science, le terroir est, en France, un facteur important quand on aborde la vitiviniculture. Il a souvent été employé dans le discours commun, parfois de manière positive, parfois de manière négative. En me demandant comment le terroir participe à la qualité d’un vin, j’ai remarqué que de nombreuses disciplines ont déjà abordé cette question : l’agronomie, la géographie, l’histoire et d’autres encore. En prenant comme exemple le vin de Bergerac qui s’illustre dans le mémoire à travers des entretiens sociologiques réalisés auprès d’acteurs du monde du vin, notre problématique porte sur la valorisation de la qualité des vins du terroir vitivinicole de Bergerac et du Périgord. Trois hypothèses en découlent : une première porte sur la valeur marchande, une seconde sur la valeur culturelle et enfin une dernière aborde la question de la valeur écologique. Afin d’affirmer ou de réfuter ces hypothèses, nous avons mis en place une méthodologie probatoire propre aux sciences sociales en vue d’un futur travail de mémoire et de terrain en master 2.

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