Quand l'aliment devient déchet : étude des processus de compostage et de revalorisation des déchets organiques à Toulouse

Rattachements


Type de travail universitaire
Mémoire
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Niveau
Master 2
Direction des travaux
CORNOT Danièle
Année de réalisation

Auteur


Auteur du document
Lucie MORA

Travaux


Résumé

Si l’on en croit l’anthropologue Marcel Mauss, l’élément le plus important à étudier pour comprendre une société, ce sont ses tas d’ordures. Mais si les déchets parlent, que disent-ils de notre société actuelle ? Chaque jour, nous mangeons et nous jetons les parties des aliments que nous ne consommons pas. Ces déchets organiques sont ensuite incinérés ou enfouis, disparaissant ainsi de la vue et de l’esprit des individus. Cependant, l’augmentation des considérations écologiques conduit nos sociétés actuelles à revoir leurs modes de traitement des déchets. Le compostage arrive alors sur le devant de la scène, perçu comme la solution idéale pour prendre en charge les biodéchets en respectant l’environnement. Cette pratique, encore peu présente en France, se développe progressivement dans le milieu associatif. Ce mémoire s’interroge sur le devenir de nos aliments, sur la manière dont ce qui était du gaspillage alimentaire devient une matière organique à valoriser. Basée sur une immersion professionnelle de sept mois au sein de Récup’Occitanie, une association de compostage urbain située à Toulouse, cette recherche a pour objectif de mieux comprendre les dynamiques autour du compostage à Toulouse.

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