Vers un mode de consommation plus responsable : le rôle du consommateur dans la réduction du gaspillage alimentaire en restauration collective

Rattachements


Type de travail universitaire
Mémoire
Formation
Master Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Niveau
Master 1
Direction des travaux
BORIES Denis
Année de réalisation

Auteur


Auteur du document
Barbara SEFERLIS

Travaux


Résumé

Le gaspillage alimentaire en restauration collective constitue aujourd’hui un enjeu majeur pour les secteurs de l’alimentation et du développement durable. Ce mémoire analyse les facteurs psychosociaux influençant l’intention des consommateurs à réduire le gaspillage, en mobilisant la théorie du comportement planifié d’Ajzen (1991). L’attitude envers le gaspillage, le contrôle comportemental perçu et la norme sociale perçue apparaissent comme des déterminants clés. Les résultats montrent l’importance d’agir à la fois sur la motivation, l’environnement social et l’organisation du service. Des recommandations combinant actions pratiques et sensibilisations sont proposées pour favoriser la réduction durable du gaspillage alimentaire.

Document

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Préambule

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