¡Viva Francia! Vive le Mexique! La cuisine mexicaine pendant le Porfiriato

Rattachements


Type de travail universitaire
Mémoire
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Niveau
Master 2
Direction des travaux
SERRA-MAILLOL Christophe
Année de réalisation

Auteur


Auteur du document
Edgar CRUZ DELGADO

Travaux


Résumé

L’analyse de l’influence de la gastronomie française sur la cuisine mexicaine pendant El Porfiriato est un domaine dans lequel peu de travail a été fait, et il est pertinent de le mener à bien en utilisant les ressources de la sociologie historique comparative pour comprendre les dynamiques sociales complexes que la cuisine mexicaine a connue tout le long de la dictature. Chacune des trois classes sociales ont présentées un comportement différent : le modèle gastronomique français a été adopté par l’élite porfiriste comme méthode de distinction sociale et pour créer sa propre identité, la classe moyenne a codifiée la cuisine populaire, elle l’a valorisée et elle l’a fait connaître au reste de la population à travers les livres de recettes que les ménagères ont écrits, et la classe populaire n’a pas modifiée son alimentation en raison de leurs faibles revenus, l’offre alimentaire limitée à laquelle ils étaient attachés et leur goût populaire, toutefois, l’ouverture commerciale et l’installation des chemins de fer a provoqué une délocalisation des cuisines populaires et, dans certains cas, un métissage culinaire entre les cuisines de plusieurs États et même certaines étrangères introduites par des ouvriers migrants.

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