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L’analyse de l’influence de la gastronomie française sur la cuisine mexicaine pendant El Porfiriato est un domaine dans lequel peu de travail a été fait, et il est pertinent de le mener à bien en utilisant les ressources de la sociologie historique comparative pour comprendre les dynamiques sociales complexes que la cuisine mexicaine a connue tout le long de la dictature. Chacune des trois classes sociales ont présentées un comportement différent : le modèle gastronomique français a été adopté par l’élite porfiriste comme méthode de distinction sociale et pour créer sa propre identité, la classe moyenne a codifiée la cuisine populaire, elle l’a valorisée et elle l’a fait connaître au reste de la population à travers les livres de recettes que les ménagères ont écrits, et la classe populaire n’a pas modifiée son alimentation en raison de leurs faibles revenus, l’offre alimentaire limitée à laquelle ils étaient attachés et leur goût populaire, toutefois, l’ouverture commerciale et l’installation des chemins de fer a provoqué une délocalisation des cuisines populaires et, dans certains cas, un métissage culinaire entre les cuisines de plusieurs États et même certaines étrangères introduites par des ouvriers migrants.