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Christophe Serra Mallol

Maître de conférences en sociologie

christophe.serra-mallol@univ-tlse2.fr

 

Maître de conférences en sociologie. A vécu 15 ans en Polynésie française où il a travaillé sur plusieurs thématiques liées aux aspects socio-culturels de l'alimentation et ses rapports à l'identité collective, et aux fondements normatifs de l'exclusion sociale et du bien-être subjectif.

  

Formations et titre universitaires

2009 - Qualification pour les fonctions de maître de conférences en sociologie (section CNU 19) et en anthropologie (section CNU 20).

2007 - Doctorat d’anthropologie « Changement social et traditions alimentaires. Approche socio-anthropologique de l’alimentation à Tahiti »,  Université de la Polynésie française/EHESS 

2001 - DEA de sociologie « Sociétés et cultures du Pacifique insulaire », Université de la Polynésie française 

1988 - Troisième cycle de management de l’Institut de Gestion Sociale, Paris.

1986 - Diplôme de l’Institut d’Etudes Politiques, Aix en Provence.

Responsabilités administratives

2011-2012 - Responsable de la Licence 3 Sociologie mention Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation, 

2012-2014 - Responsable du Master 1 et 2 Sciences Sociales Appliqués à l’Alimentation et Management et Ingénierie de la Restauration Collective 

2011-2014 - Responsable du Master 2 à distance mentions Sciences Sociales Appliqués à l’Alimentation et Management et Ingénierie de la Restauration Collective, ISTHIA, Université Toulouse - Jean Jaurès

2009-2010 - Membre du comité pédagogique pour la mise en place du Diplôme d’Université « Obésité de l’enfant et de l’adolescent » à l’Université de la Polynésie française, dirigé par le Professeur Patrick Tounian

2008-2011 - Responsable de la Licence 3 Sociologie et Anthropologie et de la Licence 1 à 3 Information et Communication (ISEPP- Université Catholique de l’Ouest, Papeete

2009 - Président d’un des sept ateliers de travail (« Le renforcement de la contribution des productions locales au développement économique et la promotion d’un développement endogène au bénéfice des Polynésiens »), membre du Comité Opérationnel des Etats Généraux de l’Outre Mer en Polynésie française, et rapporteur auprès du secrétariat d’Etat de l’outre-mer, Papeete et Paris

2003 - 2005 - Directeur de Cabinet auprès du Ministre du tourisme chargé de la promotion des exportations (novembre 2003-juin 2004), puis Conseiller auprès du Ministre de l’Economie et du Tourisme chargé de la promotion des exportations (novembre 2004-février 2005), Gouvernement de la Polynésie française

Activités Pédagogiques

Domaines 

  • Théories sociologiques et anthropologiques 
  • Sociologie et anthropologie de l’alimentation 
  • Méthodologies de recherche 

 Niveaux

Licences pros et générales, masters pro et masters recherche, études doctorales, co-direction de recherches.

Thèmes de recherche

  • Les modèles alimentaires : l'étude des pratiques et représentations alimentaires dans des contextes culturels de changement social (post-colonisation, migration…) ou individuel (chirurgie de l’obésité…) et leur lien avec la perception du bien-être.

  • L'exclusion sociale : les fondements normatifs de l'exclusion sociale appliquée à l'alimentation (aliments réservés ou interdits, inégalités de santé et d'alimentation….), et à la vie dans la rue (sans-abri, prostitution de rue).

  • Les temporalités sociales : la prise en compte des temporalités sociales, dominantes et périphériques, comme facteur de structuration des espaces sociaux dans des contextes globalisés.

Publications 

  • Ouvrages 
  • SERRA MALLOL Christophe, 2010. Nourritures, abondance et identité : une socio-anthropologie de l’alimentation à Tahiti, éditions Au Vent des Iles, collection Culture Océanienne, Papeete

    Cet ouvrage a reçu :

    • le Prix du jeune sociologue 2009-2012 décerné par l’AISLF en juillet 2012  
    • le Prix Sciences du Livre Insulaire 2011 au 13ème Salon du Livre d’Ouessant 

  • Chapitres d’ouvrage 
  • SERRA MALLOL Christophe, 2015. « Les inégalités en matière d’alimentation », in Esnouf C., Firamonti et J., Lauroux B. (dir.), L’alimentation à découvert. CNRS Editions, Paris, p. 56.

    SERRA MALLOL Christophe et TIBERE Laurence, 2013. « Le corps valorisé. Alimentation et corpulence en Océanie » in Andrieu Bernard et Boëtsch Gilles (dir.), Corps du monde. Un atlas des pratiques corporelles, Paris, Armand Colin, pp. 64-67.

    SERRA MALLOL Christophe, 2012. « Arbre à pain » in Poulain Jean-Pierre (dir.), Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, Presses Universitaires de France, coll. Quadrige, pp. 111-117.

    SERRA MALLOL Christophe, 2012. « ‘Corned-beef’ » in Poulain Jean-Pierre (dir.), Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, Presses Universitaires de France, coll. Quadrige, pp. 320-322.

    SERRA MALLOL Christophe, 2012. « Cynophagie » in Poulain Jean-Pierre (dir.), Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, Presses Universitaires de France, coll. Quadrige, pp. 348-355.

    SERRA MALLOL Christophe, 2012. « Engraissement rituel » in Poulain Jean-Pierre (dir.), Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, Presses Universitaires de France, coll. Quadrige, pp. 458-461.

    SERRA MALLOL Christophe, 2012. « Four enterré » in Poulain Jean-Pierre (dir.), Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris,Presses Universitaires de France, coll. Quadrige, pp. 601-605.

    SERRA MALLOL Christophe, 2012. « Noix de coco » in Poulain Jean-Pierre (dir.), Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, Presses Universitaires de France, coll. Quadrige, pp. 923-928.

    SERRA MALLOL Christophe, 2012. « Observation participante » in Poulain Jean-Pierre (dir.), Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, Presses Universitaires de France, coll. Quadrige, pp. 960-965.

    SERRA MALLOL Christophe, 2012. « Polynésie » in Poulain Jean-Pierre (dir.), Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, Presses Universitaires de France, coll. Quadrige, pp. 1050-1069.

    SERRA MALLOL Christophe, 2012. « Roulotte » in Poulain Jean-Pierre (dir.), Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, Presses Universitaires de France, coll. Quadrige, pp. 1185-1186.

    SERRA MALLOL Christophe, 2012. « Tabou » in Poulain Jean-Pierre (dir.), Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, Presses Universitaires de France, coll. Quadrige, pp. 1312-1317.

    SERRA MALLOL Christophe, 2012. « Taro » in Poulain Jean-Pierre (dir.), Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, Presses Universitaires de France, coll. Quadrige, pp. 1323-1329.

    SERRA MALLOL Christophe, 2006. « Entre terre et mer, la cuisine des anciens Polynésiens », introduction de l’ouvrage de Mairai Bellais Lisa, Cuisine de Tahiti d’hier et d’aujourd’hui, Papeete, éditions Au Vent des Iles, pp. 9-17.

    SERRA MALLOL Christophe, 2005. « L’alimentation révélateur du changement social en Polynésie française », in RIGO B. (éd.) L’espace-temps, Papeete, Bulletin du Laboratoire de Recherche en Sciences Humaines de Polynésie française, n° 2, éditions Au Vent des Iles, pp. 359-383. 

  • Articles dans des revues à comité de lecture 
  • SERRA MALLOL Christophe, 2014. «Les temporalités multiples de la vie dans la rue. Vivre sans-abri et de la prostitution de rue à Papeete (Tahiti, Polynésie française) », Temporalités, n° 20,en ligne

    SERRA MALLOL Christophe, 2014. «Exclusion et dispositifs sociaux dans l’outre-mer Pacifique. L’exemple de la prostitution de rue en Polynésie française », Revue Française des Affaires Sociales, numéro spécial « Les outre-mer : conditions de vie, santé et protection sociale », n° 4, pp. 90-113

    SERRA MALLOL Christophe, 2013. « Entre local et global : l’alimentation en Polynésie. Le cas de Tahiti et Rapa », Anthropologie et Sociétés, numéro thématique Glocalisation alimentaire, 37-2, pp. 137-153

    SERRA MALLOL Christophe, 2013. «Une nouvelle vision de l’histoire à Rapa ? Des éléments sur l’existence de marae anciens sur l’île », Bulletin de la Société des Etudes Océaniennes, n° 329, pp. 44-70

    SERRA MALLOL Christophe, 2012. « Une approche diachronique de l’alimentation à Tahiti », Bulletin de l’Association des Historiens et Géographes de Polynésie française, Centre de Recherche et de Documentation pédagogiques de la Polynésie française, 12, pp. 196-217

    SERRA MALLOL Christophe, 2010. « Manger du chien à Tahiti : une affirmation identitaire ? », Anthropozoologica, n° 45-1, pp. 157-172

    SERRA MALLOL Christophe, 2009. « Les Etats Généraux de l’Outre Mer en Polynésie française », Journal de la Société des Océanistes, n° 129, pp. 355-358

    SERRA MALLOL Christophe, 2009. « Abondance et précarité. Conditions de vie et alimentation des sans-abri à Tahiti », Journal de la Société des Océanistes,, n° 129, pp. 263-278

    SERRA MALLOL Christophe, 2009. « Nourritures et identité : une socio-anthropologie de l’alimentation à Tahiti », Bulletin de la Société des Etudes Océaniennes, n° 317, pp. 10-44

    SERRA MALLOL Christophe, 2009. « Se nourrir dans la rue : pratiques alimentaires des sans-abri à Tahiti »,Bulletin de la Société des Etudes Océaniennes, n° 317, pp. 45-57

    SERRA MALLOL Christophe, 2008. « Bien manger, c’est manger beaucoup : comportements alimentaires et représentations corporelles à Tahiti », Sciences sociales et Santé, ,Vol. 26 n° 4, pp. 81-112

    SERRA MALLOL Christophe, 2007. « Prestations alimentaires et lien social à Tahiti », Revue du MAUSS Permanente, 9 décembre 2007[en ligne]

    SERRA MALLOL Christophe, 2005. « Tahiti : du culte au mythe de l’abondance », Journal de la Société des Océanistes, n° 120-121, pp. 149-156.

  • Comptes-rendus de lecture 
  • SERRA MALLOL Christophe, 2013. Compte-rendu thématique de l’ouvrage de Gilles Fumey publié en 2010. Manger local, manger global. L’alimentation géographique. CNRS Editions, in Anthropologie et Sociétés, numéro spécial Glocalisation Alimentaire, 37-2, pp. 275-276

    SERRA MALLOL Christophe, 2013. Compte-rendu thématique de l’ouvrage de Bénédict Beaugé publié en 2013. Plats du jour. Sur l’idée de nouveauté en cuisine. Métailié, in Anthropologie et Sociétés, numéro spécial Glocalisation Alimentaire, 37-2, pp. 268-269.

  • Autres revues 
  • SERRA MALLOL Christophe, 2012. « L’état de la recherche française en sciences humaines et sociales en Océanie », Livre Blanc des recherches sur l’Asie et le Pacifique, RESAP, mis en ligne le 04 août 2012, en ligne 

    SERRA MALLOL Christophe, 2009. « Une autre approche des problèmes d’obésité », Ve’a Ora, Papeete, Direction de la Santé de Polynésie française-Etablissement Administratif pour la Prévention, novembre, p. 4. 

    SERRA MALLOL Christophe, 2000. « Sans-abri de Tahiti. Ou comment survivre avec dignité au supplice », Tahiti Pacifique Magazine, n° 217, pp. 15-22.

    SERRA MALLOL Christophe, 2008. « Du ‘uru au Big Mac : ruptures et mutations des habitudes alimentaires à Tahiti du ‘Contact’ à nos jours. 4- La ‘corne d’abondance’ de l’ère du C.E.P. »,Tahiti Pacifique Magazine, n° 212, pp. 15-22.

    SERRA MALLOL Christophe, 2008. « L’aliment, vecteur du lien social à Tahiti », Dixit, Papeete, Créaprint, n° 17, pp. 282-285.

    SERRA MALLOL Christophe, 2008. « Evolution des pratiques alimentaires : du culte ancien de l'abondance à la sur-abondance contemporaine », Actes des Assises de la Famille en Polynésie française, Papeete, Ministère de la Solidarité et du Logement, 12-14 novembre, pp. 38-43.

    SERRA MALLOL Christophe, 2008. « Du ‘uru au Big Mac : ruptures et mutations des habitudes alimentaires à Tahiti du ‘Contact’ à nos jours. 3- La colonisation française », Tahiti Pacifique Magazine, n° 211, pp. 15-21.

    SERRA MALLOL Christophe, 2008. « Du ‘uru au Big Mac : ruptures et mutations des habitudes alimentaires à Tahiti du ‘Contact’ à nos jours. 2- L’impact de la christianisation sur l’alimentation de la société tahitienne », Tahiti Pacifique Magazine, n° 210, pp. 15-20

    SERRA MALLOL Christophe, 2008. « Du ‘uru au Big Mac : ruptures et mutations des habitudes alimentaires à Tahiti du ‘Contact’ à nos jours. 1- Les premiers contacts avec les Européens », Tahiti Pacifique Magazine, n° 209, pp. 15-19.

    SERRA MALLOL Christophe, 2007. « Formation professionnelle continue, un projet très avancé », Dixit, Créaprint, Papeete, n° 16, pp. 184-188.

    SERRA MALLOL Christophe, 2002. « La consommation alimentaire à Tahiti », Dixit, Papeete, Créaprint, n° 11, pp. 279-284.

    SERRA MALLOL Christophe, 2001. « Etre adolescent à Tahiti en 2001 », Dixit, Papeete, Créaprint, n° 10, pp. 219-223.

    SERRA MALLOL Christophe, 2000. « Le comportement des consommateurs tahitiens et les medias », Dixit, Papeete, Créaprint, n° 9, pp. 169-170.

  • Publications à paraitre 
  • SERRA MALLOL Christophe, 2016. « L’observation du local globalisé. L’exemple de l’espace social alimentaire polynésien », Espaces et Sociétés, numéro spécial « L’observation et ses angles », n° 164-165, à paraître, 12 pages 

Communications, conférences et congrès

Participation à des colloques

« De la comida familiar francesa como institución a la ‘de-institucionalización’ de la comida contemporánea », IV Congreso Internacional del Observatorio de la Alimentación (ODELA), « Otras Maneras De Comer:  Elecciones, convicciones, restricciones », Barcelona, 09-12 juin 2015 ».

Avec Lepiller Olivier, Anduze Acher Yves, Hassaïne Reda , Juglard Gildas, Liagre Arnaud, Poulain Jean-Pierre et Ritz Patrick, « L’influence du réseau relationnel sur la décision de recours à la chirurgie bariatrique », Congrès annuel de la Société Française et Francophone de Chirurgie de l’Obésité et des Maladies Métaboliques (SOFFCO-MM), Lyon, 28-30 mai 2015.

Avec Lepiller Olivier, Anduze Acher Yves, Hassaïne Reda , Juglard Gildas, Liagre Arnaud, Poulain Jean-Pierre et Ritz Patrick, 2015. « Rester ou redevenir capable de s’occuper des autres : une motivation importante de la chirurgie chez les femmes de plus de 45 ans », Congrès annuel de la Société Française et Francophone de Chirurgie de l’Obésité et des Maladies Métaboliques (SOFFCO-MM), Lyon, 28-30 mai 2015.

« Field methodology and food studies in Pacific islands. From ethnographic to quantitative methods », 5th Asia Euro Tourism, Hospitality and Gastronomy Conference – AISLF CR 17, Kuala Lumpur (Malaysie), 19-21 mai.

Avec Lepiller Olivier, « OBVIA. A Sociological Study on Obesity, Aging and Food Through the Case of Bariatric Surgery», 5th Asia Euro Tourism, Hospitality and Gastronomy Conference – AISLF CR 17, Kuala Lumpur (Malaysie), 19-21 mai.

Avec Lepiller Olivier, « Expérience du vieillissement et décision de la chirurgie bariatrique », Colloque International Pluridisciplinaire Entre déprise, reprise et emprise : vivre le vieillir, Université de Toulouse 2 - Le Mirail, 09-12 avril 2014.

 « Une vision diachronique du bien manger depuis l’époque classique », conférence introductive du colloque « Festin. Esthétiques du goût dans les lettres et les arts polonais », 23ème Semaine Polonaise, Université de Toulouse 2 - Le Mirail, 24-28 mars 2014.

« Pour une approche dynamique du changement social dans le Pacifique insulaire », Colloque e-Toile Pacifique, session « Le changement social dans le Pacifique : urbanisation, alimentation et santé », Paris, Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales, 03 et 04 octobre 2013.

« La sociologie et l’anthropologie au service de l’invisibilité statistique : l’exemple du bien-être subjectif », Colloque pluridisciplinaire « Construction et usages des indicateurs : pauvreté, richesse, inégalités, bien-être, performance », Amiens, Université de Picardie, 23-24 mai 2013.

« La nourriture de l’incertain au paradis terrestre : stratégies de l’alimentation quotidienne des sans-abri tahitiens », XIXème congrès international de l’AISLF, CR 17, Rabat, 02-06 juillet 2012.

« Incertitude d’approvisionnement alimentaire et maîtrise des ressources insulaires à Rapa (Australes-Polynésie française) », XIXème congrès international de l’AISLF, CR commun 17-27-29, Rabat, 02-06 juillet 2012.

« Food habits and physical representations in French Polynesia » (axe « Health Challenges in the Pacific : Infectious Disease, Non-Communicable Disease and the Health Workforce »), 11th Pacific Science Inter-Congress en association avec le 2nd Symposium de la Recherche française dans le Pacifique (Papeete, 2-6 mars 2009), publiées dans les actes du congrès Proceedings of the 11th Pacific Science Inter-Congress, 2nd symposium on French Research in the Pacific.

« The food exchanges in Tahiti today. A vector of social link » (axe « Culture and Politics : the Stakes of Modernity »), 11th Pacific Science Inter-Congress en association avec le 2nd Symposium de la Recherche française dans le Pacifique (Papeete, 2-6 mars 2009), publiée dans les actes du congrès Proceedings of the 11th Pacific Science Inter-Congress, 2nd symposium on French Research in the Pacific.

 « Une approche socio-anthropologique des pratiques alimentaires et leurs représentations dans l’archipel de la Société », Colloque Etat - Polynésie française - Nouvelle Calédonie - Wallis et Futuna sur les avancées de la recherche française dans le Pacifique, Punaauia, octobre 2006. 

Autres Communications

« Les nouveaux visages de la modernité alimentaire. Entre mutations sociales et impact normatif », conférence introductive de la Journée annuelle annuel de LADIL, Institut Limayrac, Toulouse, 27 novembre 2014.

« L’influence socio-culturelle dans les maladies liées aux modes d’alimentation : l’exemple comparé de Tahiti et Rapa (Polynésie française) », séminaire FRAO de l’équipe IRIS, EHESS, Paris, 29 mars 2012.

 « L’alimentation à Tahiti : une approche multiple », conférence Instituts d’Insertion Médicaux Educatifs, Pirae, 15 avril 2011.

« Les pratiques et les représentations alimentaires en Polynésie française », conférence Institut d’Insertion Médico-Educatif à L’Institut de la jeunesse et des sports de Polynésie française, 08 avril 2011. 

« La prostitution de rue à Papeete : entre destins tragiques et nécessité économique », conférence Ecole de Service Social de Papeete (antenne de la Croix-Rouge de Limoges) à l’Institut Mathilde Frébault (Papeete), 26 mai 2010.

« Le système éducatif polynésien : diagnostic et recommandations des Etats Généraux de l’outre mer en Polynésie française », communication au colloque Cinquantième année d’application de la loi Debré, Direction de l’Enseignement Catholique, ISEPP, 12 mai 2010.

« Les sans-abri à Tahiti : une approche transversale d’une problématique sociale », conférence Ecole de Service Social de Papeete (antenne de la Croix-Rouge de Limoges) à l’Institut Supérieur de l’Enseignement Privé (ISEPP, Papeete), 9 juin 2009.

« Une approche diachronique de l’alimentation à Tahiti », conférence donnée devant l’Association des Historiens et Géographes de Polynésie française, Papeete, 11 février 2009.

« Evolution des pratiques alimentaires : du culte ancien de l’abondance à la sur-abondance contemporaine », conférence donnée dans le cadre des Assises de la Famille en Polynésie organisées par le Ministère de la Solidarité et du Logement, Papeete, 12-14 novembre 2008, Actes des Assises : 38-43. 

« Traditions alimentaires et changement social : Tahiti l’Eden, et après ? », conférence donnée pour la remise du Prix Jean Trémolières décerné par l’APRID (Association des Praticiens pour l’Information en Nutrition et Diététique) le 21 octobre 2008 à la Maison de la Recherche à Paris. 

« Alimentation et lien social à Tahiti », conférence Ecole de Service Social de Papeete (antenne de la Croix-Rouge de Limoges) au Lycée Hôtelier de Tahiti (Punaauia), 11 septembre 2008.

« Pratiques et représentations alimentaires à Tahiti », conférence donnée le 19 juin 2008 devant le personnel des Services d’Etat de l’Aviation Civile, Papeete.

 « Nourritures et identité ma’ohi : une socio-anthropologie de l’alimentation à Tahiti », conférence à l’Institut Supérieur de l’Enseignement Privé (ISEPP-Université Catholique de l’Ouest, Papeete), 9 avril 2008.

Directions de thèses et autres encadrements scientifiques

Encadrement d’une vingtaine de mémoires de master 2 (Université de Toulouse 2 - Le Mirail et Université de Strasbourg, 2010-2015)

Activités et contrats de recherche

« Obésité, Vieillissement et Alimentation (OBVIA) », convention Région-CERTOP-INSERM, 2013-2015

« Pour un Observatoire euro-régional de l’alimentation », convention Région-CETIA-ESC Toulouse, 2009-2012

« Vivre en communauté traditionnelle à Rapa. Analyser et mesurer la qualité de vie en situation d’isolat », Projet Blanc ANR référence ANR-09-BLAN-0360-02, 2009-2011

« La perception des risques professionnels au travail », convention Inspection du Travail de Polynésie française / CGPME, 2010

« Etude socio-anthropologique sur la prostitution de rue à Papeete », convention Commune de Papeete, 2009

« Le renforcement de la contribution des productions locales au développement économique et la promotion d’un développement endogène au bénéfice des Polynésiens », rapport de travail aux Etats Généraux de l’Outre Mer en Polynésie française, Présidence de la Polynésie française-Ministère de l’Outre Mer, 2009

« Etude sur le parcours et le mode de vie des sans-abri de l’agglomération urbaine de Tahiti », convention Contrat de Ville de l’agglomération de Papeete / Subdivision Administrative des Iles du Vent, 2007-2008

« Etude socio-économique du projet de navette maritime inter-insulaire aux îles Australes », convention Subdivision administrative de l’archipel des Australes – Syndicat Intercommunal à Vocation Multiple des Australes (SIVMA), 2007

« L’alcoolisme compulsif en Polynésie française », convention Direction de la Santé de Polynésie française, 2002-2003

« Les violences envers les femmes », convention Direction de la Santé de Polynésie française / Université de Paris I, 2002

« La perception du système de soins en Polynésie française », convention Ministère de la Santé, de la Fonction publique et de la Rénovation de l’Administration du Gouvernement de la Polynésie française, 2002

« Socio-anthropologie de l’alimentation dans l’archipel de la Société », convention Direction de la Santé de Polynésie française, 2001-2002

« Diagnostic de la politique de logement social en Polynésie française », convention Centre de Réalisation et d’Etude pour la Planification, l’Aménagement et l’Habitat / Délégation au Développement Economique et Social de la Polynésie française, 2000-2001

« Evaluation des prestations du Service Commun d’Interprétation et de Conférence de la Communauté Européenne », convention Union Européenne, 1997-1998

 « Diagnostic des Centres Techniques Industriels », convention Association Nationale de la Recherche Technologique (ANRT), 1994

Expertises et valorisation

« Se nourrir demain : critique d’une uniformisation annoncée. Alimentation d’aujourd’hui, de demain, et différences culturelles » table ronde organisée dans le cadre de la thématique « Nourrir la Planète, énergie pour la vie » de l’Exposition Universelle de Milan 2015, Milan, 20 mai 2015.

 « De l’art et du cochon », participation à l’émission sur le tableau « Le repas » de Paul Gauguin, restaurant les Maisons de Bricourt (O. Roellinger) à Cancale, diffusion prévue sur Arte en septembre 2015.

« Goûts et saveurs de l’Outre-mer : la Polynésie française terre de découverte outre-océanienne», Conférence - Table ronde ARCAAD, Hôtel de Ville de Paris, 15 octobre 2014.

 « Rencontre du Livre et du Vin », Table ronde « Voyages culinaires et viticoles » au sujet de l’article « Cynophagie » du Dictionnaire des cultures alimentaires (Poulain J.P., dir.), Balma, 11-14 avril 2013

« Vive la restauration rapide ? », débat radiophonique avec Audrey Aveaux et Xavier Denamur, animé par Jean-François Cadet (durée 19 :31), diffusée le 15 février 2012 sur RFI. 

« Le miroir de Maeva », documentaire de Dominique Agniel, diffusé le 25 novembre 2011 sur France O : interview sur l’obésité et les maladies liées au mode d’alimentation à Tahiti.

« Rencontres avec… », émission d’une heure sur RFO radio Polynésie, le 02 avril 2011

« Fare Manihini », émission d’une heure sur Tahiti Nui Television le 16 mars 2011

« Street prostitutes on the increase in French Polynesia » reportage de 10 mn sur Radio Australia (Australian Broadcasting Corporation) le 07 juin 2010 

 « Tahiti côté corps » documentaire de 52 mn réalisé par Philippe Fréling, produit par RFO et diffusé fin 2009 sur la chaîne Escales : interview sur l’approche corporelle et son évolution en Polynésie française. 

Responsabilités scientifiques, réseaux et associations scientifiques

Responsabilités Scientifiques

Co-organisateur des sessions du CR 17 au XXème Congrès 2013-2016 de l’AISLF « Sociétés en mouvement, sociologie en changement », 04-08 octobre 2016, UQAM, Montréal

Co-organisateur avec Christine Jourdan (Concordia University) de la session « Le changement social dans le Pacifique : urbanisation, alimentation et santé », Colloque E-toile Pacifique, 03 et 04 octobre 2013, EHESS, Paris

Membre du Comité de Pilotage Opérationnel de la section « Economie et sociologie de l’alimentation » de l’Observatoire National de l’Alimentation (DGAL), 2011-2014

Co-organisateur, avec Laure-Hina Grépin (ISEPP), du cycle de conférences « La réflexivité du chercheur » à l’ISEPP à Papeete du 26 février au 06 mars 2009 (invités : Patrick Gillet, Serge Tcherkézoff, Ty P. Kawika Tengan, Dominique Wolton et Darrell Tryon)

 

Réseaux et associations scientifiques

AISLF (CR17) 

Membre de la Société des Océanistes, Musée du Quai Branly, Paris 

Chercheur au CERTOP (Centre d’Etudes et de Recherche Travail, Organisation, Pouvoir, UMR 5044 CNRS) à Toulouse (31), au sein  de l’axe Santé-Alimentation, et chercheur associé au Centre Edgar Morin du IIAC (Institut Interdisciplinaire d’Anthropologie du Contemporain, CNRS-EHESS UMR 8177) à Paris (75) au sein de l’équipe « L’alimentation, du biologique au social ».

Distinctions honorifiques

2012 - Prix du jeune sociologue 2009-2012 décerné par l’AISLF, pour l’ouvrage Nourritures, abondance et identité : une socio-anthropologie de l’alimentation à Tahiti, éditions Au Vent des Iles

2011 - Prix Sciences du Livre Insulaire pour l’ouvrage Nourritures, abondance et identité : une socio-anthropologie de l’alimentation à Tahiti, éditions Au Vent des Iles, remis au 13ème Salon du Livre d’Ouessant le 21 août 2011.

2007 - Prix Jean Trémolières de Sciences Humaines appliquées à la nutrition pour la thèse de doctorat d’anthropologie Changement social et traditions alimentaires. Approche socio-anthropologique de l’alimentation à Tahiti décerné par l’APRID (Association des Praticiens pour la Nutrition et la Diététique), remis le 21 octobre 2008 à la Maison de la Recherche à Paris.