Université Toulouse 2 - Le Mirail

ISTHIAISTHIA
Connexion
 Mot de passe oublié ?
Anciens et étudiants, inscrivez-vous!
 



RechercheMembresJacinthe Bessiere Suivez-nous sur Youtube Contactez-nous

 

Jacinthe Bessière 

 Maître de conférences en sociologie 

 bessiere@univ-tlse2.fr

 

Maître de Conférences en Sociologie. Ses recherches sont à la croisée de la sociologie du tourisme et la sociologie du développement. Elle s’attache à travers l’étude des patrimoines alimentaires, à comprendre les processus et les mécanismes de développement en espace rural. Ses travaux proposés cherchent notamment à comprendre le processus de patrimonialisation analysé comme un construit social à l'interface des problématiques du tourisme et de l’alimentation. 

  

Formations et titres universitaires

2003 -  Maitre de Conférences en sociologie à l’ISTHIA : Institut Supérieur Tourisme, de l’Hôtellerie et de l’Alimentation, Université de Toulouse 2 - Le Mirail. Section 19 (Sociologie Démographie).

2000 -  Doctorat en Etudes rurales, mention Sociologie, Université de Toulouse é- Le Mirail.

1995 -  D.E.A. (Diplôme d’Etudes Approfondies) « Espaces, sociétés rurales et Logiques Economiques », Université de Toulouse 2 - Le Mirail / Ecole Nationale de Formation Agronomique / Institut National Polytechnique de Toulouse

1994 -  Maîtrise Sciences et Techniques en Tourisme Université de Toulouse 2 - Le Mirail - CETIA (Centre d’Etudes Touristiques et des Industries de l’Accueil)

Responsabilités administratives

Membre élue du Conseil d’Administration de l’ISTHIA, Université Toulouse - Jean Jaurès

Responsable de l’organisation des « conférences recherche » CERTOP / ISTHIA

Depuis 2013 : Responsable du Master Professionnel Tourisme & Hôtellerie parcours  tourisme et développement, ISTHIA, Centre Universitaire de Foix (Ariège).

2003 - 2010 : Responsable de la coordination des enseignements « Tourisme » au sein du département du CETIA sur les sites de Toulouse et Foix.

2007 - 2010 : Responsable du Master Professionnel Management des Industries du Tourisme et de l’Hôtellerie 1ère et 2ème année. Département CETIA, Université de Toulouse 2 - Le Mirail.

2003 -2007 : Co-responsable du Master 2 Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation, département du CETIA, Université de Toulouse 2 - Le Mirail (co-habilitation avec l’ENFA et l’ENSAT). 

2002 - 2010 : Responsable de l’organisation et de l’animation des Ateliers Pédagogiques en Master Management des Industries du Tourisme et de l’Hôtellerie, département du CETIA

Activités Pédagogiques 

Domaines 

Sociologie du tourisme : le tourisme comme « fait social » ; approche socio-historique du phénomène touristique (d’une sociologie du loisir à une sociologie du tourisme) ; les grands courants et concepts sociologiques mobilisés dans l’approche du fait touristique ; les valeurs sociologiques du tourisme

Sociologie du développement appliquée au tourisme : le tourisme, un facteur de développement pour les sociétés ? ; développement territorial, développement durable : organisation, stratégies d’acteurs et projet (sociologie de l’action organisée), les phénomènes identitaires et culturels liés au tourisme, la valorisation des patrimoines culturels

Méthodologie de recherche en sciences sociales : du questionnement de recherche à l’utilisation des techniques ; regard sur l’entretien sociologique

Sociologie rurale et approche touristique : une ruralité aux usages recomposée ; tourisme et sociétés rurales : problématiques et enjeux de valorisation

Sociologie de l’alimentation : identification sociologique d’un « touriste-mangeur » ; le patrimoine gastronomique, construit social et ressource pour l’action locale

Thèmes de recherche 

Mes activités de recherche sont à la croisée de la sociologie du tourisme et de la sociologie du développement. Elles s’attachent, à travers l’étude des patrimoines alimentaires, à comprendre les processus et les mécanismes de développement en espace rural. Les travaux proposés cherchent notamment à comprendre le processus de patrimonialisation, analysé comme un construit social à la croisée des problématiques du tourisme et de l’alimentation.

 Mots clés 

Tourisme et développement 
Patrimoine alimentaire, appropriation et valorisation 
Développement rural

Publications 

  • Ouvrages

BESSIERE J. (2001), Valorisation du patrimoine gastronomique et dynamiques de développement territorial : le Haut Plateau de l’Aubrac, le Pays de Roquefort et le Périgord Noir, Edition L’Harmattan, Collection Logiques Sociales, Paris, septembre, 365 p.

BESSIERE J. (1996), Patrimoine culinaire et tourisme rural, Ed. TER (« Tourisme en Espace Rural »), Coll. Les Etudes, Paris, juillet, 58 p.

  • Direction d'ouvrages

BESSIERE, J., POULAIN, J.P, S. RAYSSAC (sous la dir.) (2013), Tourisme et recherche, Mondes du Tourisme. Editions Espaces Tourisme et loisirs, Paris, mai, 175 pages.

BESSIERE J. (sous la dir.) (2012), Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural, Editions QUAE, Collection Update Sciences & technologies, Versailles, Novembre, 155 pages.

BESSIERE J. and TIBERE L. (sous la dir.) (2011), Food Heritage / Patrimoines Alimentaires, Revue Internationale Anthropology of Food , 8 | 2011 , mai 2011.

  • Chapitres d’ouvrage

BESSIERE J. (2012), « Conclusion générale », in J. Bessière (sous la dir.), Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural, Editions QUAE, Collection Update Sciences & technologies, Versailles, novembre, pp.145-148.

BESSIERE J. (2012), « Innovation et patrimoine alimentaire. Proposition d’une typologie de processus », in J. Bessière (sous la dir.), Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural, Editions QUAE, Collection Update Sciences & technologies, Versailles, novembre, pp.117-126.

BESSIERE J., E. MOGNARD (2012), Sources et conditions d’émergence de l’innovation patrimoniale alimentaire. Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural », in J. Bessière (sous la dir.), Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural, Editions QUAE, Collection Update Sciences & technologies, Versailles, novembre, pp. 87-101.

BESSIERE J. (2012), « Trois territoires ruraux midi-pyrénéens engagés dans des stratégies d’innovation patrimoniale alimentaire. Présentation globale des terrains a l’étude », in J. Bessière (sous la dir.), Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural, Editions QUAE, Collection Update Sciences & technologies, Versailles, novembre, pp.49-64.

BESSIERE J. (2012), « L’innovation patrimoniale alimentaire : analyse d’un processus au service des territoires », in J. Bessière (sous la dir.), Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural, Editions QUAE, Collection Update Sciences & technologies, Versailles, novembre, pp. 35-48.

BESSIERE J. (2012), « Transformation, recomposition des espaces ruraux et émergence de nouvelles demandes sociales », in J. Bessière (sous la dir.), Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural, Editions QUAE, Collection Update Sciences & technologies, Versailles, novembre, pp. 21-34.

BESSIERE J. (2012), « Introduction générale », in J. Bessière (sous la dir.), Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural, Editions QUAE, Collection Update Sciences & technologies, Versailles, novembre, pp. 15-18.

BESSIERE J., TIBERE L, POULAIN JP. (2012), « Tourisme et Alimentation », in JP.Poulain, (sous la dir.),Dictionnaire des cultures alimentaires, Presses Universitaires de France, Paris, Octobre, pp. 1337- 1344.

BESSIERE J. (2012), « Patrimoine alimentaire, patrimonialisation » in JP.Poulain, (sous la dir.), Dictionnaire des cultures alimentaires, Presses Universitaires de France, Paris, Octobre, pp. 978-985

BESSIERE J. (2011), « Les terroirs de valorisation gastronomiques », in La mode du terroir et les produits alimentaires, sous la dir. de C. Delfosse, La boutique de l’Histoire, coll. Mondes ruraux contemporains, Paris, mars, pp. 163-175

BESSIERE J. (2007), « Des terroirs, des produits, des saveurs, le patrimoine gastronomique, marqueur de l’identité aveyronnaise », in Paysages Aveyronnais, sous la dir. de G.Briane et D.Aussibal, Editions du Rouergue, Rodez, mai. pp.

BESSIERE J (2004), « Patrimonialiser aujourd’hui : de la représentation à l’action de valorisation ; le patrimoine gastronomique au service des territoires », in Tourisme dans les départements et territoires d’outre mer, patrimoine, culture, produits et territoires, sous la dir. de Fontaine G. et Poulain JP, Editions Jacques Lanore, collection LT Sup, pp.120-129 

BESSIERE J. (2000), « Valeurs rurales et imaginaire touristique », in Le Tourisme Local, une culture de l’exotisme, sous la dir. de R. Amirou et P. Bachimon, Ed. L’Harmattan, Paris, pp.71-92

BESSIERE J. (2001), “The role of rural gastronomy in tourism”, in Rural tourism and recreation : principles to practice, sous la dir. De L.Roberts et D. Hall, CABI Publishing, CAB International, Wallingford, Oxon, United Kingdom, septembre, pp. 115-118

  • Articles dans des revues à comité de lecture 

BESSIERE J., TIBERE L., 2013, « Traditional food and tourism : french tourist experience and food heritage in rural spaces », Journal of the Science of Food and Agriculture , special issue on Traditional foods, Edited By: David S Reid, 93, Juin, pp. 3420–3425. DOI 10.1002/jsfa.6284

BESSIERE J. (2013), « Quand le patrimoine alimentaire innove. Analyse sociologique des processus d’innovation patrimoniale alimentaire au service des territoires. », Mondes du Tourisme, n°7, Editions Espaces Tourisme et loisirs, Paris, Juillet

BESSIERE J., TIBERE L, POULAIN JP. (2013), « L’alimentation au cœur du voyage, le rôle du tourisme dans la valorisation des patrimoines alimentaires locaux », Mondes du Tourisme. Tourisme et recherche, Editions Espaces Tourisme et loisirs, Paris, mai, 175 pages.

BESSIERE J., 2013, « Héritagisation, a challenge for tourism promotion and regional development : example of food heritage », Journal of Heritage tourism, Routledge, Taylor & Francis Group, 1743-873X, U-K, février, pp. 1-17    | DOI: 10.1080/1743873X.2013.770861 : Best paper elected 2013 

BESSIERE J., TIBERE L. (2011), « Innovation et patrimoine alimentaire en Midi-Pyrénées. Formes d’innovations et lien au territoire. »Anthropology of food [En ligne] , 8 | 2011 , 2011.mai

BESSIERE J., TIBERE L. (2011). « Editorial : Patrimoines Alimentaires », Anthropology of food, 8 | 2011,  mai

BESSIERE J., TIBERE L. (2010), « Innovation et patrimonialisation alimentaire : quels rapports à la tradition ? » Le mangeur-OCHA, mars, pp. 1-10

BESSIERE J. (2009), “Understanding the process of heritage building : constructing enhancement indicators around the issue of food heritage ownership." Revue Tourisme - Numéro 17 "Special English Issue" Publié par Taylor’s Press, Kuala Lumpur, novembre, p. 43-50

BESSIÈRE J. (2008), “Eating Elsewhere, Eating “Locally” : The Role of Regional Gastronomy in Tourism”, Revue TOURISME, Numéro 16, Special English Issue West Meets East : A Recipe of Success in this Era of Globalisation, October, Kuala-Lumpur (Malaysia), October, pp.155-161

BESSIERE J. (2006), « Manger ailleurs, manger « local » : la fonction touristique de la gastronomie de terroir », Espaces, tourisme et loisirs, Gastronomie de terroir et tourisme, ETE, n°242, Paris, novembre, pp. 16-21

BESSIERE J. (2000), « La construction du patrimoine gastronomique ; l’émergence de terroirs de valorisation », Tourisme n°9, Revue de l’ERIT (Equipe de Recherche Interdisciplinaire sur le Tourisme), Université de Toulouse le Mirail, pp. 3-16

BESSIERE J. (1998), « Le Roquefort, un produit a-territorial ? », Les Cahiers Espaces, E.T.E. (Editions Touristiques Européennes), n°57, Paris, septembre, pp.73-77

BESSIERE J. (1998), « Le tourisme rural ou la quête d’une identité oubliée », Tourisme n°6 Revue de l’ERTSEC, Equipe de recherche sur le tourisme, Université de Toulouse-Le-Mirail, juillet, pp.117-135

BESSIERE J. (1998), « Local development and heritage : traditional food and cuisine as a tourist attractions in rural areas », Sociologia Ruralis, European Society for Rural Sociology, Blackwell Publishers, Vol. 38, n°1, U-K, avril, pp. 21-34.

  • Autres revues

BESSIERE J. (2007), « Identités rurales et tourisme, Dissolution ou réactivation ? », Revue Sources, n°92, Centre National du tourisme et du patrimoine rural, ENITA, Lempdes, novembre, pp.12-13

BESSIERE J. (2000), « Valorisation du patrimoine gastronomique et dynamiques de développement territorial. Le Haut Plateau de l’Aubrac, le Pays de Roquefort et le Périgord Noir », compte rendu de thèses ruralistes, Ruralia, ARF Editions, n°6, Paris, pp.213-217

BESSIERE J. (1998), « Le territoire, lieu d’apprentissage et de mémoire collective », Geodoc, n°46 (Les territoires ruraux en France. Identités, politiques et économie), Université de Toulouse le Mirail, pp. 50-54

  • Autres formes de publications :

BESSIERE J., BOISTEL J., OLIVEIRA D., 2015« Mémoires collectives et mise en tourisme. Quand l'immatériel devient ressource touristique pour les territoires. Etude exploratoire sur le département de l'Ariège, Actes numériques, Colloque « Le tourisme de mémoire, un atout pour les collectivités territoriales ? », IADT, CERAMAC, GRALE, Clermont Ferrand, Juin. 

VLES V. (coord.), BESSIERE J., CLARIMONT S., FROCHOT I. SALVADOR PERIGNON M., TORRENTE P., 2014, « La ressource patrimoniale, clé d’entrée pour un développement raisonné du Massif des Pyrénées ? Le contre exemple du Pôle d’Excellence Rurale Néouvielle » TRATSO, Bilan d’activité des opérations de recherche axe « Diversification », Septembre 

BESSIERE J., (sous la dir.), 2012, « L'innovation dans les processus de valorisation des patrimoines alimentaires en espace rural. Le rôle du tourisme » (Prolongement de programme) Commanditaire Conseil Régional Midi-Pyrénées. Université de Toulouse le Mirail, Février, 204 p.

BARTHE L., BESSIERE J., MILIAN J, TAULELLE F J., 2009, « Les Pôles d'Excellence Rurale PER : processus, gouvernance et plus-value dans les trajectoires de développement des territoires ».., Rapport pour la DIACT, UMR Dynamiques Rurales, UMR-CNRS LISST-CIEU, UMR-CNRS CERTOP, Université Toulouse II le Mirail, juillet, 135 p

BESSIERE J. (sous la dir.), 2009, « L’innovation dans les processus de valorisation des patrimoines alimentaires et non alimentaires en espace rural. Étude pour la mise en place d’outils de gestion et d’accompagnement ». Commanditaire Conseil Régional Midi-Pyrénées. Rapport final, Université de Toulouse le Mirail, juin, 312 p.

BESSIERE J., 2007, « Le patrimoine contributeur du développement du territoire régional », contribution aux « ateliers du patrimoine », Nouvelle politique régionale du patrimoine, Compte rendu d’ateliers, Conseil Régional Midi-Pyrénées, Toulouse, septembre.

BESSIERE J., 2005, Le patrimoine, un facteur de lien social, une ressource territoriale, Colloque transpyrénéen, La pierre support de développement, Synthèse, Auzat (Ariège) octobre.

BESSIERE J., 2004, « Mise en place d’outils et méthodes pour une structuration du tourisme dans un territoire ». P.Torrente, Barthe L., Godard P.,  Rapport pour le Ministère du tourisme, Equipe de Recherche Interdisciplinaire sur le Tourisme, Université de Toulouse 2 - Le Mirail, janvier, 78 p.

 

Communications, conférences et congrès

  • Conferences invitees

BESSIERE J., 2015, Patrimoines alimentaires et innovation : données de cadrage et mise en perspective, Quatrième journée du Tourisme durable en Midi-Pyrénées, Conseil Régional Midi –Pyrénées, Hotel de Région, Toulouse, Juillet

BESSIERE J. (2014), An overview of heritagization mechanisms ; the case of food, International Meeting of Young Researchers on Heritage - PatrimoniUN10, Campus Antonio Machado de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA), en Baeza, Jaén, Spain,November.

BESSIERE J. (2013), Le devenir des savoir-faire : La valorisation du patrimoine alimentaire et gastronomique grâce à l’innovation et à la mobilisation des acteurs touristiques, Cycle de conférences, Association d’émergence du PNR Aubrac, St Urcize, Octobre. 

BESSIERE J. (2012), Traditional food and tourism. Tourist experience and food heritage in rural spaces : contribution to the definition of the “tourist-eater”, Traditional Food International (TFI) conference, Street Food Seminar, Colloque International, Campus Universitario di Scienze degli alimenti, Food Science University Campus, Bologne Cesena, Italia, October. 

  • Communications internationales avec actes

·     BESSIERE J., ESPEITX E. (2015), Patrimonio alimentario y turismo. Maneras de comer durante las vacaciones y diversidad de estrategias de valorizacion territoriales : une comparacion entre Francia y Espana, IV Congreso Internacional des Observatorio de la Alimentacion y la Fundacion Alicia « Otras maneras de comer : elecciones, convicciones y restricciones », Universitad de Barcelona, Barcelona, Juin.

BESSIERE J., CLARIMONT S. (2015), La ressource patrimoniale, outil d’adaptation au changement et levier de diversification touristique ?, Colloque International TRATSO « Trajectoires des stations et aires touristiques : dynamiques d’innovation, mises en tension et enjeux prospectifs », Maison des Sciences de l’Homme de l’Aquitaine (MSHA), Bordeaux, Avril. 

BESSIERE J. (2014), Manger en vacances ; quand expérience alimentaire et expérience touristique se rencontrent. Focus sur quatre terroirs du sud ouest français, 3rd International Conference UNITWIN UNESCO Chair “Culture, Tourism, Development” , Tourism and Gastronomy Heritage: Foodscapes, Gastroregions and Gastronomy Tourism, Barcelona, Catalonia, Spain, June.

BESSIERE J., TIBERE L. (2012), Travelling and food experience : the case of south west of France, 4th Asia-Euro Conference 2012 in Tourism, Hospitality & Gastronomy, The way forward : exploring multidisciplinary approaches, Sociology and Anthropology of Food (AISLF & EnCafe CR-17), Lakeside Campus, Taylor’s University, Subang Jaya, Malaysia, Novembre

BESSIERE J., MOGNARD E., TIBERE L. (2012), Tourisme et expérience alimentaire : le cas du Sud Ouest français, RDV Champlains sur le tourisme, 4ème édition - Rencontre Franco Québecoise, Colloque international, Université Libre de Bruxelles, Bruxelles, Mai.

BESSIERE J., RAYSSAC et al. (2010), Patrimoine alimentaire, innovations et durabilité économique des structures de production, trois cas dans la région Midi-Pyrénées, Patrimoine In : Actes du Symposium Innovation et Développement Durable dans l’Agriculture et l’Agroalimentaire - ISDA 2010. Eds : Coudel, Devautour, Soulard, Hubert. Montpellier, 28 Juin-1Juillet 2010. Cirad, Inra, SupAgro, Montpellier-France. [ISBN - 978-2-7380-1284-5] hal-00521740

BESSIERE J. (2010), Comprendre le processus de patrimonialisation. La construction d’indicateurs de valorisation autour de la question de l’appropriation des patrimoines alimentaires, Colloque International, Patrimoine culturel et désirs de territoires : vers quels développements ?, Université de Nîmes, 25-27 Février.

BESSIERE J. (2008), Understanding the process of heritage building. Constructing enhancement indicators around the issue of food heritage ownership, 2nd Asia-Euro Tourism, Hospitality et Castronomy Conference, International Conference Université de Toulouse 2 - Le Mirail / UMR-CNRS CERTOP -Taylor’s University College , Subang Jaya, Malaysia, Novembre.

BESSIERE J. (2004), Patrimonialiser aujourd’hui : de la représentation à l’action de valorisation ; le patrimoine gastronomique au service des territoires, Colloque international Tourisme dans les DOM-TOM Patrimoine – culture – produits et territoires, La Réunion, Octobre.

BESSIERE J. (1997), Local development and patrimony : traditional food and cuisine seen as a tourist attraction in rural areas, XVII Congress of the European Society for Rural Sociology, La Canée, Crête, Grèce, 25-29 Août. BESSIERE J., 1996, Quels enjeux autour de la valorisation gastronomique ?, XVème Congrès AISLF, Evora (Portugal), 8-12 juillet.Directions de thèses et autres encadrements scientifiques

  • Communications nationales avec actes

BESSIERE J., BOISTEL J., OLIVEIRA D. (2015), Mémoires collectives et mise en tourisme. Quand l'immatériel devient ressource touristique pour les territoires. Etude exploratoire sur le département de l'Ariège, Colloque « Le tourisme de mémoire, un atout pour les collectivités territoriales ? », IADT, CERAMAC, GRALE, Clermont Ferrand, Avril. 

BESSIERE J. (2014), Le tourisme comme espace de redéploiement stratégique des acteurs de l’offre agro-alimentaire locale, 4ème colloque international AsTRES , « Le tourisme hors des sentiers battus », Université de Paris 1, la Sorbonne, 24 mai. 

BESSIERE J., BENOS R. RAYSSAC S. (2014), De nouveaux territoires pour les Hauts-Lieux du tourisme ? Expériences et observations en Midi-Pyrénées, 4ème colloque international AsTRES , « Le tourisme hors des sentiers battus », Université de Paris 1, la Sorbonne, 24 mai.

BESSIERE J. (2013), Les stratégies d’innovation patrimoniale alimentaire des territoires ruraux, Atelier interrégional, SCOT : Agriculture durable, alimentation, développement territorial et planification, Terres en Villes, Nègrepelisse, 11 avril.

BESSIERE J. (2012), Quand le patrimoine alimentaire innove. Analyse sociologique des processus d’innovation patrimoniale alimentaire au service des territoires, Colloque Gastronomie et Développement local, GRANEM et ESO, Université d’Angers, 24 et 25 octobre.

BESSIERE J.(2011), L’alimentation au cœur du voyage, le rôle du tourisme dans la valorisation des patrimoines alimentaires locaux, Colloque National AsTRES sur la Recherche et l’enseignement Supérieur en Tourisme, Université de Toulouse 2 - Le Mirail, mai.

BESSIERE J. (2005), Le patrimoine, un facteur de lien social, une ressource territoriale, Colloque transpyrénéen, la pierre support de développement, Auzat (Ariège) octobre.

BESSIERE J., BARTHE L (1998), Le patrimoine, nouvel enjeu de développement des espaces ruraux et montagnards, Colloque Patrimoine transfrontalier et développement, District du Canton d’Oust, Seix (Ariège), 20 et 21 novembre

BESSIERE J. (1998), Le territoire, lieu d’apprentissage et de mémoire collective, Journée Régionale de l’ARF « Comment les ruraux vivent-ils et construisent-ils leur(s) territoire(s) aujourd’hui ? », Toulouse, mai.

BESSIERE J. (1996), Tradition, Tourisme et développement rural, Université d’Eté de TER (Tourisme en Espace Rural), Ungersheim, août.

  • Communications sans actes

BESSIERE J. (2014), Saveurs et territoires : quand l’innovation se mêle à la tradition, Les Rencontres Saveurs et Territoires, Lycée Agricole Louis Mallet, 17 mai, Saint Flour. 

BESSIERE J.  (2014), Regards croisés à la frontière entre tourisme et culture, Animation de l’Atelier Jeunes chercheurs, Workshop Tourisme transfrontalier et cultures dans l’Eurorégion Pyrénées Méditerranée (resp. S.Rayssac), Foix, Mai.

BESSIERE J. (2013), Le devenir de nos savoir-faire, Cycles de conférences sur l’Aubrac, Association d’émergence du PNR Aubrac, 24 oct., Saint Urcize.

BESSIERE J. (2013), La question des sources, des terrains et des enquêtes. Approche méthodologique, Atelier Doctoral Patrimoine et Tourisme au Maghreb au prisme des sciences sociales, (coord : C. ZYTNICKI),  23 – 24 sept. 2013, Sylvanes.

BESSIERE J., BARTHE L. (2013), Territoire, tourisme, gouvernance : synthèse et conclusion, Journée d’étude internationale, Territoire, tourisme, gouvernance, regards croisés Galice Midi-Pyrénées, Haulmip, Université de Toulouse le Mirail, 10 juin. 

BESSIERE J. (2013), L’alimentation, ressource patrimoniale pour les territoires, 2ème Forum du Développement durable, Alimentation durable et Bio, Pays Tolosan, Villemur sur Tarn, 28 mars.

BESSIERE J. (2013), Le tourisme : aspects économiques, sociaux et culturels en Midi-Pyrénées, Intervention auprès de la commission « Activités Economiques » du CESER (Conseil Economique Social et Environnemental Régional), Conseil Régional, Toulouse, 10 janvier.

BESSIERE J. (2012), Innovation patrimoniale alimentaire dans la construction des ressources territoriales, Séminaire de recherche TRASTO, Les trajectoires des aires touristiques dans le grand Sud-Ouest français depuis le XIXème siècle : dynamiques d’innovation, mises en tension., sous la direction de V.Vles (Université de Pau) et C.Bouneau (MSHA), MSH Aquitaine, Bordeaux, 14 décembre.

BESSIERE J. (2012), Green Tourism and development : discussion, 2nd International Research Day « Tourism and dévelopment », sous la direction de F.Vellas, Université de Toulouse, Acting for Life, CERTOP, 23 avril.

BESSIERE J. (2011), La gouvernance territoriale, Roumanie France, le point de vue de l’enseignant chercheur, Les Universités Internationales des Territoires Responsables, UNITER_RES, Foix, mai.

BESSIERE J. (2011), Tourisme and développement : éléments de discussion, International Research Day, « Tourism and development », sous la direction de F.Vellas, Université de Toulouse, Acting for Life, CERTOP, 12 avril.

BESSIERE J. (2011), Patrimoine et innovation dans la construction des ressources agro-alimentaires, Journée d’Etudes, Ecole doctorale TESC, Université Toulouse 2 - Le Mirail, mars.

BESSIERE J. (2009), La patrimonialisation alimentaire : regard sur un processus, Journée d’étude organisée par la MSH, « Espace social, patrimoine et alimentation », Université Toulouse 2 - Le Mirail, 17 novembre.

BESSIERE J. (2007), Patrimoine gastronomique et tourisme : quelles formes de mobilisation et de légitimation locale ?, Colloque international, Tourisme et Gastronomie, « vingtièmes entretiens » du Centre Jacques Cartier, Lyon, 3 décembre.

BESSIERE J. (2007), Le patrimoine contributeur du développement du territoire régional, les « Ateliers du patrimoine », Nouvelle politique régionale du patrimoine, région Midi-Pyrénées, Toulouse, septembre.

BESSIERE J (2004), Patrimoine gastronomique et développement touristique, Séminaire, Plan stratégique de développement et de gestion de la région de Rocamadour, Rocamadour, 6 février.

BESSIERE J. (2005), Le patrimoine, un facteur de lien social, une ressource territoriale, Colloque transpyrénéen, La pierre support de développement, Auzat (Ariège) octobre

BESSIERE J. (1998, L’aliment, une ressource patrimoniale, au service de l’action touristique locale ; le cas du Haut Plateau de l’Aubrac, Colloque international (« Temps et alimentation »), Tours, 19-21 février.

BESSIERE J. (1998), Le Roquefort, objet patrimonial, vecteur d’attraction touristique du Sud-Aveyron, Colloque (« Territoire, Culture, Tourisme en milieu rural »), Abbaye de Sylvanes, 15-16 mai.

BESSIERE J. (1997), Valorisation du patrimoine culinaire et développement local en milieu rural, Symposium « Sociologie de l’alimentation », AISLF Comité n°17, CRITHA, Université de Toulouse Le Mirail, janvier.

BESSIERE J. (1996), Le tourisme gastronomique ou la mise en scène d’une identité culturelle, 20ème Colloque ARF (Association des Ruralistes Français), Dijon, septembre/octobre.

Directions de thèses et autres encadrements scientifiques

- Codirection de thèses (avec Jean-Pierre Poulain, Prof. de sociologie) :

A-E. FIAMOR, Patrimoines alimentaires et développement local. Le cas des pays drômois. Des techniques d’élaboration aux réseaux de valorisation des productions alimentaires locales. Thèse CIFRE.

E.MOGNARD, L’expérience touristique dans la construction sociale du marché du foie gras. Cas des touristes internationaux visitant le Périgord. Thèse CIFRE.

Encadrement de mémoires de master (1 & 2) dans les filières générales et professionnelles Tourisme et Alimentation de l’ISTHIA (Institut Supérieur du Tourisme, de l’Hôtellerie, et de l’Alimentation) Université Toulouse - Jean Jaurès.

Encadrement de mémoires de Master Recherche Essor (Espaces, Société Rurale), Université Toulouse - Jean Jaurès.

Activités et contrats de recherche

« Impacts des mesures de préservation des sites naturels exceptionnels/tourisme ». PUCA : programme de recherche sur AAP Ministère de l’Écologie et du développement durable, CERTOP, 2015- 2017 (membre). Coordination :  Vincent Vlès.

« Les dynamiques territoriales entre sphère urbaine et sphère rurale », Labex SMS  (Structuration des Mondes Sociaux) ; programme de recherche Université Toulouse - Jean Jaurès, CERTOP / Dynamiques Rurales, 2014 – 2017 (membre). Coordination / Mélanie Gambino

« Les trajectoires des aires touristiques dans le grand Sud- Ouest français depuis le XIXe siècle : dynamiques d’innovation, mises en tension et enjeux prospectifs » TRATSO. 2012-2013 (membre) Programme Conseil régional d’Aquitaine/Conseil régional Midi-Pyrénées/Communauté de Travail Pyrénées.
Coordination : Vincent Vlès
Date de début : 1er janvier 2012

« Les hauts lieux du tourisme en Midi-Pyrénées : dispositifs de valorisation et organisation des territoires touristiques ». 2012 – 2013. (membre). Programme de recherche Sciences Humaines et Sociale ; Commanditaire : Conseil régional Midi-Pyrénées. Equipes : pôle TAS, CERTOP, et Dynamiques Rurales, UTM.

Programme Sciences Humaines et Sociales : « L’innovation dans les processus de valorisation des patrimoines alimentaires en espace rural. Le rôle du tourisme. Etude pour la mise en place d’outils d’accompagnement » (Prolongement de programme), 2010-2012, (responsable) ; Commanditaire : Conseil Régional Midi Pyrénées. Equipes : pôle TAS, CERTOP, et Dynamiques Rurales, UTM. 

Programme Sciences Humaines et Sociales « L’innovation dans les processus de valorisation des patrimoines alimentaires et non alimentaires en espace rural », 2007-2009, (responsable) ; Commanditaire : Conseil Régional Midi-Pyrénées, Projets Sciences Humaines et Sociales ; Équipes : Pôle TAS du CERTOP et UMR Dynamiques Rurales.

Programme d’évaluation des Pôles d’Excellence Rurale dans le sud-ouest français : « Les pôles d’excellence rurale, processus, bonnes pratiques et animation », 2007-2009, (membre) ; Commanditaire : DIACT.

Programme de recherche « Outils et méthode pour une structuration du tourisme rural sur un territoire » (2000 – 2004), (membre) ; Commanditaire : Ministère du Tourisme ; Equipe : Equipe de Recherche Interdisciplinaire sur le Tourisme, Université de Toulouse 2 - Le Mirail. 

Expertises et valorisation

BESSIERE J., 2012, Entretien : « le Terroir Caisse », Gault et Millau, n°55, Paris, juillet août, pp.40-43

BESSIERE J., 2012, Entretien : « Partir en campagne », Psychologie Magazine, n° 317, Paris, Avril, p.66.

BESSIERE J., 2003, « Bonheur vert ou l’imaginaire à la campagne », Ramdam, Culture société, art de vivre, n°43, Toulouse, Juillet août, pp.4-5.

BESSIERE J., 2001, Entretien : Comment valoriser le patrimoine gastronomique ?, La Gazette des Communes, n°48/1626, Paris, décembre, p.43

BESSIERE J., 1996, « Patrimoine culinaire et tourisme rural », L’industrie Hôtelière n°503, juillet-août, pp.10-11.

Responsabilités scientifiques, réseaux et associations scientifiques

Réseaux scientifiques

Membre de l’UMR 5044, CERTOP, Centre d’Etude et de Recherche Travail Organisation Pouvoir

AISLF, membre CR17

ASTRES (Association Tourisme Recherche Enseignement Supérieur) : membre du comité scientifiques et référent Université Toulouse - Jean Jaures.

Responsabilités scientifiques

Coordinatrice de Revue : Anthropology of Food, Revue Internationale à comité de lecture, « Food Heritage », Mars 2011 (avec Laurence Tibère).

Membre du Comité de rédaction de la Revue Mondes du Tourisme, revue pluridisciplinaire sur le Tourisme, Ed. Espaces, Paris.

Relecteur scientifique pour les revues Anthropology of Food, Norois, Food and History, Mondes du Tourisme

Expert scientifique pour le projet expérimental « Maison de l’alimentation » initié par le Lycée Laroque à Rodez (12)  

Expert scientifique pour le Conseil Economique Social et Environnemental de Midi-Pyrénées, commission activités économiques. « Regard pour une analyse scientifique du tourisme en Midi-Pyrénées », Janvier 2013. 

Formateur d’Atelier Doctoral, Patrimoine et Tourisme au Maghreb au prisme des sciences sociales, Atelier méthodologique « La question des sources, des terrains et des enquêtes. Approche méthodologique », 23 – 24 sept. 2013, Sylvanes. 

Membre des conseils scientifiques :  

  •  Association Astres (Association française pour la Recherche et l’Enseignement Supérieur en Tourisme) ; membre des CS des colloques Astres (Toulouse, 2011 ; Nice, 2012 ; Angers, 2013 ; Paris, 2014 ; La Rochelle, 2015)
  •  Colloque Asia Euro Conférence, Kuala-Lumpur, Malaisia (2014, 2013)
  •  GRALE (Groupement de Recherche sur l’Administration Locale en Europe), commission Tourisme. (Resp. J.Spindler) 

Animation et valorisation de la recherche : discussion et organisation de séminaires et conférences de recherche : J.Csergo (janvier 2011) ; X.Médina (décembre 2013) ; M.Bertran (décembre 2014) ;  E.Espeitx-Bernat (juin 2014)

Autres responsabilités scientifiques

Coordinatrice de Revue : Anthropology of Food, Revue Internationale à comité de lecture, « Food Heritage », Mars 2011 (avec Laurence Tibère).

Membre du Comité de rédaction de la Revue Mondes du Tourisme, revue pluridisciplinaire sur le Tourisme, Ed. Espaces, Paris.

Relecteur scientifique pour les revues Norois, Food and History, Mondes du Tourisme

Expert scientifique pour le projet expérimental « Maison de l’alimentation » initié par le Lycée Laroque à Rodez (12)

Expert scientifique pour le Conseil Economique Social et Environnemental de Midi-Pyrénées, commission activités économiques.

Participation à l'organisation de manifestations scientifiques : 

Workshop « Patrimoine Unesco et valorisation du territoire : Albi destination et itinéraire touristique » 2013, (co-responsable avec Michèle LALANNE), Certop TAS, Equipe PPES CUFR Albi, ISTHIA, Labex SMS, Université de Toulouse 2 - Le Mirail, 21 et 22 mars 2013.

« Conférences recherche » dans le cadre de l’ISTHIA / CERTOP TAS (responsable) sur les thèmes du Tourisme et de l’Alimentation. Invitation de 3 conférenciers par année.

Colloque national AsTRES (Association Tourisme Recherche et Enseignement Supérieur), 2011, « La recherche en Tourisme », Université de Toulouse 2- Le Mirail, mai, (co-responsable).

Forum Régional, « Innovation et patrimoines alimentaires en Midi-Pyrénées », 2009, CERTOP TAS, CETIA, Université de Toulouse 2- Le Mirail, Conseil Régional Midi-Pyrénées, site de Foix, novembre (responsable).

Colloque national, « Horizons Tourisme », 2007, « L’évolution des métiers du tourisme et de l’hôtellerie », CETIA, Université de Toulouse 2- Le Mirail, mai. (co-responsable).