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 Jean-Pierre POULAIN

Professeur des universités, sociologue, anthropologue

poulain@univ-tlse2.fr

 

 

 

Formations et titre universitaires

Professeur des universités, Université Toulouse - Jean Jaurès.

2004 - Habilitation à la Direction de Recherche (HDR), Université de Paris IV-Sorbonne. Directeur, Jean Michel Berthelot.

1997 - Maître de conférences en sociologie.

1994 - Qualification aux fonctions de maître de conférences.

1993 - Reconversion professionnelle : Professeur agrégé (PRAG) au Centre d’Etudes du Tourisme et des Industries de l’Accueil (CETIA), de l’Université de Toulouse 2 - Le Mirail, et responsable de la Maîtrise de Sciences et Techniques Hôtellerie-Tourisme-Thermalisme. 

1985 - Doctorat en sociologie, thèse "Anthroposociologie de la cuisine et les manières de table", sous la direction d’Edgar Morin. 

1981 - 1993 - Professeur certifié, puis Professeur agrégé « chef de travaux », à l’Ecole Hôtelière de Toulouse. 

Ancien élève de l’école Hôtelière de Toulouse et du Centre de Formation des Professeurs Techniques (CFTP), antenne toulousaine de l’ENSUP de l’enseignement technique de Cachan.

Responsabilités administratives

- Directeur de l’ Institut Supérieur du Tourisme de l'Hôtellerie et de l'Alimentation (ISTHIA), Université Toulouse – Jean Jaurès.

- Responsable de la délocalisation des formations de l’ISTHIA sur les sites de Malaisie et du Vietnam.

- Chair “Food Studies : Food, Cultures and Health”, créée conjointement entre la Taylor’s University de Kuala Lumpur et l’Université Toulouse - Jean Jaurès.

Activités Pédagogiques

Domaines

- Sociologie et anthropologie de l’alimentation.

- Théories sociologiques et anthropologiques.

- Socio-anthropologie du tourisme.

- Méthodes de recherche.

Thèmes de recherche

Les dimensions sociales et culturelles de l’alimentation humaine

 - Sociologie et anthropologie de l’alimentation et des cultures alimentaires.

 - Evolution des pratiques alimentaires.

 - Sociologie de l’obésité et des troubles du comportement alimentaire.

 - Sociologie des crises alimentaires. 

 - Evaluation des politiques publiques en matière d’alimentation.

 - Liens alimentation santé.

Mots clefs : 

Sociologie de l’alimentation, Anthropologie de l’alimentation, Habitudes alimentaires, Pratiques alimentaires, Modèles alimentaires, Dimensions sociales de l’obésité, Stigmatisation, Corpulence, Régime, Education nutritionnelle, Education alimentaire, Risque alimentaire, Perception du risque, Politiques publiques, Sociologie du risque, Image du corps et nutrition, Stigmatisation, Santé.

Les dimensions sociales et culturelles du phénomène touristique

 - Sociologie du tourisme.

 - Valorisation des patrimoines gastronomiques dans le Tourisme.

 - Evolution des pratiques touristiques.

Mots clefs : 

Ingénierie sociale, Ingénierie de conception, Système de production, Maîtrise d’ouvrage, Maîtrise d’œuvre, Pratiques touristiques, Sociologie du tourisme, Sociologie des organisations, Sociologie des Loisirs, Patrimoine gastronomique.

Publications 

  • Ouvrages 

POULAIN J.P., TIBERE L., LAPORTE C., MOGNARD E., 2014, Malaysian Food Barometer, Taylor’s Press, 288 pages.

                                                  

POULAIN, J-P.,  2012, 法國美食的精髓, (The Essence of French Cuisine), Traduction chinoise de « Histoire de la cuisine et des cuisiniers » Taipei, Asif Publishing.

                                                  

POULAIN, J-P., 2009, Sociologie de l’obésité, PUF, collection « Sciences sociales et sociétés », dirigée par D. Desjeux, 369 pages.

                                                   

POULAIN, J-P., 2002, Sociologies de l’alimentation, PUF, Quadrige 2005 - 2013. Traduit en portugais et italien.

                                    

POULAIN, J-P., 2001, Manger aujourd’hui, Privat ,reedition 2008.

                                                

POULAIN, J-P., CORBEAU, J-P., 2002, Penser l’alimentation, Privat, réedition, 2008.

                                                 

POULAIN, J-P., NEIRINCK E, Histoire de la cuisine et des cuisiniers, Lanore, 7eme editions 2014, Traduit en japonais, espagnol, portugais e chinois.

                                    

  • Directions d'ouvrages

POULAIN, J-P. (dir.), 2012, Dictionnaire des cultures alimentaires,  PUF, collection "Quadrige dicos poche", octobre, 1488 p., ISBN : 978-2-13-055875-0

                                                

POULAIN, J-P. et FONTAINE G. (dirs.), 2004, Le tourisme dans les départements et territoires d’outre-mer, direction, Lanore, collection LT Sup.,  ISBN 2-206-031315-1, 288 pages. Ce livre rassemble des contributions d’historiens, d’économistes, de géographes, de juristes et de sociologues ou anthropologues dont J. Bessière, C. Gasharian, L. Tibère, D. Picard et J.-P. Poulain.

                                                

POULAIN, J-P. et M. TEYCHENNE (dirs.), 2001, La recherche en tourisme, Lanore, collection LT Sup., ISBN, 2000, 2-86268 284 5, 175 pages. Ce livre rassemble des contributions d’historiens, d’économistes, de géographes, de juristes et de sociologues ou anthropologues dont R. Amirou, A. Rauch, L. Tibère, J.-P. Poulain.

                                                

POULAIN, J-P, 2007,  L’homme, le mangeur et l’animal, numéro spécial des Cahiers de l’OCHA, Ce livre rassemble des contributions d’historiens, de géographes, de nutritionnistes, de sociologues et d’anthropologues dont, Jean-Pierre Corbeau, Jean-Pierre Digard, Catherine Perles, Annie Hubert, Claude Fischler, Jean Robert Pitte, Jesus Contreras, Ambroise Martin, Jean Denis Vigne, Pierre Bonte…

                                             

  • Chapitres d’ouvrage 

DUPUY A. et POULAIN J.-P., 2015, « Le plaisir de manger », In : Esnouf C, Fioramonti J., Laurioux B., L’alimentation à découvert, Paris, CNRS éditions, 45.

POULAIN J.-P., 2015, « Alimentation et cycle de vie », In : Esnouf C, Fioramonti J., Laurioux B., L’alimentation à découvert, Paris, CNRS éditions, 45.

POULAIN J.-P. et FISCHLER C., , 2015, « Le statut bio-culturel du mangeur », In : Esnouf C, Fioramonti J., Laurioux B., L’alimentation à découvert, Paris, CNRS éditions, 45.

POULAIN J. P., 2013 « Les Indiens Pima ou l’exemple de l’influence de l’environnement », in Boestch G et Andrieu B., Corps du monde. Atlas des cultures corporelles, Colin, 76-79

POULAIN J. P., 2013, "Affirmation des particularismes individuels et évolution des modèles alimentaires" in Fischler Claude, Les alimentations particulières. Mangerons-nous encore ensemble demain ?, Odile Jacob, 247-259. (Version en anglais 2015 : « The affirmation of personal dietary requirements and changes in eating models »)

POULAIN JP, 2012, "The sociology of gastronomic decolonisation", in Shanta Nair-Venugopal, 2011, The Gaze of the West: Framings of the East, Palgrave Macmillan. 

POULAIN JP, 2011, "L’obésité et le surpoids entre stigmatisation et discrimination", in Éric Pélisson, 2011, L’apparence physique motif de discrimination. Entre norme, codes sociaux, esthétisation et rejet de la différence visible, Sciences Po Lille, 86-95.

POULAIN JP, 2011, "La gastronomisation des cuisines de terroir : sociologie d’un retournement de perspective", in Nicolas Adell , Yves Pourcher, Transmettre, quel(s) patrimoine(s) ? - Autour du patrimoine culturel immatériel, Michel Houdiard editor, 239-248.

POULAIN JP, 2011, "Alimentation", in Gérard Azoulay et Dominique Pestre dir. C'est l’espace! 101 savoirs, histoires et curiosités, Gallimard, 24-27.

POULAIN, J. P., 2011, "Sociologie de l’obésité : déterminants sociaux et construction sociale de l’obésité", in Basdevant A. Bouillot J-L, Clément K, Oppert J-M, Tounian P, Traité de médecine et chirurgie de l’obésité, 2011, Lavoisier, 31-46.

POULAIN J. P., 2011, "Annie Hubert la créole : retour sur l’interdsiciplinarité", in Ricardo Avila (ed), Anthropology in a feminie key. Essai en honor d'Annie Hubert, Estudios del Hombre, Universidad de Guadalajara,27-36.

POULAIN J. P., 2010, « The social and a cultural aspects of the issues at stake in modern farming », in Gleize JF, 2010, Tomorrow’s World Needs The Farmers, Editions de L’Aube, p. 191-230.

POULAIN, J. P., 2010, "La lutte contre la stigmatisation des sujets en surpoids: une voie de prévention de l’obésité" in Jean-Philippe Zermati, Gérard Apfeldorfer, Bernard Waysfeld, Traiter l'obésité et le surpoids, Odile Jacob.

POULAIN J. P., « Le goût de la peau » in Andrieu B., Boëtsch G., Le Breton D., Pomarède N. et Vigarello G., 2008, La peau, Enjeu de société, Editions du CNRS.

POULAIN J. P., 2008, « Du bon beurre à la mauvaise graisse. Modernité et catégorisation alimentaire » in Manger, Français, Européens et Américains face à l’alimentation, sous la direction de Claude Fischler et Estelle Masson, éditions Odile Jacob, p. 314-328.

POULAIN J. P., 2005, « French gastronomie, french gastronomies », in Goldstein D. et Merkele K., Culinary cultures of Europe Identity, Diversity and dialogue, Éditions du Conseil de l’Europe, p. 157-170. Ce livre est le résultat d’un projet de célébration du 50ème anniversaire de la Convention de coopération culturelle européenne (2004-2005) porté par les directions de l’éducation, de la culture et des patrimoines du Conseil de l’Europe. Il réunie 40 contributions d’auteurs des états membres du Conseil de l’Europe. Traduit en française sous le titre Cultures culinaires d’Europe. Identité, diversité et dialogue, en allemand et en espagnol.

POULAIN J. P., 2005, « Les tendances actuelles du comportement alimentaire », in Appfelbaum M. et Romon M., Abrégé de nutrition, Masson.

POULAIN J. P., « De la dieta mediterránea a los modelos alimentarios mediterráneos », in Contreras J., Riera A., Medina X., 2005, Sabores del Mediterráneo. Aportaciones para promover un patrimonio alimentario común, IEMed, p. 198-220. Avec des contributions de F. Aubaille-Sallenave, I. Gonzalez Turmo, M. Montanari, D. Fournier, A. Capatti, C. Larrea, L. Berard, P. Marchenay, J. Contreras…

POULAIN J. P., « Sociologie de l’obésité, facteurs sociaux et construction sociale de l’obésité » in Basdevant A. et Guy-Grand B., Médecine de l’obésité, Flammarion « Sciences Médicales », 2004, ISBN : 2-257-15061-9, p. 17-25.

POULAIN J. P., « De la sociologie du risque à l’étude des modèles alimentaires », in Manger pour vivre, Encyclopédie Diderot, PUF, 2002, ISBN, 2-13-053068-0, p. 85-116. Avec des contributions de M. H. Benkheira, B. Brusset, N. Chatelet…

POULAIN J. P., « L’alimentation des jeunes seniors », avec L. Tibère, in M. Ferry, E Alix et al., Nutrition de la personne âgée, Masson, 2002, ISBN : 2-294-00733-6, p. 267-279.

POULAIN J. P., « Éléments de sociologie de l’alimentation et de la nutrition » in Basdevant A., Laville M. et Lerebours E., 2001, Traité de nutrition clinique, Flammarion « Sciences Médicales », ISBN : 2-257.13283-1, p. 97-106.

POULAIN J. P., « Les dimensions sociales de l’obésité », in Obésité, dépistage et prévention chez l’enfant, éditions de l’INSERM, collection Expertise collective, Paris, ISBN : 2-85598-777-6, p. 59-96. 

POULAIN J. P., « Les patrimoines gastronomiques et leurs valorisations touristiques », in Amirou R. et Bachimon P., 2000, Le tourisme local, une culture de l’exotisme, L’Harmattan, ISBN : 2-7384-9233-9, p. 157-183.

POULAIN J. P., « Nouvelles pratiques alimentaires ; pathologie ou mutation sociale ? entre commensalisme et vagabondage » in A. Guerci, 1999, Il cibo culturale, Dal cibo alla cultura, dalla cultura al cibo. Cultural Food, From food to culture, from culture to food, ISBN 88-8163-171-7, ERGA, p. 441-460. Avec des contributions de I. de Garine, P. Cohen, F. Lupu, J.V. de Monléon…

POULAIN J. P., « La problématique anthropo-sociologique de la consommation d’alcool », in L’histoire du vin ; une histoire de rites, 1997, Office International de la Vigne et du Vin, pages 125-132. Avec des contributions de J. Bottero, P. Sansot, J.-L. Flandrin, D. Fournier, V. Nahoum-Grappe, P. Marinval, V. Boidron… Commander

POULAIN J. P., « Géographie gastronomique » et « Le cassoulet ; histoire d’un plat » in Inventaire du patrimoine culinaire de la France. Midi Pyrénées, 1996, Paris, ISBN : Albin Michel, pages. Commander

POULAIN J. P., « Les patrimoines gastronomiques et leurs valorisations touristiques », in Contreras J., Medina X., 2006, Patrimonio alimentario común, IEMed 

POULAIN J. P., Le Limousin gourmand, Toulouse, Privat, 1984, ISBN : 2 7089 9021 7, 198 pages.

POULAIN J. P., Histoire et recettes de la Provence et du Comté de Nice, avec J.-L. Rouyer, Toulouse, Privat, 1987, ISBN : 2-7089-1550-9, 248 pages.

POULAIN J. P., Histoire et recettes de l’Alsace gourmande, avec J.-P. Drishel et J.-M. Truchelut, Toulouse, Privat, 1989, ISBN : 2-7089-1551-7, 252 pages.

POULAIN J. P., « Les racines du « bien manger » en Languedoc », in Vins et cuisine de terroir en Languedoc, Toulouse, Privat, 1989, 2ème édition 1990, ISBN : 2 7089 1554 1, p. 10-16

  • Ouvrages d’ingenierie hôtelière :

POULAIN J. P., Abrégé d’ingénierie hôtelière et touristique, avec G. Larrose, Paris, Lanore, 1997, ISBN 2 862682527, 128 pages.

POULAIN J. P., « Éléments pour la programmation des hôtels et restaurants » in Règlements et exigences techniques pour l’établissement et le contrôle des projets de construction, Paris, Encyclopédie WEKA, 1997, ISBN : 2-7337-0106-1

POULAIN J. P., Traité d’ingénierie Hôtelière, Conception et organisation des hôtels, restaurants et collectivités, avec G. Larrose, Paris, Lanore, 1ere édition 1986, ISBN : 286 268 0990, 296 p., 2ème édition 1988, 3ème édition augmentée, 1995, 464 p.

POULAIN J. P., La cuisine d’assemblage, Paris, BPI, 1992, ISBN 2-85708-109-X, 72 pages. Commander

POULAIN J. P., La restauration hospitalière, 1988 avec Saint Sevin B., Toulouse, CRISTAL

  • Préfaces :

NAIR V., HUSSAIN K., POULAIN J.-P., KAHL C., RAGAVAN A.R., « 5th Asia Euro Conference 2014 in Tourism, Hospitality and Gastronomy», 2014, Procedia - Social and Behavioral Sciences 144:1-4.

POULAIN J. P., 1993, Préface de L’art de présenter les plats, de René Habsch, Lanore.

POULAIN J. P., 1991, Préface de Wines of Corbières and Fitou, de Peter et Sanda Sims, Cristal Privat,  p. 5

  • Articles dans des revues à comité de lecture :

LEPILLER O., POULAIN J.-P., 2015, « 50 ans de dialogue entre sciences humaines et sociales et sciences de la nutrition », Cahiers de Nutrition et de diététique (décembre 2015)

ROCHEDY A., POULAIN J.-P., 2015, « Approche sociologique des néophobies alimentaires chez l’enfant », Dialogue, 2015/3, 55-68.

POULAIN J.-P., SMITH W., LAPORTE C., TIBERE L., ISMAIL M.N., MOGNARD E., ALOYSIUS M., NEETHIAHNANTHAN A.R. and SHAMSUL A.B., 2015, « Studying the consequences of modernization on ethnic food patterns: Development of the Malaysian Food Barometer (MFB) », Anthropology of food.

LAPORTE C. et POULAIN J.-P., 2014, Restauration d’entreprise en France et au Royaume-Uni. Synchronisation sociale alimentaire et obésité, Ethnologie francaise, XLIV, 2014, 1, p. 861-872

HOLDSWORTH M., CALANDRE N., POULAIN J.-P. , FISCHLER C., SAEED H., BRICAS N., 2014, « Perceptions of healthy weight of Malians and Moroccans living in different geographical environments », The European Journal of Public Health, 24/2, Octobre 2014.

FONTAS M., POULAIN JP, SOUQUET PJ, BENSAFI M, GIBOREAU A., LAVILLE M., MAZIERES J., 2014, "Perspective socio-anthropologique de la prise en charge de la dénutrition du malade cancéreux"Bulletin du Cancer, Mar 1;101(3):258-265. 

LAPORTE C. et POULAIN J.-P., 2013, « Le tourisme dans l’enseignement supérieur et la recherche », in Tourisme et Recherche, Mondes du Tourisme, mars 2013, 14-25.

BESSIERE J., POULAIN J.-P., TIBERE L., 2013, « L’alimentation au coeur du voyage. Le rôle du tourisme dans la valorisation des patrimoines alimentaires locaux », in Tourisme et Recherche, Mondes du Tourisme, mars, 71-82.

POULAIN J.-P., 2013, « Crises alimentaires. Quelles leçons retenir ? », Sciences humaines, 46-45.

POULAIN, J-P, et al., 2012, "Representations and practices of prevention in elderly populations: investigating acceptance to participate in and adhesion to an intervention study for the prevention of Alzheimer's disease (ACCEPT study)-the need for a multidisciplinary approach." The Journal of Nutrition Health and Aging vol.16 (n°4, janvier): pp. 352-354.

PIGEYRE M., DUHAMEL A., POULAIN J.-P., ROUSSEAUX J., BARBE P., JEANNEAU S., TIBERE L., ROMON M., 2011, "Influence of social factors on weight-related behaviors according to gender in the French adult population", Appetite, 58(2), 703-9. 

FOURNIER T, BRUCKERT E, CZERNICHOW S, PAULMYER A, POULAIN J.-P., "The THEMA Study: a sociodemographic survey of hypercholesterolaemic individuals", 2011, Journal of Human Nutrition and Dietetics. 

POULAIN J.-P., GUIGNARD R., MICHAUD C. et ESCALON H., in ESCALON H., BOSSARD C., BECK F., « Les repas : distribution journalière, structure, lieux et convivialité », 2010, Baromètre santé nutrition 2008, INPES, 187-213.

POULAIN J.-P., BOSSARD C., ESCALON H., JULIA C. et BECK F. in Escalon H., Bossard C., Beck F., « Mode de recueil et catégorisation des aliments : constances et évolutions méthodologiques », 2010, Baromètre santé nutrition 2008, INPES, 65-78.

POULAIN J.-P., « Elements pour une histoire de la médicalisation de l’obésité », Obésités, Vol. 4, No. 1., 2009, pp. 7-16.

POULAIN J.-P., 2008, "Gastronomic Heritages and Their Tourist Valorisations", in West meets east : a recipe of success in this era of globalisation, Revue Tourisme, October 2008, pp. 1-18

POULAIN J.-P., DUPUY A., 2008, « Le plaisir dans la socialisation alimentaire", Enfance, Vol. 60, n° 3, p. 261-270.

POULAIN J.-P., FOURNIER T., 2008, « Les déterminants sociaux du non-suivi des régimes alimentaires », Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol 43, n° 2 -, 97-104.

POULAIN J.-P., HUBERT A, 2008, « Le corps mangeant », Le corps, n°4, 6-9.

POULAIN J.-P., L. TIBERE, R. PROENCA et S. JEANNEAU, 2007,  « Adolescents obéses face à la stigmatisation » ,Obésités, V2, n°2, 173-181.

GILLETTE-GUYONNET S., ABELLAN VAN KAN G, ANDRIEU S., BARBERGER-GATEAU P., BERR C., BONNEFOY M., DARTIGUES J.F., De GROOT L., FERRY M., HERCBERG S., JEANDEL C., MORRIS MC, NOURHASHEMI F., PAYETTE H., PILAN G., POULAIN J.P., PORTET F., ROUSSEL A.M., RITZ P., ROLLAND Y., VELLAS B., « Nutrition et prévention du déclin cognitive» Iana Task Force on nutrition and cognitive decline with aging », IANA, 2007, 86-127.

POULAIN J.-P., 2006, « Combien de repas par jour ? Normes culturelles et normes médicales en Polynésie Française », Journal des Anthropologues, Des normes à boire et à manger. Production, transformation et consommation des normes alimentaires, 245-268.

POULAIN J.-P., 2006, Les modèles alimentaires méditerranéens : un héritage pluriel à étudier pour en faire un label pour le futur, in Horizons Magrhrébins-Le droit à la mémoire, n°55, 8-28.

POULAIN J.-P., 2005,  « S’adapter au monde ou l’adapter ? L’alimentation en mouvement, des grandes migrations au tourisme », Diasporas, n° 7, Cuisines en Partage, 11-28.

POULAIN J.-P., 2005,  « Bond between Research and Training in Tourism and Gastronomy : The case of Food Cultures », Tourism, n°1, et Review of Tourism Research

POULAIN J.-P., PROENCA R, 2003,  « Reflexoes metodologicas para o estudo das praticas almentares », « Methodological approches on the studies of food practices », Revista de Nutriçao-Brazilian Journal of Nutrition, 16-4, 365-385. Télécharger.

POULAIN J.-P., PROENCA R, 2003, « O espaço social alimentar : um instrumento para o estudo dos modelos alimentares », « Food social space : a tool to study food patterns », Revista de Nutriçao-Brazilian Journal of Nutrition, 16-3, 245-256.

POULAIN J.-P., ZIEGLER O, BASDEVANT A, D’HARLAUT M.B, et RICOUR C, 2003, « Faut-il démédicaliser la prévention de l’obésité ? », Annales d’endocrinologie, n° 64-5-2, 45-51.

POULAIN J.-P., 2003 « Tourisme et altérité alimentaire », Espaces, , n° 202, 37-47.

POULAIN J.-P., McLAUGHLIN P. et TIBERE L, 2002,« Les pratiques alimentaires de la population mangeant au restaurant d’entreprise », Consommations et sociétés, , 2, 97-110.

POULAIN J.-P., LAMBERT JL, TIBERE L, BASTIDIANA, 2000, « Les apports des sciences sociales et humaines à la compréhension des comportements alimentaires », La santé de l’homme, revue de l’INPES, 358, 2002. Mondialisation, métissage et créolisation alimentaire. De l’intérêt du « laboratoire » réunionnais », 31-32, 225-242.

POULAIN J.-P., 2002, « The contemporary diet in France : « de-structuration » or from commensalism to « vagabond feeding », Appetite, 39, 43-55.

POULAIN J.-P., août 2002, « Manger, c’est incorporer des valeurs », Soins Pédiatrie-Puériculture, 207, 18-19.

POULAIN J.-P., 2001, « L’alcool est une affaire de degré », Cahiers de Nutrition et de Diététique, 36.

POULAIN J.-P., 2001, « L’obésité, pathologie moderne ou construction sociale ? », Cahiers de Nutrition et de Diététique, 36-6, 391-404.

POULAIN J.-P., TIBERE L., 2000, Bastidiana « Mondialisation, métissage et créolisation alimentaire. De l’intérêt du « laboratoire » réunionnais », 31-32, 225-242.

POULAIN J.-P., 1997, « Le goût du terroir et le tourisme vert à l’heure de l’Europe », Ethnologie Française, XXVII, 18-26.

POULAIN J.-P., TIBERE L., 2000, « Évolutions des représentations nutritionnelles des jeunes seniors : 1966/1998 », Cahiers de Nutrition et de Diététique, 35, 1, 40-46.

POULAIN J.-P., « L’espace social alimentaire », [Cahiers de Nutrition et de Diététique)

POULAIN J.-P., L. TIBERE, 1999,  « Les motivations touristiques des jeunes seniors », Tourisme, n° 7, 94-112. 27.

POULAIN J.-P., 1998, « La modernité alimentaire, pathologie ou mutations sociales ? », Cahiers de Nutrition et de Diététique, 33, 6, 351-358.

POULAIN J.-P., 1997, « La nourriture de l’autre entre délice et dégoûts ; réflexions sur le relativisme de la sensibilité alimentaire », in Cultures, Nourriture, L’internationale de l’imaginaire Paris, Babel-Actes Sud, 115 à 140.

POULAIN J.-P., 1997, Postface à un inédit de J.-P. Aron, « De la glaciation dans la culture en général et dans la cuisine en particulier », in Cultures, Nourriture, L’internationale de l’imaginaire, Babel, Actes Sud., 33-41.

POULAIN J.-P., 1997, « La cuisine, c’est plus que des recettes ! » in Pratiques alimentaires et identités culturelles, Les études vietnamiennes, n° 125-126, 31-126.

POULAIN J.-P., 1996, « Pour une anthropologie de l’alimentation », Tourisme, n° 4, 207-223.

POULAIN J.-P., 1994, « Obsolescence et renouveau du concept d’analyse fonctionnelle en sociologie appliquée », Tourisme, n° 3, 113-127.

POULAIN J.-P., 1993, « Identité régionale et tourisme à l’heure de l’Europe », Tourisme, n°, 2, 83-98.

POULAIN J.-P., 1992, « La sociologie des organisations : une clef méthodologique pour l’ingénierie touristique », Tourisme, n° 1, 35-50.

POULAIN J.-P., 1985, « Sens et fonctions des appellations culinaires au 19ème siècle », Sociétés, n° 6, 1985, 20 à 23.

POULAIN J.-P., 1985, « Anthropo-sociologie de l’alimentation », Sociétés, n° 6, p. 16 à 17.

  • Comptes-rendus de lecture :

POULAIN J.-P., 2002, Compte-rendu de N. Herpin : Sociologie de la consommation, La découverte, in [Sociologie du travail-

POULAIN J.-P., 1998, Compte-rendu de J. Froidure : Le tourisme social », L’Harmattan, in Loisir et Sociétés, Society and Leisure, Vol. 22, 99-1, 270-272.

POULAIN J.-P., 1997, Préface au catalogue de l’exposition « Qu’est ce qu’on mange ? », Centre de culture scientifique technique et industriel, Maison de l’innovation, Secrétariat d’État à la recherche, ISBN : 2- 909173-02-X, p. 5-6

POULAIN J.-P., 1997, Compte-rendu de lecture d’André Rauch : Vacances en France de 1830 à nos jours, Hachette, collection la vie quotidienne, Tourisme, n° 5, 166-169.

POULAIN J.-P., 2001, Compte-rendu du livre de J. Bessière J., Valorisation du patrimoine gastronomique et dynamiques de développement territorial. Le haut plateau de l’Aubrac, le pays de Roquefort et le Périgord Noir, L’Harmattan, Tourisme, n° 12, 2003, 115-116.

POULAIN J.-P., 2003, Compte-rendu du livre de S.-A. Mériot, Le cuisinier nostalgique, entre restaurant et cantine, CNRS éditions, préface d’André Grelon, in Tourisme, n° 12, 123-125.

  • Autres revues :

POULAIN J-P., LAPORTE C., TIBERE L., NEETHIAHNANTHAN A.R., « International Higher Education Cooperation in Hospitality, Tourism, and Food Studies: An Experience Conducted by the Taylor's Toulouse University Center in Malaysia», 2014, Asia-Pacific Journal of Innovation in Hospitality and Tourism, Vol. 3 195-213, Septembre 2014.

POULAIN J.-P., « Du goût au plaisir, début d'une thématisation». In : Corbeau J.-P., Nourrir de plaisir, Cahier n°13 de l’OCHA, Paris, pp. 90-100, 2008.

POULAIN J.-P., « Risque et modéles alimentaires », in Levervre X. dir., La Sécurité alimentaire, TDC, n°949, 2008, 22-23

POULAIN J.-P., « Personnaliser les conseils nutritionnels », Contact Santé, N°223, 2008.

POULAIN J.-P., « L’homme, le mangeur, l’animal : la relation homme animal à travers les modèles alimentaires », Cholédoc, juin 2006, 1-4.  Télécharger

POULAIN J.-P., « Les mangeurs contemporains entre science et politique », éditorial du n° 20 de Champs culturel, Juin 2006.

POULAIN J.-P., TIBERE L., « Découverte des saveurs créoles : l’expérience Villages créoles à La Réunion », Pour, sept. 2006, n° 191, 113-118.

POULAIN J.-P., PROENCA R,  « El espacia social alimentario : une via para su comprension », Actualization en nutrition, 2005, 205-222.

POULAIN J.-P., "Regards croisés entre la médecine et la sociologie sur les pratiques alimentaires", Journal de Nervure, 2004, 

POULAIN J.-P., « L’espace social alimentaire un concept pour comprendre les modèles alimentaires », in Condominas G., Fischler C. et Poulain J.-P., Pour une socio-anthropologie de l’alimentation, Lettre scientifique de l’IFN, n° 89, Janvier 2003, 7-20.

POULAIN J.-P., « Ces aliments bannis ou mal aimés », Sciences Humaines, 2003, n° 135, 38-41.

POULAIN J.-P., « Epidemie d’obésité comment lutter ? », Oléagineux, Corps gras, Lipides, 10, 2, 140-143. 

POULAIN J.-P., « Alimentation et santé, le point de vue du sociologue », Vecteur santé, n° 9 juin 2003, 3.

POULAIN J.-P., « La mondialisation relance le terroir », J.-P. Poulain interviewé par A. Jean Blanc Le Point, n° 1576, 20-22.

POULAIN J.-P., « Obésité : comment arrêter l’épidémie ? », Revue de Nutrition Pratique, 2001, n°14.

POULAIN J.-P., « Recent changes in eating habits », Objectif Nutrition, N°57 (May 2001), 

POULAIN J.-P., FISCHLER C., « Quels sont les enjeux sociaux et économiques du modèle alimentaire ? », États Généraux de l’alimentation, Que voulons nous manger ? Agrobiosciences, INRA, 2001, 8-10. Ministère de l’Agriculture et de la Pêche

POULAIN J.-P., « Les trois grandes ambivalences en matière d’alimentation », in Agro alimentaire des métiers au cœur de la crise, Mission des Agrobiosciences, INRA, 18-20.

POULAIN J.-P., « Les vrais repas des français », 60 millions de consommateurs, Hors Série n°103, Manger bien pour vivre mieux, 87-94.

POULAIN J.-P., GINESTE M., DELORME J.-M « Le comportement alimentaire hors foyer et hors repas, quelle réalité ? Perspectives d’avenir ? », Revue de Nutrition Pratique, 2000, 13, 12-17.

POULAIN J.-P., « Sociologie de l’obésité », Journal des professionnels de l’enfance, mars-avril 2000, 4, 63.

POULAIN J.-P., « Les dimensions sociales de l’obésité. Mettre les obèses au régime ou lutter contre la stigmatisation de l’obésité ? », Lettre scientifique de l’IFN, n° 78, décembre 2000, 1-16.

POULAIN J.-P., « Les styles nutritionnels des jeunes seniors 1966-1998 », Diététique et médecine, 1999, 43-53

POULAIN J.-P., « La bréjaude, l’imaginaire de la soupe et du gras » in Le pot au feu, convivial, familial : histoire d’un mythe, Autrement, 1999, 144-155.

POULAIN J.-P., « Les mutations contemporaines des pratiques alimentaires », Lettre Scientifique de l’IFN, 1999, 64, 1-12.

POULAIN J.-P., « On mange aussi du sens », Communautés éducatives, numéro spécial : Figures de l’obésité et conduites alimentaires, 99, 16-21.

POULAIN J.-P., « Mutations et modes alimentaires », Le mangeur et l’animal, Revue Autrement, n° 172, 103-120. 

POULAIN J.-P., « L’essence et la saveur » in Fischler C., Manger magique Revue Autrement, nov. 1995 

  • Actes de colloques :

POULAIN J.-P., "Food and nutritional sociology and the rational choice theory”, 2005,  International conference of the institute for research in food and health marketing, Paris, 21 oct., 2005.

POULAIN J.-P., « Les rationalités des mangeurs », 2004, actes du colloque Des aliments et des hommes. Entre science et idéologie, définir ses propres repères, Institut Français pour la Nutrition, 8 et 9 décembre 2004, 135-146. IFN

POULAIN J.-P., « Quelle histoire de l’alimentation pour l’enseignement hôtelier », 2004, in Csergo J. dir. Histoire de l’alimentation quels enjeux pour la formation, Actes du colloque international, de l’Institut Européen d’Histoire de l’Alimentation (IEHA), ANCR-éducagri éditions, 2004, 159-165.

POULAIN J.-P., « Le mangeur du 21ème siècle, hommage à Jean-Paul Aron », 2003, Actes du colloque international, Le mangeur du 21ème siècle, ANCR-éducagri éditions, 2003, 29-34.

POULAIN J.-P., « L’alimentation contemporaine : enjeux sanitaires et culturels », 2003,in Se nourrir, se prémunir : quelle alimentation pour bien vivre ? Institut des Sciences du Vivant, Fondation Merieux, 2003, 8-9. Télécharger gratuitement

POULAIN J.-P., « La sociologie de l’alimentation », 2002, Analyse des enjeux et perspectives pour l’évolution des savoirs, Loi d’orientation agricole, savoirs et qualifications professionnelles. Chantier Prospea, Direction Générale de l’enseignement et de la recherche du Ministère de l’agriculture, Educagri éditions, 2002, 377-382.

POULAIN J.-P., « Éducation au bien manger, éducation alimentaire : les enjeux », 2001, Enfants et adolescents : alimentation et éducation au bien manger, Séminaire organisé par l’OCHA et le CODES 25, Arc et Senans, 16 mai 2001. 

POULAIN J.-P., « Peurs et croyances alimentaires : une lecture socio-anthropologique », 2000, in Sécurité des aliments, les enjeux de la demande sociale, Actes du colloque du 19 septembre 2000, Premières rencontres nationales Agriculture Alimentation, Société, Conseil régional Midi-Pyrénées, 32-40. Télécharger gratuitement

POULAIN J.-P., « La modernité alimentaire et le régime méditerranéen », 1998,  Actes du colloque 4ème rencontres du réseau agronomique méditerranéen, Avignon, 26 mars 1998, INRA.

POULAIN J.-P., « Sociologie de l’esthétique gastronomique ; le modèle français de la distinction à l’enracinement au terroir », 1998, Actes du colloque Les défis de l’industrie touristique Québécoise à l’aube du 3ème millénaire, ITHQ Montréal, 1998.

POULAIN J.-P., « Les relations de l’homme à ses aliments », 1997, in Agriculteurs et consommateurs face aux nouvelles technologies, Actes de la 3ème université d’été de l’innovation rurale, Agrobioscience, 12 août 1997. _ Télécharger gratuitement

POULAIN J.-P., « Les nouvelles pratiques alimentaires quotidiennes des Français », 1997, Colloque bilan « Aliment demain », Ministère de l’agriculture et de la pêche et Ministère de l’éducation nationale, de la recherche et de la technologie, École polytechnique, 21 et 22 octobre 1997, 89-95.

  • Film d’intérêt scientifique

 "20eme anniversaire de l'OCHA", Chair of Food Studies, Taylor’s  Toulouse University. 

"La controverse scientifique" - Conférence du 19 mai 2011

Les sciences humaines et sociales et leur place dans la lutte contre le cancer : table ronde”. Présentée par Pierre C. Lile et avec Jean-Pierre Poulain, Christophe Cazaux, Didier Foucault. Dans "Histoire du cancer (1750-1950)", Colloque international organisé par le laboratoire FRAMESPA (université Toulouse II-Le Mirail), l'Institut Claudius Regaud et le Centre d'Études d'Histoire de la Médecine. Toulouse : Université Toulouse II-Le Mirail, Institut Claudius Regaud, 20-22 janvier 2011.

« Sociologie de l'alimentation et de l'obésité » autour de Jean-Pierre Poulain site ENS Lyon,

« Histoire de l’alimentation une rencontre réussi entre milieux professionnels et monde académique »,

"Sociolologie de l’alimentation : Rationalités des mangeurs, Perspectives pour la recherche et pour la formation". Institut National Agronomique Paris Grignon, INAPG, (actuellement Agro-Paris Tech), 9 avril 2006.

Obésité : le piège de la stigmatisation

Sociologie de l'alimentation : Combien de morts d'obésité ? L'obésité comme facteur de sur-surmortalité

Obésité controverse autour de la norme

Sélection de vidéos NorcharisSanté, Groupe de recherché Médias et Santé, UQAM, Montréal,  juin 2009 :

"Quelle est la thèse du livre « sociologie de l’obésité ? " .

"Nouvelles formes de déterminants sociaux et transition nutritionnelle.

"Le regard critique de la sociologie" (la 2e partie du livre).

"La place des sciences sociales dans ce débat et conclusion (pistes de réflexion)". 

"Problématisation de la place des sciences humaines en santé publique ? ".

 

  • Publications et travaux en tant que Professeur agrégé « chef de travaux » de l’enseignement hôtelier (de 1981 à 1999)

POULAIN J.-P., « Sens et fonctions des appellations culinaires au 19ème siècle », Sociétés, N° 6, 1985, p. 20 à 23.

POULAIN J.-P., « Les attentes alimentaires du malade hospitalisé », Néo, éditions CEP. N° 117 1982

POULAIN J.-P., « Pour une approche globale de la réorganisation en restauration », Néo, éditions CEP N° 119, 1982.

POULAIN J.-P., « Une discipline jeune, l’ingénierie hôtelière », oct. 1986, Néo, traduit en espagnol dans la revue Techno.

POULAIN J.-P., « Histoire de la gastronomie ; les sauces », Le chef, N° 3, 4, 5, 6 et 7, 1987.

POULAIN J.-P., « Les mousses une histoire de la légèreté », Le chef, N° 9, 1987.

POULAIN J.-P., « Naissance de la restauration française », Le chef, N° 10, 1987.

POULAIN J.-P., « Le savoir-faire français s’impose », Le chef, N° 11, 1988

POULAIN J.-P., « La restauration de tourisme », Le chef, N° 12, 1988.

POULAIN J.-P., « Le grand service à la française », Le chef, N° 13, 14 et 16, 1988.

POULAIN J.-P., « Les parties prenantes d’une opération de construction hôtelière », Grandes Cuisines, N° 2, 1988.

POULAIN J.-P., « La programmation des grandes cuisines », Grandes Cuisines, N° 3 et 4, 1988.

POULAIN J.-P., « La connaissance du mangeur hospitalisé », Collectivité express, éditions Max Brézol, N° 25, 1989.

POULAIN J.-P., « L’ère du marketing hospitalier », Collectivité express, éditions Max Brézol, N° 29,1989.

POULAIN J.-P., « Psychosociologie de la nouvelle cuisine », Le chef, N° 28, 1989.

POULAIN J.-P., « Organisation et implantation des grandes cuisines », Grandes cuisines, N° 7 et 8, 1989.

POULAIN J.-P., « Ergonomie, un nouveau champ d’application », Grandes cuisines, N° 9, 1989.

POULAIN J.-P., « Typologies et pratiques des consultants en ingénierie de restauration », Grandes cuisines, N° 11, 1989.

POULAIN J.-P., « Les enjeux de la restauration », Revue générale du froid, sept 1989, 9, 382-387.

POULAIN J.-P.,  « Informatiser son bureau d'études » Grandes cuisines, N° 11, 1990.

POULAIN J.-P., « Ingénierie : les conséquences de l’informatisation des bureaux d’études », Grandes cuisines, N° 12, 1990.

POULAIN J.-P., « Les logiciels de gestion de projet », Grandes cuisines, N° 13, 1990.

POULAIN J.-P., « Méthodologie de définition du besoin en équipement », Grandes cuisines, N° 14, 1990.

POULAIN J.-P., « Produire différemment », Revue technique des hôtels et restaurants, nov. 1990

POULAIN J.-P., « Mesurer la performance économique de la cuisine d’assemblage », Revue technique des hôtels et restaurants, janv. 1991.

POULAIN J.-P., « Organiser la maîtrise d’ouvrage », Revue technique des hôtels et restaurants, sept. 1991.

POULAIN J.-P., « Ingénierie hôtelière : vers l’âge de raison », Revue technique des hôtels et restaurants, oct. 1991.

POULAIN J.-P., « La liaison froide made in USA », Revue technique des hôtels et restaurants, nov. 1991.

POULAIN J.-P., « Recherche et développement : l’avenir reste à inventer », Revue technique des hôtels et restaurants, nov. 1991.

POULAIN J.-P., « La sociologie des organisations : une clef méthodologique pour l’ingénierie touristique », Revue du groupe de recherche sur le tourisme social en Europe, juin 1992.

POULAIN J.-P., « Identité régionale et tourisme vert à l’heure de l’Europe », Revue du groupe de recherche sur le tourisme social en Europe, juin 1993

POULAIN J.-P., « Les nouveaux comportements alimentaires », Revue technique des hôtels et restaurants, octobre 1993

POULAIN J.-P., « Obsolescence et renouveau du concept d’analyse fonctionnelle en sociologie appliquée », Revue du groupe de recherche sur le tourisme social en Europe, janvier 1994.

POULAIN J.-P., « La nouvelle donne de l’ingénierie de restauration », Revue technique des hôtels et restaurants, 3 articles Sept, Oct, Nov 1994

POULAIN J.-P., « Les nouveaux comportements alimentaires 2 », La revue technique des hôtels et restaurants

POULAIN J.-P., « Pour une anthropologie de l’alimentation », Tourismes,

POULAIN J.-P., « L’essence et la saveur » in Manger magique Revue Autrement, nov 1995.

 

Communications, conférences et congrès

  • Conférences invitées

POULAIN J. P., « Socio-anthropologie de l’obésité ; entre pathologie et construction sociale », conférence prononcée à l’invitation conjointe des départements de sociologie, d’anthropologie et de nutrition de l’Université de Montréal et des départements de sociologie et d’anthropologie de l’Université Concordia, Montréal, 17 Novembre 2005.

POULAIN J. P., « Normes nutritionnelles, normes sociales, comment penser l’interaction ? « conférencier invité dans le cadre des Journées annuelles de santé publique, Québec, 16 novembre 2005.

POULAIN J. P., « La valorisation des patrimoines alimentaires par le Tourisme, conférence inaugurale du colloque Tourisme et gastronomie », organisé par l’Institut Européen de la Méditerrannée, Barcelone, juin 2005. 

POULAIN J. P., « A importância dos aspectos sociais e culturais na gastronomia e na nutrição », conférence d’ouverture du Congrès de nutrition du Brésil, Sao Paulo, 24 Juin 2004. (Invité) Télécharger

POULAIN J. P., « Les enjeux sociaux de l’éducation alimentaire », conférence prononcée à l’invitation de la Haute Ecole de Pédagogie de Lausanne (HEPL), 12 mai 2004. »

POULAIN J. P., « Cuisines méditerranéennes : un héritage partagé, un label pour le futur ? » conférence prononcée dans le cadre du colloque international intitulé « Les saveurs de la Méditerranée » organisé par l’institut européen de la méditerrané, Barcelone, 28 février 2004. 

POULAIN J. P., « Penser l’alimentation », conférence prononcée dans le cadre du cours public de l’Université de Lausanne, cycle "L’alimentation dans tous ses états", 4 février 2004. 

POULAIN J. P., « Alimentation et corpulence en Polynésie Française », Conférence prononcée à l’invitation du ministère de la santé du territoire de Polynésie Française, Papeete, 6 décembre 2002. 

POULAIN J. P., « Hommage à Jean-Paul Aron », conférence introductive du colloque international « Le Mangeur du 21ème siècle », organisé par l’ANCR, Dijon, 20 novembre 2002.

POULAIN J. P., « Le retour d’Hippocrate ? », Conférence prononcée à l’invitation de l’Université libre de Bruxelles et de la Fondation Hodie Vivere, 7 novembre 2002. 

POULAIN J. P., « Le nouveau paysage alimentaire », conférence prononcée à l’invitation des Conférences Gutenberg, Strasbourg, 21 octobre 2002.

POULAIN J. P., « Du bon beurre à la mauvaise graisse », Modernité alimentaire et catégorisation alimentaire, Symposium international Alimentation corps et santé, Paris, 25 septembre 2002. 

POULAIN J. P., « The contemporary diet in France : methodology brings, Workshop CIAA Influences on consumer food choice and behavior », Université Libre de Bruxelles et Fondation Hodie Vivere les 30 et 31 mai 2002, à Bruxelles. »

POULAIN J. P., « Le patrimoine gastronomique de la francophonie », Séminaire international Le patrimoine de la francophonie organisée pour le 25ème anniversaire de la coopération française en Asie du sud est », AUF, Phnom-Penh, Cambodge, 16 mai 2002. 

POULAIN J. P., « L’obésité en Polynésie française : un problème de santé publique ? », Conférences prononcées à l’invitation du Ministère de la Santé du « Territoire de Polynésie française », 22 décembre Papeete et 28 décembre 2001, Ile de Nuku Hiva, Archipel des Marquises, Polynésie française.

POULAIN J. P., « The imaginary of Wine in the french gastronomy » (L’imaginaire du vin dans la gastronomie française), deux conférences prononcées à l’Alliance Française de Kuala Lumpur et de Penang, Malaisie, mars 2001, sur invitation de l’alliance française. 

POULAIN J. P., « Les attentes des consommateurs, communication prononcée lors du colloque international Aquaculture, nutrition et sécurité alimentaire », organisé par l’Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments, Bordeaux 23 mars 2001. 

POULAIN J. P., « Gastronomic heritages and their touristic enhancement : the case of Malaysia », Taylor’s college Kuala Lumpur, Malaysia, december 2000. 

POULAIN J. P., « Les dimensions sociales du risque alimentaire », Journées francophones de nutrition, Strasbourg 6, 7 et 8 décembre 1999. 

POULAIN J. P., « La cuisine française ; une histoire de goût », Maison Franco-japonaise de Tokyo, 2 novembre 1998, invitation du service culturel de l’Ambassade de France au Japon. 

POULAIN J. P., « L’approche sociologique des pratiques alimentaires », Colloque franco-britanique de nutrition Nancy, 2 octobre 1998

POULAIN J. P., « Les tendances de la cuisine française contemporaine », conférence prononcée à l’Institut franco-portugais de Lisbonne , 16 avril 1997, sur invitation du service culturel de l’ambassade de France au Portugal. 

POULAIN J. P., « Les facteurs du développement touristique en Guinée », conférence prononcée à la Faculté des lettres de Conakry, Guinée, 1997. 

POULAIN J. P., « Les facteurs du développement touristique au Cambodge », conférence prononcée à l’Université Royale de Phnom-Penh, Cambodge, sur une invitation du centre culturel français de Phnom Penh.

 

  • Participation à des colloques internationaux et conférences internationales

POULAIN J. P., "PNNS de la rhétorique à l’évaluation", Colloque franco-britanique de nutrition, Lille 5 décembre 2007.

POULAIN J. P., "Las tradiciones alimenticias : un recurso para el desarrollo turístico", conférence prononcée à l’université Andina de Quito ; Equateur, 19 Octobre 2007.

POULAIN J. P., "Manger c’est incorporer des valeurs", conférence prononcéedans le cadre du 2ème Symposium organisé par le Unilever Health Institute - 10 février 2007, Bruxelles, Télécharger

POULAIN J. P., « The Asia-Euro Trends and Experience in Food and Gastronomy », conférence prononcée dans le cadre de l’Asia-Euro Tourism, Culture & Gastronomy conference, Erita-Asia Taylor’s Collegue Kuala-Lumpur, 9 nov 2006.

POULAIN J. P., « Le corps et la santé : lieux d’avènement d’un « individu autocontrôlé » ? Dialogues autour de Norbert Elias. Organisée par la MSH Paris Nord, Dominique Memmi et Didier Fassin, Paris, juin 2005.

POULAIN J. P., « Sociologie de l’alimentation : enjeux sociaux et politiques, Aux bons soins de l’alimentation », Scéance décentralisée du CNA, 14 décembre 2004. Télécharger

POULAIN J. P., « Prévalence de l’obésité, alimentation hors repas, et corpulence ; conférence de clôture du deuxième « Health Food symposium », SAS-Toulouse, 22 octobre 2004.

POULAIN J. P., « Socio-anthropologie de l’alimentation et de la corpulence, conférence prononcée dans le cadre du Forum Malnutrition : risques individuels et risques collectifs », organisé par J.-P. Corbeau, en l’honneur de Mary Douglas, University College, Londres avec G. Cresson, Université de Lille 1, A. Basdevant, Hôtel-Dieu Paris, Congrès de l’AISLF de Tours, 6 juillet 2004.

POULAIN J. P., « Des aliments tu feras ta médecine, le retour d’Hippocrate ? », Symposium international Alimentation Santé, Toulouse, 25 avril 2002.

POULAIN J. P., « Le mangeur en milieu médicalisé », communication prononcée dans le cadre du CR17, « Sociologie et anthropologie de l’alimentation », XVIème congrès de l’AISLF Une société monde, Québec, 3-7 juillet 2000.

POULAIN J. P., « L’espace social alimentaire » communication prononcée dans le cadre du CR17, « Sociologie et anthropologie de l’alimentation », XVIème congrès de l’AISLF Une société monde, Québec, 3-7 juillet 2000.

POULAIN J. P., « Les dimensions sociales de l’obésité », communication prononcée dans le cadre du CR13, « Sociologie de la santé », XVIème congrès de l’AISLF Une société monde, Québec, 3-7 juillet 2000.

POULAIN J. P., « Tourisme et valorisation des patrimoines gastronomiques », communication prononcée dans le cadre du colloque La recherche en tourisme organisé par l’association française des IUP Tourisme, Hôtellerie, Loisir, Foix, 3 mai 2000.

POULAIN J. P., « Exotisme alimentation et voyage », Colloque L’imaginaire : entre le quotidien, le nomadisme et l’exotisme organisé par le Centre de recherche sur l’imaginaire, université de Montpellier, 6 mai 1999

POULAIN J. P., "Gastronomic heritages and their touristic enhancement", 14th World Congress of Sociology, International Association of Sociology, Montreal, 27 et 28 July 1998

POULAIN J. P., « Mutations alimentaires et emploi du temps », Colloque Temps et alimentation, organisé par le CR : 17 de l’AISLF, Université de Tours, 20 et 21 fév. 1998

POULAIN J. P., « Éléments pour une problématique de l’imaginaire du tourisme », Colloque L’imaginaire : champs et méthodes, Centre de recherche sur l’imaginaire, Université de Paris V Sorbonne, 20 décembre 1997

POULAIN J. P., « L’alimentaire, un champ sociologique ? », Congrès de AISLF, Evora, Portugal, juillet 1996, Intervention dans le CR : 17.

  •   Participation à des colloques et conférences nationaux :

POULAIN J. P., « L’évolution de nos pratiques alimentaires », conférence prononcée dans le cadre du cycle Est-ce ainsi que les hommes mangent ?, Cité des sciences et de l’Industrie, 28 novembre 2006.  Visionner

POULAIN J. P., « Gastronomie, gastronomies régionales et valorisation des productions locales », Valorisation des patrimoines agro-alimentaires, Midi-Pyrénées Innovation, 24 octobre 2006. Télécharger la présentation

POULAIN J. P., « Tourisme et gastronomies régionales : Le cas du réseau Villages Créoles », Séminaire organisé par la Maison de la Montagne, l’université de La Réunion, l’université de Toulouse 2, Saint Denis 27-29 aout 2006.

POULAIN J. P., « Rationalités des mangeurs perspectives pour la recherche et la formation », Colloque, De la nature comme culture quels enjeux pour l’enseignement agricole, INAPG Paris, 7 avril 2006.

POULAIN J. P., « T’as vu comme t’es gros ? », séminaire Représentations de l’obésité : le gros et le gras, organisée par ISOR-CREDHESS/ Paris 1 Julia Csergo et André Rauch, 11 mars 2006.

POULAIN J. P., « La dimension cachée des manières de table », Faire la cuisine : analyses pluridisciplinaires d’un nouvel espace de modernité, 14 décembre 2005 ESC Toulouse.

POULAIN J. P., « Éloge de la créolisée », discours d’éloge du candidat lors de la remise du prix de la Recherche en nutrition à Annie Hubert 6 décembre 2005, Paris.

POULAIN J. P., « Les sociologies de l’alimentation, Cours supérieur sur l’alimentation et la nutrition humaines » , 07 novembre 2005 : organisée par la Direction de l’enseignement et de la recherche du ministère de l’agriculture à l’ ENITIAA de Nantes

POULAIN J. P., « Le corps et la santé : lieux d’avènement d’un « individu autocontrôlé » ? Dialogues autour de Norbert Elias. Organisée par la MSH Paris Nord, Dominique Memmi et Didier Fassin, Paris, juin 2005.

POULAIN J. P., « L’obésité une épidémie ? » prononcée dans le cadre du cycle de conférences du Lycée Marcelin Berthelot, 25 mai 2004.

POULAIN J. P., « Discrimination à l’embauche des personnes obèses », Brides les bains Le 19 juin 2004.

POULAIN J. P., « Alimentation, obésité et précarité », Cerin, 15 octobre 2004-12-12

POULAIN J. P., « Les différentes rationalités du mangeur » conférence prononcée dans le cadre du colloque de l’Institut Français pour la Nutrition, Des aliments et des hommes, 9 décembre 2004.

POULAIN J. P., « Sociologie de l’obésité », conférence de clôture du 20ème congrès de l’association française d’étude et de recherche sur l’obésité, (AFERO), Paris, 5 décembre 2003.

POULAIN J. P., « Entre consommateur et patient : le mangeur à l’hôpital », conférence prononcée dans le cadre du colloque Nourrir c’est soigner, organisée par le Centre hospitalier de Charleville Mezières, 6 novembre 2003.

POULAIN J. P., « L’alimentation contemporaine : enjeux sanitaires et culturels », Se nourrir, se prémunit, quelle alimentation pour bien vivre ?, Séminaire international de l’Institut du vivant, 23 octobre 2003. Télécharger

POULAIN J. P., « A la recherche du bien manger », animation d’un séminaire organisé par l’ANVIE, Paris 3 et 19 juin 2003.

POULAIN J. P., « Le pain dans le nouveau paysage alimentaire », conférence suivie d’une table ronde animée par S. L. Kaplan, Convention Nationale de l’association nationale de la meunerie française, Lille, 23 mai 2003. 19.

POULAIN J. P., « La cuisine en question (s) », avec A. Couvreur (Credoc), D. Desjeux (Paris V), J. Froc (INRA), A. Senderens (Lucas Carton), Palais de la découverte, Paris, 22 avril 2003.

POULAIN J. P., « Restauration et clientèles étrangères », avec Philip McLaughlin, Rendez vous de la stratégie organisé par le secrétariat d’état au tourisme, Paris, 11 mars 2003.

POULAIN J. P., « Regards croisés sur l’alimentation à l’hôpital », colloque organisé par la direction de l’hospitalisation et des soins du ministère de la santé, Paris, 7 février 2003.

POULAIN J. P., « L’espace social alimentaire, un concept pour comprendre les modèles alimentaires », Conférence prononcée lors de la remise du prix de la recherche en nutrition par l’IFN, 10 décembre 2002.

POULAIN J. P., « Des regards sociologiques sur le risque à l’étude des modèles alimentaires », Colloque Confiance, proximité, plaisir et prise de risque, AISLF, Tours, 13 novembre 2002.

POULAIN J. P., « La plasticité du comportement alimentaire chez l’enfant », conférence prononcée en collaboration avec M. Chiva, dans le cadre des XIème Rencontres Scientifiques de Nutrition L’enfant face à son alimentation, Institut Danone, Paris, 14 novembre 2002.

POULAIN J. P., « Mythes et réalités des effets du vin sur la santé », Colloque Vin, santé et alimentation, organisé par la commission des affaires économiques et du Plan et du groupe d’étude économie agricole et alimentaire du Sénat, Palais du Luxembourg Paris, 6 novembre 2002.

POULAIN J. P., « Les pratiques alimentaires du point de vue sociologique », Table ronde APRID, Comportements alimentaires : confrontation des analyses médicales et sociologiques, avec S. Hercberg, A. Basdevant et C. Fischler, pour la remise du Prix Trémolières, Paris, 24 Octobre 2002.

POULAIN J. P., « Evolutions des pratiques alimentaires », Journée Nutrition et prévention, Assistance publique des Hôpitaux de Paris, 27 juin 2002

POULAIN J. P., « Alimentation : régimes à tout prix ? » avec J. Fricker, nutritionniste, hôpital Bichat, Cycle de conférences Les défis du vivant, organisé par la cité des sciences de la Villette, Paris 11 juin

POULAIN J. P., « Manger aujourd’hui », Conférence du cycle « Savoirs partagés », Agropolis Museum, Montpellier, 5 juin 2002.

POULAIN J. P., « La boulimie mal du siècle ? », 43ème Journées nationales de diététique, Marseille, 19-21 mars 2002.

POULAIN J. P., « Les aspects socio-culturels de l’obésité de l’enfant », colloque ENSBANA Dijon, 24 janvier 2002.

POULAIN J. P., « On mange aussi du sens », conférence prononcée à l’invitation de l’Université de Polynésie française, Papeete, 21 décembre 2001.

POULAIN J. P., « Alimentation et corpulence en Polynésie française », invitation du ministère de la Santé de Polynésie française, 28 décembre Ile de Nuku Hiva, Archipel des Marquises, Polynésie française.

POULAIN J. P., « Sociologies des risques alimentaires » conférence prononcée à l’occasion de l’assemblée générale du syndicat national des vétérinaires inspecteurs de l’administration, Nantes, 28 septembre 2001

POULAIN J. P., « Les Français et les matières grasses », présentation des premiers résultats d’une recherche pour le Ministère de l’agriculture AQS OCHA, Médéc 2001, avec C. Fischler et A. Basdevant, Juin 2001.

POULAIN J. P., « Les dimensions sociales de l’obésité de l’enfant » et « Éducation au bien manger, éducation alimentaire : les enjeux. Séminaire Enfants et adolescents : alimentation et éducation au bien manger, Saline Royale d’Arc et Senans, 16 mai 2001.

POULAIN J. P., « Aspects sociologiques à prendre en compte pour la prévention de l’obésité infantile », La prévention de l’obésité infantile : de la recherche à l’action de santé publique, Séminaire de l’ISTNA, en l’honneur du professeur B. Caballero de l’université John Hopkins. Colloque INSERM, CNAM, 14 mai 2001.

POULAIN J. P., « Forum Diderot », organisé par l’université de Paris VII et le centre d’étude du vivant, Manger Pour vivre ? 3 avril 2001,

POULAIN J. P., « Les mangeurs pluriels », séminaire Quels aliments ?, Quels messages ?, Quels consommateurs ?, Organisé par l’IUT Louis Pasteur de Strasbourg le 1 et 2 février 2001.

POULAIN J. P., « Les dimensions sociales de l’obésité : faut-il mettre les obèses au régime ou lutter contre la stigmatisation ? » conférence en l’honneur du professeur A. Basdevant lors de la remise du prix de la recherche en

POULAIN J. P., « États généraux de l’alimentation : les perspectives sociologiques » table ronde avec C. Fischler, J.-L. Lambert et D. Desjeux, 13 décembre 2000, Paris.

POULAIN J. P., « Aspects sociologiques de l’obésité de l’enfant », Journée d’obésité de l’enfant, faculté de pharmacie de Paris, 25 novembre 2000

POULAIN J. P., « Sociologie de l’alimentation », Conférence inaugurale de la cérémonie de remise des diplômes de l’Institut National Polytechnique de Nancy, le 13 octobre 2000,

POULAIN J. P., « Dis moi ce que tu manges. Quand dire n’est pas manger » colloque Imaginaires alimentaires et identité des mangeurs, organisé par le laboratoire de recherche en stratégie et marché des produits agro-alimentaires (LESMA) ESC Nantes, 5 Octobre 2000.

POULAIN J. P., « Peurs et croyances alimentaires : une lecture socio-anthropologique » Colloque Sécurité des aliments : les enjeux de la demande sociale, Conseil Régional de Midi Pyrénées, 19 septembre 2000

POULAIN J. P., « Les nouvelles peurs alimentaires », Reconstruire la confiance entre les industriels de l’alimentaire et les consommateurs, séminaire organisé par l’ANVIE, 10 mai 2000.

POULAIN J. P., « Le 4ème repas au travail : mythe ou réalité ? », Amphi du Médéc, Goûter et glucides lents : deux atouts pour une meilleure santé, 9 mars 2000.

POULAIN J. P., « L’enquête sociologique pour l’étude des pratiques alimentaires », séminaire Alimentation, nutrition et santé organisé par l’UR 518 INSERM, Toulouse 29 et 30 juin 2000.

POULAIN J. P., « Travaux pratiques d’anthropologie de l’alimentation, nourriture et civilité » en hommage à Léo Moulin fondateur du CR 17 de l’AISLF, Colloque Action, Pouvoir et sociologie, AISLF, Toulouse 3-4-5 février 2000.

POULAIN J. P., « Les pratiques alimentaires de la population active mangeant au restaurant d’entreprise », Diétécom, 24 février 2000.

POULAIN J. P., « OGM ; les aspects éthiques et sociaux », Journées d’étude d’Agromip, Organismes génétiquement modifiés, INRA, 16 Mars 1999.

POULAIN J. P., « Les tendances d’évolution du comportement alimentaire des français », Colloque DRACI (développement recherche en arts culinaires industrialisés) École hôtelière de Dinard 18 mars 1999.

POULAIN J. P., « Imaginaire des aliments, imaginaire des médicaments », Colloque « Les alicaments », Bercy Expo, 9 mars 1998

POULAIN J. P., « Les mutations des pratiques alimentaires et leurs conséquences sur le marché agro-alimentaire » conférence Formation des cadres paysans, IFOCAP Paris, 11 mars 1998

POULAIN J. P., « La construction du choix alimentaire. Compte-rendu d’une recherche en cours », colloque Comment mieux connaître les consommateurs et communiquer dans la filière alimentaire l’apport des sciences humaines, Ministère de l’agriculture, ANVIE, 16 juin 1998

Directions de thèses et autres encadrements scientifiques

  • Thèses soutenues :

DUPUY, Anne, « La place du plaisir dans la socialisation alimentaire des enfants et des adolescents », Doctorat en Sociologie de l’Université Toulouse 2 Le Mirail. Thèse soutenue le mardi 10 décembre 2010

FOURNIER, Tristan, « Une sociologie de la décision alimentaire. L’observance diététique chez des mangeurs hypercholestérolémiques » Doctorat en Sociologie de l’Université Toulouse 2 Le Mirail. Thèse soutenue en juin 2011.

OLMEDO, Eric, "Identités, ethnicités, au travail. Le cas de l’hôtellerie de luxe en Malaisie.", Doctorat en Sociologie de l’Université Toulouse 2 Le Mirail. Thèse - soutenue le lundi 24 septembre 2012.

SAJUS, Jean Philippe, "L’hôpital à l’épreuve de l’obésité - éléments pour une sociologie économique de la prise en charge d’une pathologie chronique.", Doctorat en Sociologie de l’Université Toulouse 2 Le Mirail. Thèse soutenue le 24 septembre 2012

LEPILLER, Olivier, « Critiques de l’alimentation industrielle et valorisations du naturel : sociologie historique d’une « digestion » difficile (1968-2010) », Doctorat en Sociologie de l’Université Toulouse 2 Le Mirail. Thèse soutenue le 26 sept. 2012.

MOGNARD, Elise, "Foie gras, gavage et "touristes-mangeurs" : une sociologie de l’alimentation à l’heure de la mondialisation", en codirection avec Jacinthe Bessiere. Doctorat en Sociologie de l’Université Toulouse 2 Le Mirail. Thèse soutenue le mardi 10 décembre 2013

FIAMOR, Anne-Emmanuelle, « Changement dans la construction sociale de la production alimentaire localisée. Analyse à partir du cas drômois. » en codirection avec Jacinthe Bessiere.  Doctorat en Sociologie de l’Université Toulouse 2 Le Mirail.  Thèse soutenue le 24 octobre 2014

OLIVEIRA, Diana, « Travailleurs, gestionnaires d'établissements hôteliers et institutions publiques : les acteurs du turnover dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration en Andorre » en codirection avec Pier Torrente. Doctorat en Sociologie de l’Université Toulouse Jean Jaurès Thèse soutenue le 25 mars 2016. 

ZANCANARO Frédéric, « Le processus de production des œuvres dans l'art culinaire contemporain français ». Doctorat en Sociologie de l’Université Toulouse Jean Jaurès. Thèse soutenue le 6 mai 2016

  • Thèses en cours

ARCINIEGAS, Laura, « La régulation des consommations alimentaires hors-repas et hors domicile (snacking) en Indonésie. », en codirection avec Nicolas Bricas (Cirad)

DE MORAES PRATA GASPAR, Maria Clara, « Sous le « poids » des normes : étude comparative de diététiciennes et jeunes femmes françaises, espagnoles et brésiliennes. »

ETIEN, Marie, « Constructions mémorielles et identitaires liés à l’alimentation : le cas de Marocains vivant en France », en codirection avec Laurence Tibère.

FONTAS, Marine, "Approches sociologique et sensorielle des modifications alimentaires induites par une chimiothérapie : analyses et recommandations." 

FOURAT, Estelle, « Dynamique des modèles alimentaires face aux facteurs de modernisation : étude des déterminants à la consommations des produits animaux en Inde. » en codirection avec Nicolas Bricas (Cirad)

LEPORT, Julie, "Dynamiques des modèles alimentaires sénégalais."

NEETHIAHNANTHAN Ari Ragavan, "Définir les services d’enseignement des enseignants. Le cas d’une université privée en Malaisie." En codirection avec André Tricot

ROCHEDY, Amandine, " Socialisation alimentaire des enfants avec Trouble du Spectre Autistique : une aide pour les familles et les soignants ", en codirection avec Jean-Philippe Raynaud (UMR1027 Inserm / CHU Toulouse)

REGRAGUI CHIADMI, Meriem, Cultures alimentaires et l'épigénétique, direction Jean-Pierre Poulain.

TRAN Thi Hoa, « Ouvrir la cuisine vietnamienne aux goûts des touristes français Comparaisons-Présentations-Enjeux prospectifs »en codirection avec Laurence Tibère (CERTOP) 

Activités et contrats de recherche

"Malaysia Food Barometer Survey" (MFBS), 2012-2014

"Methodology Development for LRGS Project: Ethnic Food Patterns and Nutritional Education to Cope with the Rise of Obesity Among Malaysians", 2013-2015

« Conceptualisation d’un observatoire régional de l’alimentation », en collaboration avec ESC Toulouse, avec le financement de la  région Midi-Pyrénées, Appel d’Offre SHS région Midi-Pyrénées 2009, 2010-2011.

« Dispositifs d’écoute des signaux faibles », À propos des Attentes des consommateurs en matière d’information sur l’alimentation. Avec le financement du Ministère de l’Alimentation, l’agriculture et la pèche (DGAL), (Direction Générale de l’Alimentation), 2010-2013

« La culture alimentaire à l’épreuve de la migration. Conséquences pour les politiques alimentaires, ALIMI ». Coordinateur C. Fischler, L'IIAC/Centre Edgar Morin, avec le financement du Programme ANR ALIA , Alimentation et Industrie Alimentaire 2008, 2009 -2012.

"Représentations et pratiques de prévention en population âgée : A propos de l’acceptation et de l’adhésion à une étude d’intervention dans la prévention de la maladie d’Alzheimer", Appel d'offre de l'INPES, HAS, INCA-oordination Pr. Sandrine Andrieu, Pr. Bruno Vellas Unité INSERM 558, Epidemiologie et analyses en santé publique : risques, maladies chroniques et handicaps, 2009-2011

« La place des sciences humaines et sociales dans le pôle de compétitivité Cancer Bio Santé », avec le financement de la  région Midi-Pyrénées, Appel d’Offre SHS région Midi-Pyrénées 2007, 2008-2009.

« Pour une re-problématisation des avancées des sciences sociales sur les questions des normes sociales et des risques au service de l’action en santé publique », en Collaboration avec l’UQAM, avec le financement de l’INPES et le soutien de l’INSPQ, 2008-2011

« L’image du corps, avec le financement du Ministère de la Santé », 2008 - 2009

« Animal Welfare Quality project » , Projet européen 6ème PCRD, responsable de l’équipe française en charge de l’analyse de représentation des consommateurs relatives aux conditions d’élevage, de transport, d’abattage des animaux destinés à l’alimentation humaine (approche qualitative par focus group et quantitative par enquête N=1000 par pays). Pays concernés : Suède, Italie, Norvège, Hollande, Grande Bretagne, Irlande, Hongrie. (XX Année !XX )

« Modalités d’action pour prévenir le risque d’obésité chez l’enfant, co-rapporteur avec le professeur Ricourd, Conseil National de l’Alimentation (CNA), 2004-2006. Télécharger gratuitement

« Alimentation et corpulence en Polynésie Française, direction de la recherche avec L. Tibère et S. Jeanneau, Y. Mou et N. Cerf, second volet d’une recherche commanditée par la direction de la santé du territoire de Polynésie française, Deux rapports de 180 et 70 p., 2002-4.

« Discrimination à l’emploi des personnes obèses », avec Anne Dupuy, avec l’appuie de l’APHP Arnaud Basdevant et des CHU de Lille Monique Romon, Nancy Olivier Ziegler, Lille Martine Laville, Toulouse Pierre Barbe, financement Kobé et obésité.com., 90 p., 2004.

« Alimentation hors repas et corpulence », recherche réalisée dans le cadre de l’appel d’offre Rare-Nutrialis du ministère de la recherche, en partenariat avec M. Romon université de Lille et P. Barbe CHUR de Toulouse, cofinancement Nestlé, Cerin, 2003-2004.

« Alimentation, obésité précarité », recherche réalisée dans le cadre de l’appel d’offre Rare-Nutrialis du ministère de la recherche, cofinancement Cerin. 2003-2004.

« T’as vu comme t’es gros(se) ! la stigmatisation des jeunes obèses », recherche réalisée pour le compte du site Obésité.com, avec R. Proença, L. Tibère et S. Jeanneau, A. Basdevant, 70 p., 2003.

« Désirs et pratiques alimentaires des visiteurs étrangers en France : le cas des américains, des britanniques, des allemands, des japonais, des espagnols, des italiens, des polonais et des hollandais », avec et P. McLaughlin, recherche commanditée par le Secrétariat d’état au tourisme, 180 pages, 2002-2003. Télécharger gratuitement

« Regards croisés sur l’alimentation à l’hôpital, avec L. Tibère et S. Jeanneau, recherche commanditée par le Ministère de la santé, direction de l’hospitalisation et des soins dans le cadre du Plan national Nutrition Santé, 98 pages, 2002.

« Les comités de liaisons alimentation nutrition (CLAN) ; état des lieux, L. Tibère et S. Jeanneau, évaluation de la mise en place des clan dans les établissements de santé, diagnostic sur un échantillon de trois cent établissements, Recherche commanditée par le Ministère de la santé, direction de l’hospitalisation et des soins dans le cadre du Plan national Nutrition Santé, 103 pages, 2002.

« L’imaginaire du gras d’origine laitière en collaboration avec L. Tibère et S. Jeanneau, Ministère de l’agriculture de la pêche et de l’alimentation et Ministère de l’éducation nationale, de la recherche et de la technologie, programme « Alimentation Qualité Sécurité », 545 pages, 2001.

« Etats généraux de l’alimentation, représentations et modèles d’analyse de la crise alimentaire, en collaboration avec C. Fischler, Ministère de l’agriculture, de la pêche et de l’alimentation, 130 p., 2001.

« Les apports des sciences humaines et sociales à la compréhension des comportements alimentaires » avec J.-L. Lambert, Guide professionnel du Plan National Nutrition santé, Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA) et Comité Français d’Education pour la Santé (CEFES), 45 p., 2001.

« Manger en milieu médicalisé » en collaboration avec S. Jeanneau et M. Gineste, Assistance Publique des Hôpitaux de Paris, CHU de Lille et de Clermont Ferrand, 190 p., 2000.

« Aujourd’hui, manger c’est choisir » 1999, en collaboration avec Gineste M., Delorme J.-M., Ministère de l’agriculture de la pêche et de l’alimentation et Ministère de l’éducation nationale, de la recherche et de la technologie, programme « Aliment Demain », 300 pages, 1999-2000.

« Les nouvelles pratiques alimentaires ; entre commensalisme et vagabondage » en collaboration avec Delorme J.-M., Gineste M. et Laporte C., Ministère de l’agriculture et de l’alimentation et Ministère de l’éducation nationale, de la recherche et de la technologie, programme « Aliment Demain », 300 pages, 1997-1998.

Expertises et valorisation

  • Expertises :

- Agence française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA).

- Membre de la commission de rédaction du guide professionnel « alimentation santé, adultes » du Plan National Nutrition Santé (PNNS).

INSERM.

- Membre de la commission d’expertise collective « Obésité, dépistage et prévention chez l’enfant », 1999-2000.

- CNA (Conseil National de l’Alimentation).

- Rapporteur du groupe de travail sur les Modalités d’action pour prévenir le risque d’obésité chez l’enfant, 2004-2005.

- Ministère de la recherche.

- Membre de la commission obésité du programme « Rare », sous programme « Nutrialis » 

- Membre de la commission « sciences sociales et alimentation » du programme « Rare ».

- Ministère de la Santé.

- Membre du groupe « Modélisation et mise en place d’un réseau ville hôpital de prévention et de prise en charge de l’obésité de l’enfant » dans le cadre du Programme National Nutrition Santé 2000-2005, (PNNS), Direction de l’Hospitalisation et des Soins. 

- Co-président avec Marcel Rufo, d’un groupe de travail sur "Nutrition et image du corps", 2007-2008.

- Conseil de l’Europe, Service des politiques et actions culturelles, Unité de recherche et de développement (URD).

- Membre de la commission, "Nourriture, culture, diversité : célébrons l’Europe à table", Projet de publication pour le 50ème anniversaire du CE.

  • Expertise en Ingénierie :

Elaboration des contenus et supports pédagogiques d’un programme de formation aux Relations Humaines en Hôtellerie, SCORE consultant International, 1981.

Mission d’ingénierie de l’Ecole Hôtelière de Barcelone, (350 élèves) Consultant en ingénierie pédagogique (définition des programmes et du schéma général de fonctionnement, définition du concept, plans d’implantation, nomenclature des équipements et réservations techniques) IIHT, 1985.

Participation à une mission de formation de chefs d’entreprise du secteur de l’hôtellerie-tourisme Malaysien, (formation à l’organisation, la conception de projet et l’ingénierie hôtelière assistance à la rédaction de projet d’entreprise) Mission de 3 mois France et Malaisie, SFERE, PNUD, IIHT, 1985.

Chef de projet d’une mission d’ingénierie de conception d’une formule de Fast Food "Le Croustillant" pour le CROUS de Toulouse, 500 repas jour (Programmation, formation et assistance à l’ouverture) IIHT, 1986.

Chef de projet d’une mission de faisabilité et de conceptualisation des formules de restauration du Parc de loisirs du domaine de Bayssan, (2 restaurants et une unités centrale de productions de plats cuisinés à l’avance) Conseil général de l’Hérault, SEMBA, IIHT, 1985 à 1988.

Chef de projet d’une mission d’ingénierie des formules de restauration intégrées dans un complexe autoroutier, Espace de promotion et de vente des vins du Languedoc, Domaine de Saporta, (2 restaurants 700 et 200 couverts) Syndicat des coteaux du Languedoc IIHT 1986.

Consultant dans l’équipe de conception/construction d’un système de restauration des Hôpitaux de Toulouse, 15 000 repas/jours, (étude des attentes alimentaire des malades hospitalisés, étude de conceptualisation, conception et gestion du plan de formation (25000 heures stagiaires) SHR, IIHT, 1987 à 1991.

Chef de mission de faisabilité et de conceptualisation des formules de restauration intégrées au complexe touristique du Puy de Dôme, (Restauration haut de gamme 70 couverts et restauration familiale 500 couverts) IIHT, FL Technologie, 1988/1989.

Mission de réorganisation et d’ingénierie du système de restauration du lycée français de Londres, 2000 repas par jour. (Consultant chargé de l’étude de faisabilité 1988, la programmation, la conception du plan de formation et d’assistance à l’ouverture 1989/1990), FL Technologie, CRISTAL, IIHT, .

Consultant chargé de la mise au point de procédures de missions d’ingénierie cuisine pour l’hôtellerie-restauration moyenne, Union des Chambres de Commerce et d’Industrie du Massif Central (UCCIMAC), FL Technologies, CRISTAL, 1989.

Responsable de missions de conseil et d’organisation pédagogique pour l’école hôtelière de Kuala Lumpur (Malaisie), (3 missions de 20 jours de 5 experts) HCI, SFERE, IIHT, 1989, 1990, 1991.

Chef de projet d’une mission d’organisation préalable à la mise en place d’un système de gestion de la production assistée par ordinateur pour la restauration des hôpitaux de Toulouse, IIHT, SHR, 1989, 1990, 1991.

Chef de projet d’une mission d’étude de faisabilité d’une école hôtelière à Bangkok, Thaïlande, SFERE, IIHT, DUSIT THANI HOTEL Group, 1990.

Mission d’ingénierie de conception des nouveaux locaux, ateliers cuisine, pâtisserie et restaurant, de l’école hôtelière de Kuala Lumpur, 280 élèves. (Schéma général de fonctionnement, planification définition et des besoins en équipement) SFERE, IIHT, 1990.

Etude d’opportunité de mise en place d’une formation supérieure Touristique (Bac + 6) dans le cadre de l’université de Chaing Maï, Ambassade de France en Thaïlande, SFERE, 1990.

Chef de projet d’un étude de faisabilité pour la réorganisation du système de restauration de l’ASEI, Toulouse (3000 repas par jour), Cristal, 1991.

Chef de projet d’une assistance à maître d’ouvrage (étude de faisabilité et de programmation) d’un complexe musée-restaurants-espace-vente ; (2500 m2, 30 MF). IIHT, Mairie de Gaillac, Conseil général du Tarn, Conseil Régional Midi Pyrénées, 1991 à 1993.

Etude de conceptualisation et de définition des besoins de la nouvelle école hôtelière de Toulouse (900 élèves), 1992.

Chef de projet d’une assistance à maître d’ouvrage (étude de programmation-conceptualisation, organisation du marché de maîtrise d’oeuvre) d’une cuisine centrale scolaire (1 200 repas par jour) ADAPEI de l’Ariège, 1992, 1993, 1994.

Chef de projet d’une étude de faisabilité pour l’implantation d’une école hôtelière au Viet-Nam, Ministère des Affaires Etrangères, groupe ACCOR, 1993, 1994.

Consultant en organisation pour la restructuration du système alimentaire du CHR de Clermont Ferrand, 1994-1997.

Restructuration des services de restauration du CHR de Charleville Mézières, 1996.

Organisation d’un système de production de plats cuisinés avec intégration de travailleurs handicapés, 1994-1995, ADAPEI de l’Ariège.

Ingénierie pédagogique pour la mise en place de formations supérieures de cuisine, Ecole Supérieure de Tourisme et d’Hôtellerie d’Estoril, Ambassade de France au Portugal, 1996.

  •   Promotion de la recherche :

Télévisions (sélection) :

France 2 : 

« La santé vient en mangeant », Savoir plus santé de Laurent Bromed, invité en plateau avec le professeur Bruno Lesourd, nutritionniste, le 9 avril 2005. 

« Le plaisir des sens », Le cercle de minuit, animé par Philippe Lefay, avec Pierre Sansot, 1998.

France 3 : 

« La Nuit de l’agriculture », le 28 avril 2006 avec Bertrand Hervieu, André Valadier Jean Claude Flamant…

La cinq : 

« Régimes et produits minceur : la grosse arnaque », Le magazine de la santé,6 octobre 2010

« Obésité tous coupable », Magazine de la santé, avec Arnaud Basdevant, octobre 2006.

« La chasse au gros », C’est dans l’air, septembre 2002.

« Obésité et régimes alimentaires », Le magazine de la santé, le 12 Mai 2001.

TF1 : 

« Mondialisation des consommations alimentaires : que deviennent nos repas », 3 passages, Mai 2002.

M6 :

« Tous obèses ? », Zone interdite, 5 juin 2001.

Canal + : 

Interview pour le journal de Nulle part ailleurs, « La crise alimentaire », juin 2001.

LCI :

La dictature de la minceur, Nulle part ailleurs, « La crise alimentaire », juin 2001.

Radios (sélection) :

France Culture : 

« L’industrie de la viande en danger ? », Les Matins, 19 février 2013.

« Des goûts et des saveurs - les pratiques alimentaires, révélateurs des sociétés », Tout un monde, 01 janvier 2013.

« Introduction à une sociologie de l'alimentation », On ne parle pas la bouche pleine ! 25 novembre 2012.

« Le monde passe à table » 2/4, Cultures monde, A croire et à manger : les interdits alimentaires 19 juillet 2011

« Histoire du repas » 4/4, La Fabrique de l'Histoire, 7 janvier 2010

« Histoire de la gastronomie : La gastronomie sur les paquebots », De bouche à oreille, 16 janvier 2005.

« Le métier de cuisinier », 22/09/1987

France Inter : 

« Les petits Bateaux » de Noëlle Breham, 17 décembre 13

« No Gluten » Service public, Guillaume Erner, le 13 décembre 2011

« Manger aujourd’hui », Alter égaux, Patricia Martin, le 3 janvier 2002. 

« Qu’est que l’on mange ? » Rue des entrepreneurs De Jean Luc Heiss et Dominique Danver avec Bernard Chevassus au Louis, 21 octobre 2000.

La Première Radio Suisse Romane : 

5 émissions La culture du goût avec Jean-Pierre Corbeau, Matty Chiva, 2002.

« L’anthroposociologie des manières de table », Propos de table de Catherine Michel. Trois émissions d’une heure les 17-18 et 19 avril 1986, 

Radio France International : 

« Mondialisation de l’alimentation », Le monde change, le 12 février 2002.

Films de vulgarisation

 "20eme anniversaire de l'OCHA", Chair of Food Studies, Taylor’s  Toulouse University. 

"La controverse scientifique" - Conférence du 19 mai 2011

Les sciences humaines et sociales et leur place dans la lutte contre le cancer : table ronde”. Présentée par Pierre C. Lile et avec Jean-Pierre Poulain, Christophe Cazaux, Didier Foucault. Dans "Histoire du cancer (1750-1950)", Colloque international organisé par le laboratoire FRAMESPA (université Toulouse II-Le Mirail), l'Institut Claudius Regaud et le Centre d'Études d'Histoire de la Médecine. Toulouse : Université Toulouse II-Le Mirail, Institut Claudius Regaud, 20-22 janvier 2011.

« Sociologie de l'alimentation et de l'obésité » autour de Jean-Pierre Poulain site ENS Lyon,

« Histoire de l’alimentation une rencontre réussi entre milieux professionnels et monde académique »,

"Sociolologie de l’alimentation : Rationalités des mangeurs, Perspectives pour la recherche et pour la formation". Institut National Agronomique Paris Grignon, INAPG, (actuellement Agro-Paris Tech), 9 avril 2006.

Obésité : le piège de la stigmatisation

Sociologie de l'alimentation : Combien de morts d'obésité ? L'obésité comme facteur de sur-surmortalité

Obésité controverse autour de la norme

Sélection de vidéos NorcharisSanté, Groupe de recherché Médias et Santé, UQAM, Montréal,  juin 2009 :

"Quelle est la thèse du livre « sociologie de l’obésité ? " .

"Nouvelles formes de déterminants sociaux et transition nutritionnelle.

"Le regard critique de la sociologie" (la 2e partie du livre).

"La place des sciences sociales dans ce débat et conclusion (pistes de réflexion)". 

"Problématisation de la place des sciences humaines en santé publique ? ".

 

 

Responsabilités scientifiques, réseaux et associations scientifiques

  • Responsabilités Scientifiques

- Responsable de l'Axe SantAl du CERTOP

- Co-directeur avec J.-P. Corbeau du Comité de recherche n° 17 Sociologie et Anthropologie de l’Alimentation de l’AISLF (Association Internationale de Sociologie de Langue Française).

  • Réseaux et associations scientifiques

- Membre du GDR-CNRS, 2322 : « Anthropologie des représentations du corps : corps indemne, corps pollué, corps extrême » responsable Gilles Boetsch. 

- Membre du Comité de recherche n° 17 Sociologie et Anthropologie de l’alimentation de l’AISLF (Association Internationale de Sociologie de Langue Française). 

- Membre fondateur du « Pôle Aliment : Sécurité Sanitaire et Santé » (PA3S) partenaire des Pôles de compétitivité du Cancéro-pôle et du Pôle Agri-MIP.

- Membre des Comités de recherche Sociologie de l’alimentation et de la famine et Tourisme International de l’AIS (Association Internationale de Sociologie) 

- Membre du Conseil scientifique de l’OCHA, Observatoire CIDIL des habitudes Alimentaires.

- Membre de ICAF (International Commission on Anthropology of Food). 

- Membre du Comité éditorial et scientifique de la Revue Mondes du Tourisme.

- Membre du Conseil scientifique et conseiller du rédacteur en chef pour les Sciences Sociales et Humaines de la revue Obésités, éditions Springer.

- Membre du Conseil scientifique de la revue Anthropology of Food.

- Membre du Conseil scientifique de la revue Le corps.

  • Organisation de colloques :

- Co-président du 4ème Asia-Euro Gastronomy & Tourism Conference, Taylor’s University, 29 et 30 novembre, 2012.

- Membre du comité scientifique du 1er colloque de l’association ASTRES : « La recherche et de l’enseignement supérieur en Tourisme », Toulouse, mai 2012.

- Co-président  du 3ème Asia-Euro "Gastronomy & Tourism Conference", Taylor’s University, 25 and 26 Novembre 2011.

- Organisateur de la première université d’été (PhD summer school) du réseau scientifique ENCAFE (European Network for Comparative Analysis on Food and Eating), Food sociology: paradigms and methods, , Taylor’s University, Kuala-Lumpur (Malaisie), 28 juin au juillet 2010

- Animation d’un groupe de travail de l’ANVIE (Association Nationale pour la Valorisation Interdisciplinaire de la recherche en sciences de l’homme et de la société auprès des Entreprises) « L’alimentation à l’épreuve de la crise », 1er semestre 2009.

- Co-président du 2ème Asia-Euro Gastronomy & Tourism Conference, Taylor’s College, CETIA-UTM-CERTOP, 21-22 Novembre 2008.

- Co-directeur du comité d'organisation, Asia-Euro Gastronomy & Tourism Conference, Taylor’s College, ERITA-UTM, World Toursism Organisation, 9-10 Novembre 2006.

- Directeur du comité d’organisation du colloque Destins de chairs. L’homme, le mangeur, l’animal, OCHA, ERITA, CETHSA, CR 17 AISLF, 12 13 mai 2005, avec Catherines Perles, Martine Regert, Jean Denis Vigne, Mohammed-Hocine Benkheira, Jean Robert Pitte, Sophie Nizard, Claude Fischler, Edgar Morin, Jean-Pierre Digard, Pierre Bonte, Anne Marie Brisebarre, Uni Kjaernes, Noellie Vialles, Annie Hubert, Jesus Contreras, Ambroise Martin.

- Animateur d’un Atelier de l’ANVIE, « A la recherche du " bien-manger " nouvelles exigences chez les consommateurs, nouveaux enjeux pour les professionnels », premier semestre 2003.

- Co-directeur du comité d’organisation du colloque, Tourisme et développement dans les Dom-Tom, organisé par l’université de La Réunion, l’université de Toulouse Le Mirail et l’Association française des IUP Tourisme, Hôtellerie Loisirs, Ile de La Réunion, 7, 8 et 9 octobre 2003.

- Membre du comité d’organisation du colloque Confiance, proximité, plaisir et prise de risque, AISLF, Tours, 13 novembre 2002.

- Directeur du comité d’organisation du Colloque international La Recherche en Tourisme, 2 et 3 mai 2000, Université de Toulouse-Le Mirail et l’Association française des IUP Tourisme, Hôtellerie Loisirs, ministère du tourisme.

- Membre du comité d’organisation du Colloque Action, Pouvoir et sociologie, AISLF, Toulouse 3-4-5 février 2000.

- L’exotique est quotidien, ethnologie et développement touristique, organisation et animation d’une conférence avec et autour de Georges Condominas. Projection du film Retour à Sar Luk, de Jean Lallier. Toulouse 22 janvier 1998. 

- Responsable du comité d’organisation du Colloque international pluridisciplinaire « Le Patrimoine gastronomique du Vietnam », Alliance Française de Hanoi 23 et 24 septembre 1997, Sous la présidence de Georges Condominas et de Dang Nghiem Van.

Distinctions honorifiques

2002 -  « Prix de la recherche en Nutrition » de l’Institut Français de la Nutrition, 2002.

2001  -  « Prix Jean Trémolières », pour Manger aujourd’hui, Privat, 2001 et Sociologies de l’alimentation, PUF.

1988  -  « Grand prix de l’Académie Nationale de Cuisine », pour Histoire de la cuisine et des cuisiniers, Lanore.