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Laurence Tibère 

Maître de conférences en sociologie 

tibere@univ-tlse2.fr

 

Maitre de conférences en sociologie. Travaille sur l’alimentation, en tant que fait social et culturel en Europe et dans d’autres régions du monde (Océan Indien, Asie, Afrique, Pacifique). Intervient à partir de l’alimentation dans différents domaines tels que la santé publique mais aussi la construction sociale des patrimoines et le vivre-ensemble. 

  

Formations et titre universitaires

Maitre de conférences en sociologie

Doctorat de sociologie (Université de Toulouse Jean Jaurès)

DESS Industries du Tourisme (Université Toulouse Jean Jaurès)

Responsabilités administratives

Responsable du Master 2 Alimentation (option Sciences Sociales appliquées à l’Alimentation), (Institut Supérieur du Tourisme, de l’Hôtellerie et de l’Alimentation), à l’Université Toulouse Jean Jaurès.

Chargée de la valorisation de la recherche à l’ISTHIA

Membre du Conseil d’Institut de l’ISTHIA

Activités Pédagogiques

Domaines

1. Socio-anthropologie de l'alimentation

Méthodologies et outils de collecte ; méthodologie de recherche ; socio-anthropologie de l’alimentation ; alimentation et socialisation ; alimentation, cultures et identités ; alimentation en situation multiculturelle ; processus de patrimonialisation alimentaire et tourisme ; connaissance des cultures des touristes par les acteurs locaux ; pilotage d'ateliers et d'études école. 

2. Sociologie du tourisme 

Les approches sociologiques du fait touristique ; valorisation des cultures locales sur le marché touristique ; information et l’éducation des touristes sur les cultures des pays visités ; nouvelles technologies de l’information et de la communication et tourisme.

3. Intervention dans le cadre des ateliers-terrain dans le cadre desquels les étudiants doivent répondre à une commande de la part d'un acteur économique (ex: Poult, Micronutris, Danone Research, Algue&You, Gault et Millau…) ou institutionnel (Région Occitanie, DRAAF, Hôpitaux de Toulouse, Ministère de la Défense, région Nouvelle Aquitaine…).

Niveaux

Licences pros et générales, masters pro et masters recherche, études doctorales, co-direction de recherches.

Thèmes de recherche

Sociologie de l'alimentation. Recherches portant sur les dimensions sociales et culturelles l’alimentation, sur les modèles alimentaires et leur évolution, dans différentes zones (en Europe, en Asie, en Afrique, dans l’Océan Indien, le Pacifique). Etude de leur statut dans la construction des identités collectives et dans la vie des sociétés. Interventions dans différents domaines : dynamiques post-migratoires, lien social, patrimoine, santé, développement local, responsabilité sociale des entreprises.

Mots-clés : Alimentation-Modèles alimentaires- Lien social-Identités collectives- Malaisie-Créolisation-Migrations.

Publications 

  • Ouvrages 
  • Articles dans des revues internationales ou nationales avec comité de lecture

    TIBERE L., MOGNARD E., LAPORTE C., ALLOYSIUS M., POULAIN, J-P., 2018,  « Staging a national dish: The social relevance of Nasi Lemak in Malaysia », Asia-Pacific Journal of  Innovation in Hospitality and Tourism, Kuala Lumpur, Malaisie (à paraître, décembre 2018).

    POULAIN J-P, LAPORTE C., TIBERE L., MOGNARD E., NOOR I., ARI RAGAVAN N., 2018, « Le Malaysian Food Barometer. Pour une étude de l’impact de la modernisation compressée sur l’alimentation », Revue Sciences de la Société, (à paraître décembre 2018).

    TIBERE L., ROCHEDY A., SARRAT C., 2018, « Le goûter résiste à la nutritionnalisation », Cahiers de Nutrition et Diététique, Paris, 232-239.

    TIBERE L., 2018, « La construction sociale de "l’en commun" par la consommation : les sociétés réunionnaise et malaisienne », Revue Hommes et migrations n°1320, 31-39.

    BESSIERE J., MOGNARD E., TIBERE L., 2016, «Tourisme et expérience alimentaire, le cas du Sud-Ouest », Revue Téoros 35, 2 | 2016 : Tourisme et gastronomie, 34-46.

    FOURNIER T, TIBERE L., C. LAPORTE, E. MOGNARD, M.N. ISMAIL, S.P SHARIF, J.P. POULAIN, 2016, « Eating patterns and prevalence of obesity. Lessons learned from the Malaysian Food Barometer », Review Appetite, Volume 107, 1 December 2016, 362–371.

    TIBERE L., 2015, « Food as a factor of collective identity: the case of creolization», French Politics, Culture and Society, Oxford, Bergham Journals, 85-95.

    POULAIN J.-P., SMITH W., LAPORTE C., TIBERE L., ISMAIL M.N., MOGNARD E., ALOYSIUS M., NEETHIAHNANTHAN A.R. AND SHAMSUL A.B., 2015, « Studying The Consequences Of Modernization On Ethnic Food Patterns: Development Of The Malaysian Food Barometer (Mfb) », Anthropology of Food, Avril 2015, 1-21.

    POULAIN J.P, LAPORTE C., TIBERE L., ARI RAGAVAN N., 2014, « International Higher Education Cooperation In Hospitality, Tourism And Food Studies: An Experience Conducted By The Taylor’s Toulouse University Center In Malaysia», Asia-Pacific Journal Of Innovation In Hospitality And Tourism, Vol 3-N°2, 32-43.

    TIBERE L., 2013, "Alimentation et vivre-ensemble. Le cas de la créolisation", Revue Anthropologie et sociétés, dir. C. Jourdan et K. Riley, Glocalisation alimentaire, Vol 37, N°2, 27-43.

    BESSIERE J., TIBERE L., 2013, «Traditional food and tourism: French tourist experience and food heritage in rural spaces», Journal of Science of food and agriculture, September 2013, 3420-3425.

    POULAIN J.P, TIBERE L, BESSIERE J., 2013, «L'alimentation au cœur du voyage, le rôle du tourisme dans la valorisation des patrimoines alimentaires locaux », Revue Les mondes du tourisme, 16-27.

    TIBERE L., ALLOYSIUS M., 2013, «Malaysia as Food-Haven Destination: The Vision and its Sustainability», Asia-Pacific Journal of Innovation in hospitality and tourism, vol.2, Issue 1, 12-24.

    ETIEN M., TIBERE L., 2013, « Alimentation et recompositions identitaires post-migratoires : les Marocains et Français d’origine marocaine en France », Revue Hommes et migration, n°1302, 57-64.

    TIBERE L., 2013, «Alimentation et vivre-ensemble. Le cas de la créolisation», Revue Anthropologie et sociétés, dir. C. Jourdan et K. Riley, “Glocalisation alimentaire”, vol.37, n°2, 27-43.

    BESSIERE J., TIBERE L., 2011, «Innovation et patrimoine alimentaire en Midi-Pyrénées. Formes d’innovation et lien au territoire». Anthropology of Food “Patrimoines alimentaires” n°8, mai. http://aof.revues.org/index6759.html

    POULAIN J-P., TIBERE L., ROMON M., et al., 2011, «Influence of social factors on weight-related behaviors according to gender in the French adult population», Revue Appetite, 2011.11.031, 703-709.

    LALANNE M., TIBERE L., 2008, «Un bonbon n’est pas qu’un bonbon» in Corbeau JP, “Nourrir de plaisir”, Cahier de l’OCHA n°14, 123-130.

    POULAIN J-P., TIBERE L., 2008, «Alimentation et précarité. Prendre en compte la diversité des situations», Revue Anthropology of food.

    LALANNE M., TIBERE L., 2008, «Quand les enfants font craquer les modèles alimentaires des adultes», in B. Schaal et R. Soussignan dir., “L'enfant face aux aliments”, Revue Enfance, n°8, 271-279.

    TIBERE L., 2007, «Obésité des adolescents : entre désamour acceptation de soi», Revue Soins pédiatriques, décembre, 23-26.

    POULAIN J-P., TIBERE L., PACHECO DA COSTA PROENCA R., JEANNEAU S., 2007, « Adolescents obèses face à la stigmatisation », Obésité 2007-V2, n°2, 173-181.

    POULAIN J-P., TIBERE L., 2006, « Villages créoles : un label plein de saveurs », Revue POUR, septembre, n°191: 113-118.

    TIBERE L., 2006, « Manger créole : interactions identitaires et insularité à La Réunion », in. J.-P. Castelain, dir, “Iles réelles, îles rêvées”, Revue Ethnologie Française, vol.XXXVI, n°3 : 509-518.

    TIBERE L., 2005, « Nourritures créoles. Cuisines symboliques et identités à La Réunion », in “Cuisines en partage,” Revue Diaspora, Toulouse, n°6 : 137-146.

    McLAUGHLIN P., POULAIN J-P., TIBERE L, 2003, « Tourisme et altérité alimentaire », Espaces, n°202 : 37-47.

    POULAIN J.-P., TIBERE L., MOU Y., DIDIER-GEORGES I., CERF N., LAHANIER D. JEANNEAU S., CAO M.-M., 2002, Alimentation et corpulence en Polynésie Française – Etude socio-anthropologique de l’obésité, des représentations du corps, des modèles et des pratiques alimentaires, Direction de la santé en Polynésie française, CERS-ERITA Université de Toulouse 2, 340p.

    POULAIN J-P., TIBERE L., 2000, « Mondialisation, Métissage et créolisation alimentaire : de l’intérêt du “laboratoire” réunionnais » in “Cuisine, alimentation, métissages”, Revue Bastidiana n°31/32 : 225-242.

    POULAIN J-P., TIBERE L., 1999, « Le tourisme et les aspirations des jeunes seniors », Revue Tourisme n°7 : 94-111.

    TIBERE L., 1997, « Promoting Vietnamese gastronomic heritage on the tourist market » in Eating and drinking habits and cultural identity, Vietnamese Studies, Hanoi, n°4: 97-126.

    TIBERE L., 1997, « Promouvoir le patrimoine gastronomique du Vietnam sur le marché touristique. Contribution à une approche sociologique de la découverte de l’altérité alimentaire» in Pratiques alimentaires et identités culturelles, Les études vietnamiennes, Hanoi, n°3 : 569-598.

    Ouvrages scientifiques

    POULAIN, J.-P., TIBERE, L., LAPORTE, C., & MOGNARD, E., 2014, «Malaysian Food Barometer. Kuala Lumpur, Malaysia: Taylor’s Press.

    TIBERE L., BESSIERE J., 2011, Numéro et Editorial (DO) : «Patrimoines alimentaires», Anthropology of Food, n°8, http://aof.revues.org/index6758.html

    TIBERE L., 2009, «L'alimentation dans le vivre-ensemble multiculturel. L'exemple de La Réunion,» Editions l’Harmattan.

    Chapitres d’ouvrages

    TIBERE L., LEPORT J., 2018, « Ceebujën », in dir. JP Poulain, Dictionnaire des cultures alimentaires (Deuxième édition), Paris, PUF, 278-282.

    TIBERE L., 2018, « Plat national, cuisine nationale», in dir. JP Poulain, Dictionnaire des cultures alimentaires (Deuxième édition), Paris, PUF, 1111-1115.

    TIBERE L., ROCHEDY A., SARRAT C., 2018, « Le goûter en France », in dir. JP Poulain, Dictionnaire des cultures alimentaires (Deuxième édition), Paris PUF, 682-686.

    TIBERE L., 2017, « Contracter le chikungunya, une histoire de malchance ? », Ecologie de la santé, dir S. Blanc, M. Hossaert-Mc Key, F. Renaud, Le Cherche Midi, CNRS, Paris, p50.

    TIBERE L., 2015, « Alimentation et multiculturalité», in dir. Esnouf et al., L’alimentation à découvert, Editions du CNRS, .

    TIBERE L., 2013, « Manger à La Réunion : la construction sociale du lien entre ici et là-bas » in dir. P. Eve, Les pratiques alimentaires dans l’océan Indien (XVIIème – XXIème siècle), Université de La Réunion et Conseil Général de La Réunion, 10-21.

    SERRA-MALLOL C., TIBERE L., 2013, « Le corps valorisé. Alimentation et corpulence en Océanie », in dir. B. Andrieu et G. Boëtcsh, Corps du monde, Armand Colin, 64-67.

    BESSIERE J., POULAIN J-P., TIBERE L., 2012, «Tourisme et alimentation». In J-P. Poulain, Dictionnaire des cultures alimentaires. Paris, Presses Universitaires de France, 1337-1344.

    LALANNE M., TIBERE L., 2012, "Enquêter sur l’alimentation des enfants : outils et méthodes", In J-P. Poulain, Dictionnaire des cultures alimentaires. Paris, Presses Universitaires de France, 461-470.

    TIBERE L., 2012, «Le Tangue,» in J. P. Poulain, Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, Presses Universitaires de France, 1317-1323.

    FONTAINE G, TIBERE L., 2012, «L'alimentation dans l'océan indien», in J-P. Poulain, Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, Presses Universitaires de France, 965-969.

    TIBERE L., 2012, «Créolisation alimentaire et multiculturalité», in J. P. Poulain, Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, Presses Universitaires de France, 329-335.

    TIBERE L., 2012, «Patrimoine alimentaire en Midi-Pyrénées. Quelle place pour l'innovation ?», in Bessière J. Dir., Patrimoines alimentaires et innovation en espace rural, Montpellier, Editions Quae, collections Indisciplines.

    TIBERE L., 2010, « Alimentation, créolité et identités à La Réunion », Didier Le Gall, (dir), Chroniques d'une autre France : la Réunion, Genres de vie et intimités créoles, Editions l’Harmattan.

    TIBERE L., 2009, « Tourisme et réappropriations patrimoniales en situation postcoloniale. La valorisation de la culture alimentaire réunionnaise », in H. Kazanghli, C. Zytnicki, Le tourisme dans l'empire français. Politiques, pratiques et imaginaires (XIX-XXe siècles), Paris, Publications de la société française d'histoire d'Outre-mer.

    TIBERE L., 2008, «Manger et vivre ensemble à La Réunion», in Anthropologies de La Réunion, dir. C. Ghasarian, Edition des Archives contemporaines, 189-200.

    POULAIN J-P., DUPUY A., TIBERE L., 2007, «Consumers’ views about farm animal welfare, France National report», in A. Evans and M. Miele dir.,Welfare quality, science and society improving animal welfare, edited by Cardiff University, Cardiff, 323-378.

    TIBERE L., 2004, « Manger créole. Construction et réappropriation identitaires à La Réunion », in Fontaine Guy. et Poulain Jean-Pierre (dir.), Tourisme dans les départements et territoires d'Outre-Mer. Patrimoine, culture, produits et territoires, collection LT Sup., Editions Jacques Lanore/Delagrave, Paris, 156-166.

    POULAIN J-P., TIBERE L., 2002, « L’alimentation des jeunes seniors » in Nutrition de la personne âgée, Age Santé Société, Édition Masson, Paris, 267-279.

    TIBERE L., 2001, « Valorisation de la culture alimentaire : le patrimoine gastronomique », in La Recherche en Tourisme, collection LT Sup., Editions Jacques Lanore, Paris, 143-146.

    Publications de vulgarisation

    TIBERE L., 2018, Qu’est ce que c’est pour vous bien manger ?, consultable sur https://www.liberation.fr/a-table-citoyens/2018/11/08/qu-est-ce-que-c-est-pour-vous-bien-manger_1690720

    TIBERE L., 2016, Interview pour le journal Libération sur les cuisines populaires et les métissages (entretien avec P. Carrey), consultable sur http://next.liberation.fr/food/2016/09/24/l-amerique-a-change-la-recette-francaise-ducassoulet_1507939.

    TIBERE L., 2016, Interview pour La Dépêche du Midi sur le vivre-ensemble et le foot (C. Roth). Consultable sur http://www.ladepeche.fr/article/2016/07/09/2381921-beaucoup-de-lecons-peuvent-etre-tirees-de-cette-joie.html.

    POULAIN J.P, TIBERE L., LAPORTE C., et al. , 2014, « Le baromètre alimentaire malaisien pour une étude de la « modernisation »de l’alimentation en contexte multiculturel », Cuisines d’Asie du Sud Est, La lettre de l’Afrase, n° 84-85.

    TIBERE L., 2013, «Our one true love. Why do we love Nasi Lemak so much?», Flavours, Tracing Malaysian food history, August, Kuala Lumpur (Article de vulgarisation).

    TIBERE L., 2012, Entretien, «Métissage et créolisation». Le rôle de l’alimentation, Entretien avec Eric Roux, Observatoire des cuisines populaires, consultable sur le site http://observatoirecuisinespopulaires.fr/interview/laurence-tibere/

    TIBERE L., 2011, «L'alimentation dans les territoires d'Outre-mer : l'importance des dimensions culturelles,» in revue Champs culturels, numéro spécial “Culture, alimentation et insertion sociale en Outre-mer,” n°24, avril 2011.

    BESSIERE J., TIBERE L., 2010, «Innovation et patrimonialisation alimentaire : quels rapports à la tradition ?» Le Mangeur-Ocha.com

    TIBERE L., 2007, « Le repas de tangue. Partager la mémoire de l’esclavage », Site de L’OCHA

    TIBERE L., 2006, « Obésité des adolescents : entre désamour acceptation de soi », Site de l’OCHA,

    TIBERE L., 2005, « Le manger créole : dynamiques identitaires à La Réunion », Cahiers de l’OCHA, n°11,

    McLAUGHLIN P., POULAIN J-P., TIBERE L., 2004, « Accueillir les touristes étrangers en France », Secrétariat d’Etat au Tourisme.

    Autres

    Réalisation d’un film (6 minutes) sur les cultures alimentaires réunionnaise pour le musée Stella Matutina en vue de la réouverture du musée (2014).

    Participation aux rencontres des régions de France, Colloque sur Patrimoine alimentaire et tourisme, La Réunion (Film diffusé), Juin 2014. 

    Participation à l’émission « Saveurs créoles » (Série Cuisines en fêtes, Arte, Décembre 2014).

    Réalisation d’un support audiovisuel pour l’Unesco en vue d’une diffusion lors de la journée des patrimoines immatériels (2012).

Communications, conférences et congrès

Colloques Nationaux et Internationaux (durant les six dernières années)

A venir (février 2019): TIBERE L., « Les aliments bons pour la santé. Etude comparative, France, Réunion, Polynésie, Malaisie », séminaire-école de la Société Française de Nutrition, Maison du Lait, Paris.

TIBERE L., 2018, Participation au Forum « A Table Citoyen », organisé par le journal Libération et la Région Occitanie, Hôtel de Région, Toulouse.

TIBERE L., 2017, « Représentations et pratiques alimentaires des Réunionnais », Journée Francophones de Nutrition, Nantes, 13-15 décembre, Nantes.

TIBERE L., 2017, « La figure du consommateur immigré en Europe : regards franco-allemands-Vers la création d’un nouveau champ de recherche », 4ème atelier de recherche du Programme de formation-recherche du CIERA, Centre Marc Bloch, Berlin, 12 et 13 octobre.

TIBERE L., POULAIN J-P., BESSIERE J., 2017, « Cultures alimentaires balinaises et lien au tourisme », Colloque Tourism in indonesia and southern countries “a vector of sustainable development ? 15-16 juin, Esthua, Université d'Angers.

TIBERE L., 2016, « La construction sociale de l’en-commun autour de post-migratoire. Approche comparative Réunion-Malaisie », dans le cadre de l’atelier de recherche Sociétés post-migratoires et transformation des pratiques alimentaires européennes : perspectives franco-allemandes, CIERA (Centre interdisciplinaire d’études et de recherches sur l’Allemagne), 2nd atelier, Dir. Maren Möhring et Virginie Silhouette-Dercourt, Leipzig les 10 et 11 novembre.

MOGNARD E., TIBERE, L., BALA P., POULAIN J.-P., 2016, “How Participatory Could Be Food Heritage Inventory? Reflective Account From Kelabit Food Heritage Inquiry.” 6th Asia Euro Conference Envisioning Tourism in 2050, Gwalior, India: 9-12 November.

TIBERE L, 2016, « La culture alimentaire créole, comment la valoriser tout en innovant», Conférence L’alimentation d’hier, d’aujourd’hui et de demain, CRITT, Maison Régionale des Sciences et Technologie, Saint-Denis, La Réunion, 28 au 30 novembre.

BESSIERE J., TIBERE L., 2012, «Travelling and food experience : the case of south west of France», 4th Asia-Euro Conference 2012 in Tourism, Hospitality & Gastronomy, The way forward : exploring multidisciplinary approaches, Sociology and Anthropology of Food (AISLF & EnCafe CR-17), Lakeside Campus, Taylor’s University, Subang Jaya, Malaysia, novembre.

TIBERE L., 2012, «Social construction of food heritage in Malaysia», 4th Asia-Euro Conference 2012 in Tourism, Hospitality & Gastronomy, The way forward : exploring multidisciplinary approaches, Sociology and Anthropology of Food (AISLF & EnCafe CR-17), Lakeside Campus, Taylor’s University, Subang Jaya, Malaysia, novembre.

BESSIERE J., MOGNARD E., TIBERE L., 2012, «Tourisme et expérience alimentaire : le cas du Sud Ouest français», RDV Champlains sur le tourisme, 4e édition - Rencontre Franco Québecoise, Colloque international, Université Libre de Bruxelles, Bruxelles, mai.

Conférences invitées (durant les six dernières années)

TIBERE L. (avec BESSIERE J., POULAIN J.P), 2018, « Patrimoine alimentaire et tourisme : le cas de Bali », Colloque Patrimoines alimentaires, de L’IEHCA, Tours.

TIBERE L., 2018, « Foods as collective emblems: what we say and what we do » Colloque « Living Food: Foodways, Heritage, Health, and the Environment », École des Hautes Études en Sciences Sociales (EHESS), Paris, France, Conférence organisée par la Fondation France-Japon (FFJ) et PSL Research University, Paris, (23 février).

TIBERE L., 2018, "Les Aliments voyageurs", 7ème colloque International de la Chaire Unesco Alimentations du monde, Vendredi 2 février 2018, Montpellier, Animation de la table ronde intitulée Migrations, circulations, hybridations.

TIBERE L., 2017, « Des patrimoines alimentaires, oui mais pour qui ? » Colloque International Gastro-politique et Patrimoine alimentaire. Récits, Pratiques, Valeurs, Muséum national d’histoire naturelle, Paris, 16-17 novembre.

TIBERE L., 2017, « Perceptions du "corps gros" (Maliens, Marocains au pays et en Ile de France) », Jeunesse immigrée et transformation des pratiques de beauté et de mode en Europe, CIERA (Centre interdisciplinaire d’études et de recherches sur l’Allemagne), 3ème atelier, Dir. Maren Möhring et Virginie Silhouette-Dercourt, Paris, 16-17 mars 2017.

TIBERE L., 2015, « Food heritage and tourism in Reunion Island », International Seminar Food Heritage, Harmony in Concordance and Harmony in Contrary, University of Udayana, Bukit Jimbaran, Bali, août.

TIBERE L., 2013, «L'alimentation au cœur du voyage, le rôle du tourisme dans la valorisation des patrimoines alimentaires locaux», Colloque National AsTRES sur la recherche et l'enseignement supérieur en tourisme, Toulouse, mai.

TIBERE L., 2012, «A study of the habits of French students regarding to “PNNS” recommendations Focus on Toulouse Students», Institut Paul Bocuse Food & Hospitality Research Centre Eating Behaviours of Young People, Lyon, juin.

TIBERE L., 2012, « Les représentations sociales de l’alimentation à La Réunion. Construire le lien entre « ici » et « là-bas » », Colloque des Semaines de l’Histoire. Session : Alimentation, pratiques culinaires et rites des repas dans les pays du sud-ouest de l’océan Indien (du XVIIe à nos jours), Saint-Denis, Conseil général de La Réunion, Université de La Réunion, Saint-Denis, Novembre 2012.

TIBERE L., 2011, "Prendre en compte les dimensions culturelles de l'alimentation dans les Dom-Tom", Colloque « Culture, alimentation et insertion sociale en Outre-mer », Parc de la Villette, janvier, Organisé par le Ministère de l’agriculture, de l’alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l’aménagement du territoire et le Ministère de la culture et de la communication, Paris.

Autres communications

TIBERE L., 2018, « Plats et cuisines emblématiques. Ce que les gens disent », 1er décembre 2018, Conférences populaires du Conseil Départemental de la Haute-Garonne, Hôtel du Département, Toulouse.

TIBERE L., 2018, « Inquiétudes alimentaires, quels impacts sur la perception de la qualité des aliments ? », Colloque Inter-académique Montpellier-Toulouse "Agricultures du futur: Qualité des productions et des produits", Toulouse, (15 mars).

TIBERE L., 2017, « Alimentation et migration. Le lien entre ici et là-bas », 30 septembre 2017, Conférences populaires du Conseil Départemental de la Haute-Garonne, Université Toulouse Jean-Jaurès.

TIBERE L., DUPUY A., 2017, « Ovalie et l’alimentation des enfants : quelles perspectives ? », Séminaire « Etudier les pratiques alimentaires dans leurs contextes : regards croisés sur l’approche expérimentale », ISTHIA-CERTOP, Université de Toulouse Jean Jaurès, 27-28 mars.

TIBERE L., 2016, « Enquête sur les formes de repas des Maliens d’Ile de France», Séminaire, Santé, migration et pratiques alimentaires, MoRéMi (Mobilités, Réseaux, Migrations), Université de Toulouse Jean Jaurès, LISST, 13 janvier.

TIBERE L., ROCHEDY A., SARRAT C., 2013, «Le gouter un grand "petit repas"», Journées francophones de nutrition, Bordeaux 11-13 décembre.

 

Directions de thèses et autres encadrements scientifiques

Depuis 2014 : Marcella ALLOYSIUS, «Fine Dinning consumption in middle class in Malaysia : over the ethnic boundaries ?», thèse de sociologie à l’University Kangbang Malaysia, avec A.B Shamsul, PR en anthroplogie.

Depuis 2016 : Mélanie PORTE, « Evaluation de l’impact de la mise en marché de produits exogène sur les modèles alimentaires locaux », Thèse Cifre soutenue par Danone Research, avec Jean-Pierre Poulain, PR en sociologie

Depuis 2009, Marie ETIEN, «Le rôle et statut de l'alimentation dans les parcours des Français d'origine marocaine : la construction du lien entre pays d'accueil et pays d'origine» (titre provisoire). Thèse de sociologie à l'Université de Toulouse 2 Jean Jaurès, avec Jean-Pierre Poulain, PR en sociologie.

Encadrement de mémoires de master 1 & 2 dans les filières générales et professionnelles Tourisme et Alimentation au Département CETIA (Centre d'études du Tourisme Hôtellerie Alimentation) de l’Université de Toulouse II - Le Mirail (sites de Toulouse, de Foix et de Kuala Lumpur).

Activités et contrats de recherche

Programmes de recherches les plus récents ou en cours

2019-2021, Bali : Cultures alimentaires, constructions patrimoniales et tourisme, avec Jean-Pierre Poulain et Jacinthe Bessière, en collaboration avec l’Université d’Udayana (Bali), dans le cadre du French-Indonesian Science and Technology Cooperation Program (NUSANTARA).

2017-2021, Baromètres alimentaires nationaux/ National Food Barometers (Indonésie, Malaisie, Chine et Japon). Participation au dispositif "Asian Food Barometer » (dans lequel s’insèrent ces baromètres) dont l’objectif est de fournir des données sur les contextes socioculturels des pratiques d'alimentation et de leurs évolutions à l'échelle nationale. Ces éléments sont particulièrement utiles pour les secteurs de l'économie et de la santé publique. Seront analysés les effets combinés de facteurs sociaux - tels que le statut social, le niveau d'éducation, le sexe, génération, taille du ménage et urbanisation - et aspects ethnoculturels de la nourriture et conséquences sur la santé de la population. Financements : publics et privés.

Deux axes de recherche sont inclus :

• La consommation de protéines: la recherche (en cours) porte sur la demande d'aliments protéinés de haute qualité et le statut socio-économique dans le contexte de la transition nutritionnelle, en Indonésie et en Malaisie. Partenariat entre Dir., J-P Poulain (Chair of Food Studies at Taylor’s University et Université de Toulouse Jean Jaurès, CERTOP and ISTHIA), Dr Judhiastuty Februhartanty and Dr Helda Khusun (University Of Indonesia), Dr Adam Drewnowski and Dr Anju Aggarwal (University of Washington, School of Public Health).

• "Manger en Asie" - (Malaisie, Singapour, Indonésie, Chine, Japon et Hong Kong) Il semble que l’alimentation hors foyer soit plus importante en Asie qu'en Europe. Cette habitude peut aussi être plus forte dans la plupart pays du monde entier, y compris les États-Unis. L’enquête en cours de construction permettra de documenter et d'objectiver ces phénomènes et fournira des données comparables, produites à un niveau représentatif et avec la même méthodologie.

2016-2020, ANR-PRC PUNCH, "Promoting and UNderstanding healthy food choices in CHildren", Sécurité alimentaire et défis démographique Édition 2015, avec A. Dupuy pour l’étude des dimensions sociales de la régulation sociale de l’appétit chez les enfants de moins de 3 ans, coordination S. Nicklaus, INRA UMR CSGA.

2016-2018, Comportements alimentaires, microbiotes et santé des enfants peuls ruraux/urbains du Sénégal, Coordination, G. Boetsch, CNRS UMI 3189-E.S.S, Marseille. Et P. Seksik, (LABEX Transimmunom / DHU I2B), INSERM / UMR 7203 ENS CNRS UPMC-Programme en cours.
Depuis 2016, Plateforme expérimentale OVALIE financée et validée par le contrat de plan Etat-région (CPER Midi-Pyrénées) et le CNRS. Dispositif expérimental innovant visant à étudier l'influence des interactions et des contextes sur les comportements alimentaires.

2015-2017, “Towards a model of concerted and participative food heritage touristic valorization process: Kelabit indigenous community, Sarawak” (Fundamental Research Grant Scheme (FRGS/1/2015/SS06/TAYLOR/03/1 et Malaysian Ministry of Higher Education), avec E. Mognard et P. Balla (Taylors University, School of Social Sciences, University Malaysia Sarawak, Malaysia).

2012-2014, Malaysian Food Barometer-Taylors University (dir. J.P. Poulain): programme de recherche visant la mise en place d’un observatoire de l’alimentation en Malaisie (financements publics et privés). L’enquête nationale a permis d’identifier les grandes tendances sociologiques en matière d’alimentation des Malaisiens et débouchera sur la mise en place d’un réseau d’observatoires de l’alimentation dans différents pays de la zone (Indonésie, Malaisie, Chine…).

2010-2013, « Malay middle class as main contributor for social cohesion : food and beverage », Fundamental Research Grant Scheme (FRGS) partenariat scientifique entre Universiti Kebangsaan Malaysia-Taylor’s University-Université de Toulouse 2 le Mirail. Recherche exploratoire sur les différentes composantes de la société malaisienne (Malais, Chinois, Indiens) et leur alimentation, dans un contexte de formation d’une classe moyenne malaisienne.

2008-2013, « L'alimentation à l'épreuve de la migration », Programme ANR ALIA,dir. C. Fischler, EHESS (col. IRD, INRA et UTM). Recherche sur l’alimentation de populations originaires du Mali et du Maroc, les changements et les processus d'acculturation qui s'opèrent dans l'alimentation.

2012 : « Le petit-repas dans la socialisation des 3-15 ans : collation et goûter » (Paris et Toulouse). Partenaire : Danone research ; dates : janvier à septembre 2012 ; L. Tibère : responsable scientifique.

2009-2012: "Le touriste mangeur: son rôle dans la construction patrimoniale", Coordonné par J. Bessière. Programme financé par la Région Midi-Pyrénées (Appel d'offre SHS 2009-2011). Il s'agit de repérer l'imaginaire du touriste sur les cultures alimentaires des régions visitées ainsi que ses pratiques de consommation et d'en étudier le poids sur l'organisation de l'offre de restauration.

2008-2009: « Les transformations dans l’alimentation des étudiants : adaptation et réorganisation des modèles alimentaires, facteurs de risques ». Responsable : L. Tibère, financée par la Région Midi-Pyrénées (Appel d’offre SHS 2008-2009). Recherche portant sur les transformations des modèles alimentaires des étudiants quittant le domicile parental et sur leurs conséquences, en particulier en terme de santé.

2007-2009: « L’innovation dans les processus de valorisation des patrimoines alimentaires », Coordonné par J. Bessière. Programme financé par la Région Midi-Pyrénées (Appel d’offre SHS 2007-2008). Il s’agissait de comprendre les mécanismes de patrimonialisation en lien avec l’innovation sur les espaces ruraux (Nord Aveyron, Sud Aveyron, Gers).

2007-2008: « Les ludo-aliments. La consommation enfantine d’aliments ludiques : entre plaisir, risque et éducation… ». Programme financé par l’ANR (2007-2010) et par la Région Midi-Pyrénées. Coordinatrice scientifique : Valérie-Inès de la Ville (Université de Poitiers) du Centre de Recherche en Gestion EA-1722. Programme associant 6 équipes réparties sur le territoire national. Direction scientifique (Toulouse) de F. Cochoy, directeur du pôle Techniques, Relations, Actions, Marché, Espace public du CERTOP. En partenariat avec M. Lalanne.

Expertises et valorisation

Organisation de manifestations scientifiques (durant les six dernières années)

Séminaire de la Société Française de Nutrition, le février 2019 à Paris autour de la question des transitions alimentaires (avec Gilles Boëtsch).

Séminaires populaires du Conseil général de la Haute Garonne en partenariat avec l’association Parle avec elles (2017 et 2018)

Entre 2012 et 2016, Membre du comité d'organisation des colloques: Asia-Euro. Gastronomy and Tourism conference (Université de Toulouse 2, ISTHIA et Certop, Taylors' University)

29-30 novembre 2012 (4ème colloque): Kuala Lumpur, Malaisie

29-30 novembre 2014 (5ème colloque): Kuala Lumpur, Malaisie

9-12 novembre 2016 (6ème colloque): Gwalior, Inde.

Reviewing et évaluation

2018, Evaluation pour le Fond National Suisse

2017 Evaluation des dossiers de chercheurs américains postulants à la bourse Fulbright.

Depuis 2015, Education, santé, sociétés

2013, Recherches qualitatives

2013, Enfance Familles Génération

2010-2011, Anthropology of food

2011-2012, Sciences sociales et santé

Activités internationales

De septembre 2018 à décembre 2019 : participation à l’expertise collective IRD/Agence nationale de Santé sur le thème « Alimentation et santé dans les Dom-Tom (Guyane, Guadeloupe, Martinique, Réunion, Mayotte)» et coordination de l’axe « Déterminants individuels et collectifs de l’alimentation » (dir. Yves Martin-Prevel, IRD et Caroline Méjean, INRA).

Depuis 2018 : membre du Conseil scientifique de la Chaire UNESCO Alimentations du Monde, à Montpellier (Dirigée par Nicolas Bricas).

Depuis Octobre 2017 : participation à la Chaire Unesco Education et Santé (Paris-MSH, Dakar, Tunis) dans le cadre de la mise en place d’un programme de recherches.

2016-2017 : participation aux ateliers de recherche franco-allemand «Sociétés post-migratoires et transformation des pratiques de consommation européennes : perspectives franco-allemandes» organisé dans le cadre du CIERA (Centre interdisciplinaire d’études et de recherches sur l’Allemagne), http://www.ciera.fr/ciera/la-figure-du-consommateur-immigre

Depuis 2015 : membre du LIA (Laboratoire International Associé)- France-Malaisie- Food Cultures and Health-CNRS.

Depuis 2013 : participation à la Chaire Food Studies, Cultures and Health, partenariat entre l’Université de Toulouse Jean Jaurès et Taylors University à Kuala Lumpur.

Responsabilités scientifiques, réseaux et associations scientifiques

Responsabilités scientifiques

- Co-responsable du Pôle TAS (Tourisme, Alimentation, Santé) du CERTOP, pour le Volet Alimentation et Santé.

Reviewing pour les revues, Anthropology of food (2010-2011-2014), Sciences sociales et santé (2011-2012), Recherches qualitatives (2013), Enfance Familles Générations (2013), APIHJT, 

- Membre du comité scientifique de la revue Sociétés, éducation et santé

- Expertise dans le cadre des prix de recherche Institut Danone France (2015)

- Participation aux ateliers « Alimentation et socialisation » organisé par Bel (dir. Jean-Pierre Corbeau) 

Participation à l'organisation de manifestations scientifiques : 

Organisation de séminaires interdisciplinaires entre le Certop-TAS et Unité Transversale de Nutrition Clinique (UTNC) (2012).

Colloque National AsTRES sur la recherche et l'enseignement supérieur en tourisme, mai, Toulouse, 2011.

« Des risques de la médicalisation des nourritures à La Réunion. Bilan de 60 ans de départementalisation », colloque « 1946-2006 : la départementalisation, bilan et perspective », Paris, organisé par Amarres, soutenu par le conseil régional de La Réunion, 2006.

« Patrimoine et Réappropriation identitaires à La Réunion», colloque Le tourisme dans les DOM-TOM – Patrimoines, cultures, produits et territoires (La Réunion-Octobre 2003) - Université de Toulouse 2 - Le Mirail, Université de La Réunion.

« Le patrimoine gastronomique du Vietnam. Contribution à une approche sociologique de la découverte de l’altérité alimentaire» Colloque Pratiques alimentaires et identités culturelles, Hommage à Georges Condominas, Hanoi, septembre 1997.

Réseaux et associations scientifiques

- Chercheur au CERTOP (Centre d’Etudes et de Recherche Travail, Organisation, Pouvoir, UMR 5044 CNRS) à Toulouse (31), au sein  de l’axe Santé-Alimentation

- Membre de la “Chair of Food Studies” (Taylors University-Université de Toulouse-Unesco)

- AISLF (CR17)

- ICAF