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Laurence Tibère 

Maître de conférences en sociologie 

tibere@univ-tlse2.fr

 

Maitre de conférences en sociologie. Travaille sur l’alimentation, en tant que fait social et culturel en Europe et dans d’autres régions du monde (Océan Indien, Asie, Afrique, Pacifique). Intervient à partir de l’alimentation dans différents domaines tels que la santé publique mais aussi la construction sociale des patrimoines et le vivre-ensemble. 

  

Formations et titre universitaires

2005 -  Doctorat de sociologie «Constructions identitaires et créolisation alimentaire à La Réunion», UTM/EHESS

1997 -  Master 2 Industries du Tourisme, Université Toulouse 2 - Le Mirail.

Responsabilités administratives

Responsable du Master Alimentation (option Sciences Sociales appliquées à l’Alimentation), (Institut Supérieur du Tourisme, de l’Hôtellerie et de l’Alimentation), à l’Université Toulouse Jean Jaurès 

Activités Pédagogiques

Domaines

1. Socio-anthropologie de l'alimentation

Méthodologies et outils de collecte ; socio-anthropologie de l’alimentation ; alimentation et socialisation ; alimentation, cultures et identités ; alimentation en situation multiculturelle ; processus de patrimonialisation alimentaire et tourisme ; connaissance des cultures des touristes par les acteurs locaux ; pilotage d'ateliers et d'études école. 

2. Sociologie du tourisme 

Les approches sociologiques du fait touristique ; valorisation des cultures locales sur le marché touristique ; information et l’éducation des touristes sur les cultures des pays visités ; nouvelles technologies de l’information et de la communication et tourisme. 

Niveaux

Licences pros et générales, masters pro et masters recherche, études doctorales, co-direction de recherches.

Thèmes de recherche

Les modèles alimentaires : 

Etude des représentations et pratiques alimentaires. Etude des modèles alimentaires et des dynamiques de changement qui résultent de la « modernité alimentaire », de leurs conséquences, notamment en termes de santé publique. 

Alimentation-santé et politiques publiques :  

Les cultures alimentaires constituent des ressources pour le développement des territoires, notamment dans le cadre de l’activité touristique. Travail sur les (et accompagnement des) processus de construction patrimoniale mis en œuvre par les acteurs économiques (restaurants, tables d’hôtes, agriculteurs, artisans…) et institutionnels (comités et offices de tourisme…) et sur la valorisation économique des cultures alimentaires et leur réappropriation par les populations locales. 

Cultures, patrimoines alimentaires et développement : 

Cette approche concerne les représentations sociales et culturelles du lien alimentation-santé et de la santé, l’objectif étant de fournir aux acteurs de santé publique des informations sur les représentations des populations visées mais également sur leurs propres systèmes de perceptions, afin en particulier d’améliorer la production, la diffusion et la réception de messages de santé publique.  

Constructions identitaires dans l’alimentation : 

Dans les contextes multiculturels. Le travail a d’abord porté sur une société créole (société réunionnaise), au sein de laquelle l’alimentation intervient de façon particulière dans la construction sociale des identités collectives et dans l’organisation du vivre ensemble.  Cette analyse se poursuit aujourd’hui, dans une approche comparative, en Malaisie et au Sénégal dans le cadre d’un congé de recherche et de conversion thématique-CNU (septembre à février 2012) puis dans le cadre d’un accueil en délégation CNRS a l’UMI 31-89 « Environnement-Santé-Sociétés » à Marseille (Septembre 2013 à septembre 2014).

Publications 

  • Ouvrages 
  • TIBERE L. and BESSIERE J. (2011), direction du numéro et Editorial : Patrimoines alimentaires, « Anthropology of Food », n°8, [http://aof.revues.org/index6758.html>http://aof.revues.org/index6758.html]

    TIBERE L. (2009), « L'alimentation dans le vivre-ensemble multiculturel. L'exemple de La Réunion », Editions l’Harmattan.

  • Chapitres d’ouvrage 
  • TIBERE L., (2015), “Alimentation et multiculturalité”, (dir. Esnouf et al.) L’alimentation à découvert, Editions du CNRS.

    TIBERE L., ALOYSIUS M. (2013), « Malaysia as Food-Haven Destination: The Vision and its Sustainability”, Asia-Pacific Journal of Innovation in hospitality and tourism, Volume 2, Issue 1.

    ETIEN M., TIBERE L. (2013), « Alimentation et recompositions identitaires post-migratoires : les Marocains et Français d’origine marocaine en France », Revue Hommes et migration n°1302.

    TIBERE L. (2013), « Les représentations sociales de l’alimentation à La Réunion. Construire le lien entre « ici » et « là-bas » », Actes du colloque des Semaines de l’Histoire. Session :Alimentation, pratiques culinaires et rites des repas dans les pays du sud-ouest de l’océan Indien (du XVIIe à nos jours), Saint-Denis, Novembre 2012, Conseil général de La Réunion, Université de La Réunion.

    BESSIERE J., POULAIN J.P, TIBERE L. (2012),." Alimentation et tourisme". Dictionnaire des cultures alimentaires. J. P. Poulain. Paris, Presses Universitaires de France.

    LALANNE M., TIBERE, L. (2012), "Enquêter sur l’alimentation des enfants : outils et méthodes", Dictionnaire des cultures alimentaires. J. P. Poulain. Paris, Presses Universitaires de France.

    TIBERE, L. (2012,) "Le Tangue", in J. P. Poulain, {Dictionnaire des cultures alimentaires}, Paris, Presses Universitaires de France.

    FONTAINE G, TIBERE, L, 2012, "L'alimentation dans l'océan indien", in J. P. Poulain, {Dictionnaire des cultures alimentaires}, Paris, Presses Universitaires de France.

    TIBERE, L. (2012), "Créolisation alimentaire et multiculturalité", in J. P. Poulain, « Dictionnaire des cultures alimentaires », Paris, Presses Universitaires de France.

    BESSIERE J. et TIBERE L, (2011), "Innovation et patrimoine alimentaire en Midi-Pyrénées. Formes d’innovation et lien au territoire." {Anthropology of Food Patrimoines alimentaires}  (n°8, mai). [http://aof.revues.org/index6759.html->http://aof.revues.org/index6759.html]

    TIBERE L. (2010), « Alimentation, créolité et identités à La Réunion », sous la direction de Didier Le Gall, Chroniques d'une autre France : la Réunion , Genres de vie et intimités créoles, Editions l’Harmattan 

    TIBERE L. (2009), « Tourisme et réappropriations patrimoniales en situation postcoloniale. La valorisation de la culture alimentaire réunionnaise », in H. Kazanghli, C. Zytnicki, {Le tourisme dans l'empire français. Politiques, pratiques et imaginaires (XIX-XXe siècles)}, Paris, Publications de la société française d'histoire d'Outre-mer. 

    TIBERE L. (2008), "Manger et vivre ensemble à La Réunion", in Anthropologies de La Réunion, dir. C. Ghasarian, Edition des Archives contemporaines, pp. 189-200.

    POULAIN J-P, DUPUY A, TIBERE L (2007), “Consumers’ views about farm animal welfare, France National report”, in A. Evans and M. Miele dir.,{ Welfare quality, science and society improving animal welfare}, edited by Cardiff  University, pp. 323-378.

    TIBERE L (2004), « Manger créole. Construction et réappropriation identitaires à La Réunion », in Fontaine Guy. et Poulain Jean-Pierre (dir.), {Tourisme dans les départements et territoires d'Outre-Mer. Patrimoine, culture, produits et territoires}, collection LT Sup., Editions Jacques Lanore/Delagrave, Paris, pp.156-166.

    POULAIN J-P, TIBERE L (2002), « L’alimentation des jeunes seniors » in {Nutrition de la personne âgée, Age Santé Société}, Édition Masson, Paris, pp. 267-279.

    TIBERE L. (2001), « Valorisation de la culture alimentaire : le patrimoine gastronomique », in La Recherche en Tourisme, collection LT Sup., Editions Jacques Lanore, Paris, pp.143-146.

  • Articles dans des revues à comité de lecture 

    TIBERE L., 2016, “Food as a factor of collective identity: the case of Creolization”, French Politics, Culture and Society, New-York, Bergham Journals.

    POULAIN J.-P., SMITH W., LAPORTE C., TIBERE L., ISMAIL M.N., MOGNARD E., ALOYSIUS M., NEETHIAHNANTHAN A.R. and SHAMSUL A.B., 2015, « Studying the consequences of modernization on ethnic food patterns: Development of the Malaysian Food Barometer (MFB) », Anthropology of food.

    TIBERE L. et al., (2015), Studying the changing in food habits. The development of the Malaysian food barometer, dir. JP Poulain, Anthropology of Food.

    POULAIN J.P, LAPORTE C., TIBERE L., ARI RAGAVAN N., (2014), « International Higher Education Cooperation in Hospitality, Tourism and Food Studies: An Experience Conducted by the Taylor’s Toulouse University Center in Malaysia », Asia-Pacific Journal of Innovation in Hospitality and Tourism, Vol 3-N°2

    BESSIERE J., TIBERE L. (2013), “Traditional food and tourism: French tourist experience and food heritage in rural spaces”, Journal of Science of food and agriculture, September 2013. 

    TIBERE L. (2013), "Alimentation et vivre-ensemble. Le cas de la créolisation", Revue Anthropologie et sociétés, dir. C. Jourdan et K. Riley, « Glocalisation alimentaire», Vol 37, N°2.

    SERRA-MALLOL C., TIBERE L. (2013), « Le corps valorisé. Alimentation et corpulence en Océanie », in dir. B. Andrieu et G. Boëtcsh, Corps du monde, Paris, Armand Colin.

    BESSIERE J., POULAIN J.P, TIBERE L. (2013). "L'alimentation au cœur du voyage, le rôle du tourisme dans la valorisation des patrimoines alimentaires locaux", Actes du colloque National AsTRES sur la recherche et l'enseignement supérieur en tourisme, mai, Toulouse, revue Les mondes du tourisme.

    TIBERE L. (2012), "Patrimoine alimentaire en Midi-Pyrénées. Quelle place pour l'innovation ?", in Bessière J. Dir., {Patrimoines alimentaires et innovation en espace rural}, Montpellier, Editions Quae, collections Indisciplines.

    POULAIN J. P. TIBERE L., ROMON M., et al. (2011) "Influence of social factors on weight-related behaviors according to gender in the French adult population", Revue Appetite, 2011.11.031.

    LALANNE M, TIBERE L. (2008), "Un bonbon n’est pas qu’un bonbon" in Corbeau JP, Nourrir de plaisir, Cahier de l’OCHA n°14.

    POULAIN J.-P. TIBERE L. (2008), "Alimentation et précarité. Prendre en compte la diversité des situations", Revue {Anthropology of food}.

    LALANNE M. et TIBERE L (2008), "Quand les enfants font craquer les modèles alimentaires des adultes", in B. Schaal et R. Soussignan dir., {L'enfant face aux aliments}, Revue Enfance, n°8,.

    TIBERE L. (2007), « Obésité des adolescents : entre désamour acceptation de soi », Paris, Revue {Soins pédiatriques}, décembre. 

    POULAIN J.-P., TIBERE L., Pacheco da Costa Proenca R., Jeanneau S. (2007), « Adolescents obèses face à la stigmatisation », {Obésité } 2007-V2, n°2 : 173-181.

    POULAIN J-P, TIBERE L. (2006), « Villages créoles : un label plein de saveurs », Revue {POUR}, sept 2006, n°191: 113-118.

    TIBERE L. (2006-3), « Manger créole : interactions identitaires et insularité à La Réunion », in. J.-P. Castelain, dir, {Iles réelles, îles rêvées}, Revue Ethnologie Française, Vol XXXVI, n°3 : 509-518.

    TIBERE L. (2005-2), « Nourritures créoles. Cuisines symboliques et identités à La Réunion », in Cuisines en partage, Revue Diaspora, Toulouse, n°6 : 137-146.

    McLAUGHLIN P, POULAIN J-P, TIBERE L. (2003), « Tourisme et altérité alimentaire », Espaces, Paris, n°202 : 37-47. 

    POULAIN J-P, TIBERE L. (2000), « Mondialisation, Métissage et créolisation alimentaire : de l’intérêt du « laboratoire » réunionnais » in {Cuisine, alimentation, métissages}, Revue {Bastidiana } n°31/32 : 225-242.

    POULAIN J-P, TIBERE L. (1999), « Le tourisme et les aspirations des jeunes seniors », Revue {Tourisme } n°7 : 94-111.

    TIBERE L. (1997), « Promoting Vietnamese gastronomic heritage on the tourist market » in {Eating and drinking habits and cultural identity, Vietnamese Studies}, Hanoi, n°4: 97-126. 

    TIBERE L. (1997), « Promouvoir le patrimoine gastronomique du Vietnam sur le marché touristique. Contribution à une approche sociologique de la découverte de l’altérité alimentaire» in {Pratiques alimentaires et identités culturelles, Les études vietnamiennes}, Hanoi, n°3 : 569-598

  • Autres publications 
  • POULAIN J.P, TIBERE L., LAPORTE C., et al. (2014) « Le baromètre alimentaire malaisien pour une étude de la « modernisation »de l’alimentation en contexte multiculturel », Cuisines d’Asie du Sud Est, La lettre de l’Afrase, n° 84-85.

    TIBERE L. (2013), “Our one true love. Why do we love Nasi Lemak so much?”, Flavours, Tracing Malaysian food history, August, Kuala Lumpur (Article de vulgarisation).

    TIBERE L. (2012), Entretien, Métissage et créolisation. Le rôle de l’alimentation, Entretien avec Eric Roux, Observatoire des cuisines populaires, consultable sur le site http://observatoirecuisinespopulaires.fr/interview/laurence-tibere/

    TIBERE L. (2011), "L'alimentation dans les territoires d'Outre-mer : l'importance des dimensions culturelles", in revue {Champs culturels,} numéro spécial {Culture, alimentation et insertion sociale en Outre-mer}, N°24, Avril 2011.

    BESSIERE J, TIBERE L., (2010). "Innovation et patrimonialisation alimentaire : quels rapports à la tradition ?" [Le Mangeur-Ocha->http://www.lemangeur-ocha.com]

    TIBERE L. (2007), « Le repas de tangue. Partager la mémoire de l’esclavage », {Site de L’OCHA}, En ligne [http://www.lemangeur-ocha.com/auteurs/detail/auteur-texte//1749/disp/->http://www.lemangeur-ocha.com/auteurs/detail/auteur-texte//1749/disp/]

    TIBERE L. (2006), « Obésité des adolescents : entre désamour acceptation de soi », {Site de l’OCHA}, En ligne [http://www.lemangeur-ocha.com/auteurs/detail/auteur-texte//1743/disp/->http://www.lemangeur-ocha.com/auteurs/detail/auteur-texte//1743/disp/]

    TIBERE L (2005), « Le manger créole : dynamiques identitaires à La Réunion », {Cahiers de l’OCHA}, n°11, En ligne [http://www.lemangeur-ocha.com/auteurs/detail/auteur-texte//1670/disp/->http://www.lemangeur-ocha.com/auteurs/detail/auteur-texte//1670/disp/]

     McLAUGHLIN P, POULAIN J-P, TIBERE L. (2004), « Accueillir les touristes étrangers en France », Secrétariat d’Etat au Tourisme En ligne [http://www.tourisme.gouv.fr/fr/navd/mediatheque/publication/evolution/pratiques_alimentaires.jsp->http://www.tourisme.gouv.fr/fr/navd/mediatheque/publication/evolution/pratiques_alimentaires.jsp]

  • Publications à paraitre
  •  

Communications, conférences et congrès

 

Conférences invitées 

TIBERE L., Animation de la table ronde intitulée Aujourd’hui et demain, Alimentations et différences culturelles, Colloque Se nourrir demain. Critique d’une uniformisation annoncée, Rencontres Ocha - 20 & 21 MAI, Exposition Universelle, Milan 2015.

TIBERE L., Présentation d’un poster (en collaboration avec Poulain et al.)“Nasi Lemak. The Best Candidate for UNESCO Intangible Heritage ?”, 5th Asia-Euro Conference 2014 in Tourism, Hospitality & Gastronomy, (AISLF & EnCafe CR-17), Lakeside Campus, Taylor’s University, Subang Jaya, Malaysia, April 2014.

TIBERE L., Présentation d’un poster (en collaboration avec Poulain et al), « How many daily meals? Food Models’ transformation and obesity in Malaysia”, 5th Asia-Euro Conference 2014 in Tourism, Hospitality & Gastronomy, (AISLF & EnCafe CR-17), Lakeside Campus, Taylor’s University, Subang Jaya, Malaysia, April 2014. 

TIBERE L., « Les représentations sociales de l’alimentation à La Réunion. Construire le lien entre « ici » et « là-bas » », Colloque des Semaines de l’Histoire. Session : Alimentation, pratiques culinaires et rites des repas dans les pays du sud-ouest de l’océan Indien (du XVIIe à nos jours), Saint-Denis, Conseil général de La Réunion, Université de La Réunion, Novembre 2012.

TIBERE L., “A study of the habits of French students regarding to “PNNS” recommendations Focus on Toulouse Students”, Institut Paul Bocuse Food & Hospitality Research Centre EATING BEHAVIOURS OF YOUNG PEOPLE , Lyon, Juin 2012.  

TIBERE L., Séminaire « Culture, alimentation et insertion sociale en Outre-mer », Parc de la Villette, Organisé par le Ministère de l’agriculture, de l’alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l’aménagement du territoire et le Ministère de la culture et de la communication, Paris, Janvier 2011. 

 

Autres Communications

TIBERE L., "Food heritage valorization and tourism".  International Seminar on Food Heritage, « Harmony in Concordance and Harmony in Contrary », University of Udayana, Bukit Jimbaran, Bali, aout 2015.

BESSIERE J., TIBERE L., “Travelling and food experience : the case of south west of France”, 4th Asia-Euro Conference 2012 in Tourism, Hospitality & Gastronomy, The way forward : exploring multidisciplinary approaches, Sociology and Anthropology of Food (AISLF & EnCafe CR-17), Lakeside Campus, Taylor’s University, Subang Jaya, Malaysia, Novembre 2012.

TIBERE L., “Social construction of food heritage in Malaysia”, 4th Asia-Euro Conference 2012 in Tourism, Hospitality & Gastronomy, The way forward : exploring multidisciplinary approaches, Sociology and Anthropology of Food (AISLF & EnCafe CR-17), Lakeside Campus, Taylor’s University, Subang Jaya, Malaysia, Novembre 2012.

BESSIERE J., MOGNARD E., TIBERE L., Tourisme et expérience alimentaire : le cas du Sud Ouest français, RDV Champlains sur le tourisme, 4ème édition - Rencontre Franco Québecoise, Colloque international, Université Libre de Bruxelles, Bruxelles, Mai 2012.

Directions de thèses et autres encadrements scientifiques

  • Codirection de thèses (avec Jean-Pierre Poulain, Prof. de sociologie) :

Marie Etien, thèse de sociologie (en cours, 2ème année) sur : "Le rôle et statut de l'alimentation dans les parcours des Français d'origine marocaine : la construction du lien entre pays d'accueil et pays d'origine "(titre provisoire). 

Hoa Tran, thèse de sociologie (en cours, 2ème année) sur : "Le regard du touriste français sur la restauration vietnamienne: un vecteur de patrimonialisation de l'alimentation ?" (titre provisoire).

Marcella Alloyesus, thèse de sociologie  (en cours, 2ème année) sur : "Fine Dinning consumption in middle class in Malaysia : over the ethnic boundaries ?". Co-direction avec P. Shamsul, Pr anthroplogie (University Kangbang Malaysia).

Encadrement de mémoires de master (1 & 2) dans les filières générales et professionnelles Tourisme et Alimentation au Département ISTHIA (Institut Supérieur du Tourisme, de l’Hôtellerie et de l’Alimentation), de l’Université de Toulouse - Jean Jaurès (sites de Toulouse, de Foix et de Kuala Lumpur).

Activités et contrats de recherche

Programmes des six dernières années

"Towards a model of concerted and participative food heritage touristic valorization process: Kelabit indigenous community, Sarawak" (2016-2018) avec E. Mognard et I. Noor, Chair of Food Studies, Taylors University.

Malaysian Food Barometer (2012-2014). Participation à la mise en place d’un observatoire de l’alimentation en Malaisie (N=2000) dans le cadre d’une enquête nationale. Avec une étude complémentaire sur la population des 12-17 ans. Financements : Taylors University, Fundamental research Grant Scheme, Nestlé, Pepsi, OCHA.

« Malay middle class as main contributor for social cohesion : food and beverage », Fundamental Research Grant Scheme (FRGS) partenariat scientifique entre Universiti Kebangsaan Malaysia (Pr Shamsul)-Taylor’s University & Universite de Toulouse Jean Jaurès (Pr Poulain) (2010-2012). 

« L'alimentation à l'épreuve de la migration », Programme ANR ALIA, 2008-2012, dir. C. Fischler, EHESS (col. IRD, INRA et UTM). 

« Le petits-repas dans la socialisation des 3-15 ans : collation et goûter » (Janvier à juin 2012) (Dir. L. Tibère) (Certop-CNRS, Danone research). 

« Les transformations dans l’alimentation des étudiants : adaptation et réorganisation des modèles alimentaires, facteurs de risques ». Dir. L. Tibère. Programme financé par la Région Midi-Pyrénées (Appel d’offre SHS 2008-2009). 

« Normes sociales et risque(s). Pour une re-problématisation des avancées des sciences sociales sur les questions des normes sociales et risque(s) au service de l’action en santé publique » (2008-2010). Financement par l’Institut National de Prévention et d’Education pour la Santé (INPES) et par l’Institut National de Santé Publique du Québec (INSPQ). Direction scientifique: J-P. Poulain, Université Toulouse 2 - Le Mirail et L. Renaud, Université du Québec à Montréal.

« Le touriste mangeur : son rôle dans la construction patrimoniale » (2009-2012), Coordonné par  J. Bessière. Programme, financé par la Région Midi-Pyrénées (Appel d'offre SHS 2009-2011). 

« L’innovation dans les processus de valorisation des patrimoines alimentaires » 2007-2009 (coordonné par J. Bessière). Programme financé par la Région Midi-Pyrénées (Appel d’offre SHS 2007-2008). 

 « Les ludo-aliments. La consommation enfantine d’aliments ludiques : entre plaisir, risque et éducation… ». Programme financé par l’ANR (2007-2010) et par la Région Midi-Pyrénées. Coordinatrice scientifique : V-I de la Ville (Université de Poitiers) du Centre de Recherche en Gestion EA-1722. Programme associant 6 équipes réparties sur le territoire national. L’équipe toulousaine intervient sous la direction scientifique de Franck Cochoy, Professeur de sociologie, du CERTOP. 

Expertises et valorisation

Réalisation d’un film (6 minutes) sur les cultures alimentaires réunionnaise pour le musée Stella Matutina en vue de la réouverture du musée (2014).

Participation aux rencontres des régions de France, Colloque sur Patrimoine alimentaire et tourisme, La Réunion (Film diffusé), Juin 2014. 

Participation à l’émission « Saveurs créoles » (Série Cuisines en fêtes, Arte, Décembre 2014).

Réalisation d’un support audiovisuel pour l’Unesco en vue d’une diffusion lors de la journée des patrimoines immatériels (2012).

Responsabilités scientifiques, réseaux et associations scientifiques

Responsabilités scientifiques

- Co-responsable du Pôle TAS (Tourisme, Alimentation, Santé) du CERTOP, pour le Volet Alimentation et Santé.

Reviewing pour les revues, Anthropology of food (2010-2011-2014), Sciences sociales et santé (2011-2012), Recherches qualitatives (2013), Enfance Familles Générations (2013), APIHJT, 

- Membre du comité scientifique de la revue Sociétés, éducation et santé

- Expertise dans le cadre des prix de recherche Institut Danone France (2015)

- Participation aux ateliers « Alimentation et socialisation » organisé par Bel (dir. Jean-Pierre Corbeau) 

Participation à l'organisation de manifestations scientifiques : 

Organisation de séminaires interdisciplinaires entre le Certop-TAS et Unité Transversale de Nutrition Clinique (UTNC) (2012).

Colloque National AsTRES sur la recherche et l'enseignement supérieur en tourisme, mai, Toulouse, 2011.

« Des risques de la médicalisation des nourritures à La Réunion. Bilan de 60 ans de départementalisation », colloque « 1946-2006 : la départementalisation, bilan et perspective », Paris, organisé par Amarres, soutenu par le conseil régional de La Réunion, 2006.

« Patrimoine et Réappropriation identitaires à La Réunion», colloque Le tourisme dans les DOM-TOM – Patrimoines, cultures, produits et territoires (La Réunion-Octobre 2003) - Université de Toulouse 2 - Le Mirail, Université de La Réunion.

« Le patrimoine gastronomique du Vietnam. Contribution à une approche sociologique de la découverte de l’altérité alimentaire» Colloque Pratiques alimentaires et identités culturelles, Hommage à Georges Condominas, Hanoi, septembre 1997.

Réseaux et associations scientifiques

- Chercheur au CERTOP (Centre d’Etudes et de Recherche Travail, Organisation, Pouvoir, UMR 5044 CNRS) à Toulouse (31), au sein  de l’axe Santé-Alimentation

- Membre de la “Chair of Food Studies” (Taylors University-Université de Toulouse-Unesco)

- AISLF (CR17)

- ICAF