ISTHIA

Institut Supérieur du Tourisme de l'hôtellerie et de l'Alimentation

Master Food Studies and Gastronomy (FSG)

Master Food Studies and Gastronomy

Présentation de la formation

Le Master Sciences Sociales parcours Food Studies and Gastronomy permet aux étudiants de se spécialiser dans le domaine de l’alimentation. A partir d’une approche pluridisciplinaire, où la socio-anthropologie de l’alimentation occupe une place centrale, ce Master vise à spécialiser des étudiants dans la compréhension des phénomènes liés à l’alimentation (modèles alimentaires dans des contextes multiculturel, obésité, etc.).

Campus de Kuala Lumpur

Bac +5

}

2 ans

Formation initiale et continue

Le Master Food Studies and Gastronomy permet aux étudiants de se spécialiser dans le domaine de l’alimentation. A partir d’une approche pluridisciplinaire, où la socio-anthropologie de l’alimentation occupe une place centrale, ce Master vise à spécialiser des étudiants dans la compréhension des phénomènes liés à l’alimentation (modèles alimentaires dans des contextes multiculturel, obésité, etc.).
Cette formation doit ainsi permettre à des étudiants et à des experts de l’alimentation de construire ou de renforcer leurs compétences en matière de recherche, d’anthropologie et de la sociologie de l’alimentation, mais aussi de mieux comprendre les différentes cultures alimentaires, les tendances alimentaires et les perspectives commerciales. Enfin, il offre des clés de compréhension sur des questions socio-politiques relatives à la nutrition alimentaire et à la définition des politiques de la santé publique.

Les candidatures s’effectuent via eCandidat

Le Master  Food Studies and Gastronomy est ouvert aux étudiants ayant validé une troisième année de Licence dans le domaine des Sciences Humaines et Sociales (Sociologie, Anthropologie, Gestion, Droit…) de la Restauration, de la Nutrition, de la Diététique, de l’Agroalimentaire, de l’Économie et pouvant justifier d’une expérience professionnelle dans le domaine (stages, emplois temporaires ou saisonniers…).

Les candidats qui ne sont pas titulaires de l’un des diplômes visés ci-dessus mais qui peuvent faire valoir une expérience professionnelle sont admis à candidater sous réserve de la validation des acquis professionnels par un jury ad hoc conformément aux dispositions du décret du 23 août 1985.

La formation se déroule uniquement à la Taylor’s University de Kuala Lumpur en Malaisie.

UE 1 / Recherche et applications
• Méthodologie de la recherche
• Marketing appliqué à l’industrie de l’alimentation

UE 2 / Sciences sociales et alimentation
• Anthropologie et sociologie de l’alimentation
• Cultures alimentaires
• Alimentation et problèmes de santé publique

UE 3 / Ingénierie
• Hôtellerie-restauration : conception et développement
 

UE 4 / Mémoire et stage
• Mémoire (Global Field Research Programm – GRP)
• Stage (Global Immersion Program in Food and Cultures – GIF)

 

Chaque UE est composée d’enseignements disciplinaires, techniques et professionnels.

L’éventail des débouchés est large car les étudiants issus du Master Food Studies and Gastronomy peuvent travailler sur des questions d’alimentation auprès des acteurs économiques (agro-alimentaire, restauration, hôtellerie, etc.), politiques (ministère de la santé, ministère de l’éducation, etc.) et institutionnels qui travaillent dans les filières alimentaires.

Ainsi les étudiants diplômés peuvent occuper des postes de :
• Recherche et développement,
• Recherche stratégique,
• Bureau d’étude spécialisé en restauration,
• Critique gastronomique,
• Chargé d’étude dans un ministère (éducation nutritionnelle,  éducation à la santé, etc.).

Course director :
Cyrille LAPORTE
cyrille.laporte@univ-tlse2.fr 

Administrative officer :
Christel CREGUT
05 61 50 42 30
cregut@univ-tlse2.fr

Plus d’informations sur le master Food Studies sur le site du Taylor’s

ISTHIA

Site de Toulouse

Campus du Mirail

5 Allées Antonio Machado, 31100 Toulouse

05 61 50 23 68

Site de Foix

Centre Universitaire de l'Ariège Robert Naudi

4 Rue Raoul Lafagette, 09000 Foix

05 61 02 19 74

Site de Cahors

Centre Universitaire Maurice Faure

273 Av. Henri Martin, 46000 Cahors

05 65 23 46 04

Pin It on Pinterest