Pratiques professionnelles des acteurs de la petite enfance et préceptes de l´éducation au goût : l´impensé des manières d´agir, de faire et d´accompagner l´alimentation des 0-3 ans

Rattachements


Type de travail universitaire
Mémoire
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Niveau
Master 2
Direction des travaux
DUPUY Anne
Année de réalisation

Auteur


Auteur du document
GIRAUDIE Célia

Travaux


Résumé

Les établissements d´accueil du jeune enfant constituent de plus en plus un lieu de vie et de socialisation pour l´enfant. Et ce parfois dès 2 mois et demi. La période entre 0 et 3 ans est synonyme d´importants changements et d´évolutions pour l´enfant que ce soit au niveau de son développement physique, sensoriel, moteur ou psychique. L´alimentation joue une fonction notable et évolue aussi beaucoup au cours de ces trois premières années. Les structures d´accueil qui s´occupent des enfants sur les temps de repas ont donc un rôle et un regard non négligeables à avoir dessus. L´alimentation de l´enfant sur cette période peut donc être source d´investissements et d´intérêts, particulièrement au niveau de l´éveil sensoriel, très sensible sur cette tranche d´âge. La présente recherche se propose de s´interroger sur les pratiques professionnelles du champ de la petite enfance liées aux temps sur l´alimentation (repas et activités), comme pouvant s´imbriquer à l´éducation au goût.

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