ISTHIA

Institut Supérieur du Tourisme de l'hôtellerie et de l'Alimentation

Travaux universitaires étudiants

Travaux universitaires étudiants  : mémoires et projets tutorés

 

Chaque année, les étudiants de l’ISTHIA produisent des travaux universitaires dans le cadre de leurs cursus. En Master 1 et en Master 2, les étudiants rédigent un mémoire de recherche. Les projets tutorés des Licences professionnelles de 2017 à 2021 sont aussi en consultation.

L’ISTHIA met à disposition au format PDF les productions des six dernières années des étudiants ayant obtenus au moins la note de 16/20 et dont l’auteur a autorisé la diffusion.

Évolution des noms des formations

Certains mémoires et projets tutorés sont rattachés à des formations qui ne figurent plus sur l’offre de formation actuelle. En effet, les noms des formations évoluent :

  • Licence 3 Management en Hôtellerie Restauration (MHR) = Licence Professionnelle Hôtellerie Restauration (HR)
  • Licence 3 Management de la Restauration Collective (MRC) = Licence Professionnelle Définition et Gestion des Systèmes Alimentaires (DGSA)
  • Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT) = Master Management des Industries du Tourisme (MIT)
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Prise de conscience et valorisation des circuits courts en restauration scolaire
Type de production
Projet tuteuré
Auteur
ANGER SOUILLAT et al.
Année de réalisation
Formation
Licence 3 Management de la Restauration Collective (MRC)
Résumé
La restauration scolaire est un monde complexe, en pleine transition. Héritière d'un modèle de production industriel en proie à de nomb […]
Les algues alimentaires dans le modèle alimentaire français
Type de production
Projet tuteuré
Auteur
BONILLA et al.
Année de réalisation
Formation
Licence 3 Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Résumé
Depuis quelques décennies, les plus grands scientifiques nous alertent sur le réchauffement clima- tique. C´est seulement ces dernières ann […]
La démarche RSE en restauration collective
Type de production
Projet tuteuré
Auteur
BERGER et al.
Année de réalisation
Formation
Licence 3 Management de la Restauration Collective (MRC)
Résumé
Face aux changements de comportement de consommation et à l'évolution de la réglementation la restauration collective doit suivre le mouvem […]
L'arrivée de l'hébergement collaboratif et de la génération Z dans l'hôtellerie
Type de production
Projet tuteuré
Auteur
BICHET et al.
Année de réalisation
Formation
Licence 3 Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Résumé
Dans un monde où l´hôtellerie traditionnelle est vue comme vieillissante par les responsables des nouveaux hébergements collaboratifs, où l […]
La démarche environnementale en hôtellerie
Type de production
Projet tuteuré
Auteur
BERTET et al.
Année de réalisation
Formation
Licence 3 Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Résumé
La prise de conscience de l´impact du tourisme de masse a confronté le secteur du tourisme et plus particulièrement celui de l´hôtellerie a […]
Entre sensibilisation à l´environnement et promotion du patrimoine naturel : les moyens à disposition des territoires
Type de production
Mémoire
Auteur
SAUQUET Marianne
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Le développement d´un tourisme respectueux de l´environnement est au coeur de cette étude. Ce travail vise à comprendre comment un territoi […]
Pays émergent du Tourisme de Luxe et TIC, dans une dynamique de Développement Durable Cas des écolodges de Luxe à Madagascar
Type de production
Mémoire
Auteur
TONGAHARITINA Mireille Natacha
Année de réalisation
Formation
Master TIC appliquées au développement des territoires touristiques (TIC ADTT)
Résumé
résumé
La monoactivité hivernale des territoires de montagne
Type de production
Mémoire
Auteur
GEFFROY Morgane
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Le tourisme s´est imposé dans les territoires de montagne bousculant la vie montagnarde traditionnelle. La mise en tourisme de ces espaces […]
Le recrutement dans l´hôtellerie, un enjeu économique et social
Type de production
Mémoire
Auteur
LECLAVIER Ophélie
Année de réalisation
Formation
Master Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Résumé
Les organisations hôtelières économiques et moyennes gamme déplorent les difficultés à recruter de la main d´oeuvre dans les étages, malgré […]
L´impact des TIC dans l´agritourisme en France métropolitaine
Type de production
Mémoire
Auteur
REY Emmanuelle
Année de réalisation
Formation
Master TIC appliquées au développement des territoires touristiques (TIC ADTT)
Résumé
Nouvelles pratiques alimentaires, sensibilisation grandissante aux problématiques environnementales, quête d´authenticité et d´expériences […]
Les nouvelles technologies au service du tourisme solidaire en Haïti
Type de production
Mémoire
Auteur
NARCISSE Sabrina
Année de réalisation
Formation
Master TIC appliquées au développement des territoires touristiques (TIC ADTT)
Résumé
Ce mémoire propose un état des lieux du tourisme en Haïti, en portant une attention particulière au développement du tourisme solidaire obs […]
Au coeur des TIC : la Data, nouvelle ressource de la valorisation durable des territoires touristiques
Type de production
Mémoire
Auteur
ARROUMEGA Lucie
Année de réalisation
Formation
Master TIC appliquées au développement des territoires touristiques (TIC ADTT)
Résumé
Le tourisme peut-il constituer un levier de développement, voire un outil de développement durable ? C´est ce que le laissent entendre un b […]
Mobilisation de la cartographie analytique par les acteurs locaux du tourisme : Le numérique au coeur des enjeux de développement territorial
Type de production
Mémoire
Auteur
ALBERT Laurent
Année de réalisation
Formation
Master TIC appliquées au développement des territoires touristiques (TIC ADTT)
Résumé
Le tourisme est un secteur qui peut être vecteur de disparités entre les territoires. Certains espaces géographiques disposent de davantage […]
La mise en valeur d´un patrimoine gastronomique par le tourisme d´affaires en vue d´un développement territorial rural
Type de production
Mémoire
Auteur
VERNIERE Fanny
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Un patrimoine gastronomique ne se résume-t-il qu´à des fins alimentaires ? Sa valorisation peut-elle mener à un développement territorial c […]
Interactions entre transport et tourisme à l´heure du développement territorial
Type de production
Mémoire
Auteur
VALLEE Adèle
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Depuis le XIXe siècle les évolutions dans le domaine du transport modifient le domaine touristique et ses pratiques. En effet le transport […]
L´outil cartographique pour la promotion des destinations touristiques
Type de production
Mémoire
Auteur
ROMAGNY Delphine
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Pour son voyage, le touriste cherche à découvrir des espaces qui lui sont inconnus et nouveaux. Cependant, le tourisme est bien souvent acc […]
Approche expérientielle et interventions artistiques en espace public et commun
Type de production
Mémoire
Auteur
GRIMAL-RIBOT Morgane
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Comment répondre aux nouvelles attentes touristiques grâce à la création d´interventions artistiques en espace public et commun ? Quels lie […]
Les troubles du comportement alimentaire, rapport au corps / estime de soi.
Type de production
Mémoire
Auteur
GARGOU Laura
Année de réalisation
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Résumé
Les individus de notre société ont peur de mourir, ont peur de vieillir mais ont également une peur intense de grossir. Confrontés à une so […]
Le voyage, un outil de construction identitaire
Type de production
Mémoire
Auteur
MONZO Adélie
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
Résumé
Cette étude se base sur une approche conceptuelle des notions de lieu, de voyage et d´identité avec une réflexion sur le lien entre les tro […]
Valorisation du patrimoine monumental - La dynamique du secteur MICE
Type de production
Mémoire
Auteur
GRATUZE Marion
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
Résumé
En France, nombre de châteaux et abbayes classés monuments historiques n´occupent plus leurs fonctions d´origine. Ils représentent cependan […]

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