ISTHIA

Institut Supérieur du Tourisme de l'hôtellerie et de l'Alimentation

Travaux universitaires étudiants

Travaux universitaires étudiants  : mémoires et projets tutorés

 

Chaque année, les étudiants de l’ISTHIA produisent des travaux universitaires dans le cadre de leurs cursus. En Master 1 et en Master 2, les étudiants rédigent un mémoire de recherche. Les projets tutorés des Licences professionnelles de 2017 à 2021 sont aussi en consultation.

L’ISTHIA met à disposition au format PDF les productions des six dernières années des étudiants ayant obtenus au moins la note de 16/20 et dont l’auteur a autorisé la diffusion.

Évolution des noms des formations

Certains mémoires et projets tutorés sont rattachés à des formations qui ne figurent plus sur l’offre de formation actuelle. En effet, les noms des formations évoluent :

  • Licence 3 Management en Hôtellerie Restauration (MHR) = Licence Professionnelle Hôtellerie Restauration (HR)
  • Licence 3 Management de la Restauration Collective (MRC) = Licence Professionnelle Définition et Gestion des Systèmes Alimentaires (DGSA)
  • Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT) = Master Management des Industries du Tourisme (MIT)
Afficher 181 - 200 de 246
Production et consommation domestique de kéfir de fruit
Type de production
Mémoire
Auteur
LEPRINCE Solène
Année de réalisation
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Résumé
La consommation du kéfir de fruit connaît une forte augmentation depuis le milieu des années 2010. Boisson séculaire pour certains, le myst […]
La place de l´observation touristique dans la stratégie d´un office de tourisme - L´exemple de l´office de tourisme de Paray-le-Monial
Type de production
Mémoire
Auteur
KUSEK Marie
Année de réalisation
Formation
Master TIC appliquées au développement des territoires touristiques (TIC ADTT)
Résumé
Observer pour mieux agir. L´observation touristique est une approche essentielle pour obtenir une meilleure connaissance de l´activité tour […]
La protection de la faune sauvage et de son environnement, vecteur de développement touristique durable en Guyane. L´exemple de la Réserve Naturelle des Nouragues
Type de production
Mémoire
Auteur
JANNOT Laura
Année de réalisation
Formation
Master TIC appliquées au développement des territoires touristiques (TIC ADTT)
Résumé
Ce mémoire vise à étudier les termes d´une conciliation entre l´ouverture au tourisme d´observation de la faune sauvage, les intérêts écono […]
Le tourisme de savoir-faire en France : état des lieux, développement et structuration de l´offre
Type de production
Mémoire
Auteur
HABI Sabrina
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Le tourisme de savoir-faire ou visite d´entreprise est un secteur en constante expansion en France. L´Hexagone dispose d´un réseau exceptio […]
The impacts of solidarity tourism on a country´s local development, part 2. - The case of Cambodia
Type de production
Mémoire
Auteur
FRAPPE Alisha
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
Résumé
Le tourisme solidaire est une forme de tourisme alternatif émergente depuis plusieurs années. Reposant sur un esprit d´entraide et de solid […]
Énergies renouvelables et démarche participative au service de la valorisation patrimoniale et du développement local. Le cas de la commune d'Argences-en- Aubrac
Type de production
Mémoire
Auteur
ESPANEL Mona
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Les enjeux environnementaux actuels ont favorisé l´essor de nouvelles formes de voyage vers un tourisme alternatif, plus durable et partici […]
Identifier des valeurs de bien-être dans le monde agricole : étude sur le vignoble de Gaillac par l´approche participative
Type de production
Mémoire
Auteur
DRILLAUD Aurélien
Année de réalisation
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Résumé
Le monde de la viticulture est un terrain fertile pour étudier le bien-être au sein du monde agricole. L´objectif de cette étude dans le ca […]
La transformation managériale et organisationnelle vue par la MONA. Une pause inspirante en Nouvelle-Aquitaine : Entract et Limoges Act
Type de production
Mémoire
Auteur
DAULON Mathilde
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
La qualité de vie au travail et la remise en cause des méthodes de management sont des enjeux majeurs de nos sociétés. Les offices de touri […]
L´analyse de l´e-réputation au service de stratégies touristiques des territoires des Charentes
Type de production
Mémoire
Auteur
CHANDELON Katy
Année de réalisation
Formation
Master TIC appliquées au développement des territoires touristiques (TIC ADTT)
Résumé
La création d´Internet a entrainé l´accroissement des interactions entre les individus et le développement d´un web dit « collaboratif », d […]
Le développement de nouvelles activités dans les villages vacances associatifs, une réponse aux besoins de financements
Type de production
Mémoire
Auteur
BÉGUET Léonie
Année de réalisation
Formation
Master Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Résumé
Dans le secteur des villages-vacances, deux branches se partagent le marché : les établissements commerciaux et ceux du tourisme social, le […]
La construction de la légitimité des managers en restauration collective
Type de production
Mémoire
Auteur
BATIER Estelle
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie de la Restauration Collective (MIRC)
Résumé
Encadrer une équipe est un exercice plus que complexe, d´autant plus dans le climat actuel de notre société où l´autorité est très contesté […]
Les conséquences de la dévalorisation de l´agriculture sur les relations de genre en Inde : le cas du district montagneux de Kangra
Type de production
Mémoire
Auteur
ARFI Adèle
Année de réalisation
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Résumé
En Inde, les petits paysans n´en finissent pas de faire face à une crise économique et sociale, suite à la libéralisation des politiques ag […]
Prise de conscience et valorisation des circuits courts en restauration scolaire
Type de production
Projet tuteuré
Auteur
ANGER SOUILLAT et al.
Année de réalisation
Formation
Licence 3 Management de la Restauration Collective (MRC)
Résumé
La restauration scolaire est un monde complexe, en pleine transition. Héritière d'un modèle de production industriel en proie à de nomb […]
Les algues alimentaires dans le modèle alimentaire français
Type de production
Projet tuteuré
Auteur
BONILLA et al.
Année de réalisation
Formation
Licence 3 Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Résumé
Depuis quelques décennies, les plus grands scientifiques nous alertent sur le réchauffement clima- tique. C´est seulement ces dernières ann […]
La démarche RSE en restauration collective
Type de production
Projet tuteuré
Auteur
BERGER et al.
Année de réalisation
Formation
Licence 3 Management de la Restauration Collective (MRC)
Résumé
Face aux changements de comportement de consommation et à l'évolution de la réglementation la restauration collective doit suivre le mouvem […]
L'arrivée de l'hébergement collaboratif et de la génération Z dans l'hôtellerie
Type de production
Projet tuteuré
Auteur
BICHET et al.
Année de réalisation
Formation
Licence 3 Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Résumé
Dans un monde où l´hôtellerie traditionnelle est vue comme vieillissante par les responsables des nouveaux hébergements collaboratifs, où l […]
La démarche environnementale en hôtellerie
Type de production
Projet tuteuré
Auteur
BERTET et al.
Année de réalisation
Formation
Licence 3 Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Résumé
La prise de conscience de l´impact du tourisme de masse a confronté le secteur du tourisme et plus particulièrement celui de l´hôtellerie a […]
Entre sensibilisation à l´environnement et promotion du patrimoine naturel : les moyens à disposition des territoires
Type de production
Mémoire
Auteur
SAUQUET Marianne
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Le développement d´un tourisme respectueux de l´environnement est au coeur de cette étude. Ce travail vise à comprendre comment un territoi […]
Pays émergent du Tourisme de Luxe et TIC, dans une dynamique de Développement Durable Cas des écolodges de Luxe à Madagascar
Type de production
Mémoire
Auteur
TONGAHARITINA Mireille Natacha
Année de réalisation
Formation
Master TIC appliquées au développement des territoires touristiques (TIC ADTT)
Résumé
résumé
La monoactivité hivernale des territoires de montagne
Type de production
Mémoire
Auteur
GEFFROY Morgane
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Le tourisme s´est imposé dans les territoires de montagne bousculant la vie montagnarde traditionnelle. La mise en tourisme de ces espaces […]

ISTHIA

Site de Toulouse

Campus du Mirail

5 Allées Antonio Machado, 31058 Toulouse Cedex 09

05 61 50 23 68

Site de Foix

Centre Universitaire de l'Ariège Robert Naudi

4 Rue Raoul Lafagette, 09000 Foix

Plan du site de Foix

05 61 02 19 74

Site de Cahors

Centre Universitaire Maurice Faure

273 Av. Henri Martin, 46000 Cahors

05 65 23 46 04

Université de Toulouse

Pin It on Pinterest