ISTHIA

Institut Supérieur du Tourisme de l'hôtellerie et de l'Alimentation

Travaux universitaires étudiants

Travaux universitaires étudiants  : mémoires et projets tutorés

 

Chaque année, les étudiants de l’ISTHIA produisent des travaux universitaires dans le cadre de leurs cursus. En Licence professionnelle, les étudiants s’organisent autour de projets tutorés. En Master 1 et en Master 2, les étudiants rédigent un mémoire de recherche.

L’ISTHIA met à disposition au format PDF les productions des six dernières années des étudiants ayant obtenus au moins la note de 16/20 et dont l’auteur a autorisé la diffusion.

Evolution des noms des formations

Certains mémoires et projets tutorés sont rattachés à des formations qui ne figurent plus sur l’offre de formation actuelle. En effet, les noms des formations évoluent :

  • Licence 3 Management en Hôtellerie Restauration (MHR) = Licence Professionnelle Hôtellerie Restauration (HR)
  • Licence 3 Management de la Restauration Collective (MRC) = Licence Professionnelle Définition et Gestion des Systèmes Alimentaires (DGSA)
  • Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT) = Master Management des Industries du Tourisme (MIT)

 

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Les processus de valorisation de la qualité d’un terroir : le vin de Bergerac
Type de production
Mémoire
Auteur
ZAMMIT Hadrien
Année de réalisation
Formation
Master Gastronomie, Vins, Cultures et Sociétés (GVCS)
Résumé
Ce mémoire interroge les notions de vin, de terroir et de qualité. Le vin est un emblème rattaché à la culture française depuis des siècles […]
La digitalisation de l'accueil en hôtellerie
Type de production
Mémoire
Auteur
DAUZÈRE Alexandrine
Année de réalisation
Formation
Master Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Résumé
L’accueil est un élément fondamental en hôtellerie, qui exerce une forte influence sur la satisfaction des clients. Ces dernières années, l […]
Appropriation du thé en France : le rôle des salons de thé
Type de production
Mémoire
Auteur
MORA Lucie
Année de réalisation
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Résumé
Le thé remplit de plus en plus de tasses dans le monde, faisant de lui la deuxième boisson la plus consommée, juste après l'eau. Breuvage m […]
L'influence des avis en ligne dans le choix d'hôtel des voyageurs
Type de production
Mémoire
Auteur
CRIADO Valentine
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
Résumé
De nos jours, dans un contexte de forte concurrence, les hôtels sont nombreux à proposer leurs produits sur des sites Internet spécialisés […]
La place du patrimoine dans l'identité des chefs, pour une étude des étoiles vertes du guide Michelin
Type de production
Mémoire
Auteur
COURBIERES Aurélia
Année de réalisation
Formation
Master Gastronomie, Vins, Cultures et Sociétés (GVCS)
Résumé
L’étude de la place du patrimoine dans l’identité des chefs conduit à replacer l’émergence de la notion de patrimoine alimentaire en France […]
Permaculturer par hier et pour demain, le cas de la coopérative des Al Fallah Modernes (Had el Brachoua, Maroc)
Type de production
Mémoire
Auteur
MOREL Claire
Année de réalisation
Formation
Master Gastronomie, Vins, Cultures et Sociétés (GVCS)
Résumé
La permaculture, en tant que méthode multidimensionnelle, est multiple et contextualisable. En étant appropriée par des acteurs locaux, sou […]
Étude de la relation humain-nature à travers la cueillette de plantes sauvages
Type de production
Mémoire
Auteur
GOUJOU Léa
Année de réalisation
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Résumé
Dans la large relation entre l’humain et la nature, nous proposons dans ce mémoire d’explorer d’un point de vue sociohistorique la cueillet […]
L'impact de la conception sur la maîtrise de l'hygiène et la sécurité sanitaire des aliments dans la restauration collective
Type de production
Mémoire
Auteur
DERRAOUI Mohamed
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie de la Restauration Collective (MIRC)
Résumé
Depuis l’évolution de la réglementation de l’hygiène alimentaire et ses exigences en restauration collective, la sécurité alimentaire a une […]
Valorisation et différenciation d'un nouveau domaine dans l'Hérault
Type de production
Mémoire
Auteur
DELAPLACE Élise
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
Résumé
Pour qu’un domaine viticole gagne en notoriété, il est primordial qu’il élabore diverses stratégies : étudier le marché précisément afin de […]
Au croisement entre deux mondes, le quotidien alimentaire du jeune enfant burkinabè
Type de production
Mémoire
Auteur
JOAN Lucile
Année de réalisation
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Résumé
Le Burkina Faso, « pays des Hommes intègres », est situé en Afrique de l´Ouest. C´est dans une de ses régions, la Boucle du Mouhoun, et les […]
Vers la compréhension des perceptions des produits analogues à la viande
Type de production
Mémoire
Auteur
HUILLE Margaux
Année de réalisation
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Résumé
Que ce soit pour des questions de santé, des préoccupations à propos de l´environnement ou encore pour le bien-être des animaux d´élevage, […]
La place des populations locales de montagne dans la structuration de l'offre touristique de loisirs, pour un tourisme facteur de développement durable. Le cas du parc de loisirs de Hautacam
Type de production
Mémoire
Auteur
TAMAREL Candice
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Ce mémoire traite de la place que peut avoir la population locale dans l´offre touristique de loisirs, pour un tourisme facteur de développ […]
Patrimoine culturel historique et attractivité des territoires ruraux, Le cas de la Commanderie de Sainte-Eulalie de Cernon
Type de production
Mémoire
Auteur
PRUNIER Lucien
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
L´intérêt pour le patrimoine culturel en France, bien qu´il ne soit pas nouveau, est en marche depuis les années 1960, dates des lois et am […]
Comment renouveler et dynamiser l'offre touristique des grottes aménagées ? Cas de la grotte de Lombrives
Type de production
Mémoire
Auteur
LAGARRIGUE Djana
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Le tourisme souterrain est une pratique touristique peu connue mais néanmoins très développée sur le territoire. La France compte plus de 8 […]
Culture d'entreprise, une clef à la portée du manager
Type de production
Mémoire
Auteur
ROUILLON Maud
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie de la Restauration Collective (MIRC)
Résumé
La culture d´entreprise est un concept qui est entré dans le langage courant. Pour autant, il recouvre des notions de natures différentes, […]
Le marketing émotionnel, stratégie de fidélisation dans l'hôtellerie de luxe
Type de production
Mémoire
Auteur
OLIVAN Pierre
Année de réalisation
Formation
Master Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Résumé
Aujourd'hui, face au contexte actuel de crise dans lequel nous vivons une majorité des hôteliers de luxe ont pris part pour l'utilisation d […]
Enjeux touristiques de valorisation des savoir-faire et développement rural
Type de production
Mémoire
Auteur
MELON Johana
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
Résumé
Sur le plan touristique, les savoir-faire artisanaux sont reconnus comme vitrines de l'identité du territoire d'ancrage au titre de patrimo […]
Les formes de rationalité conduisant à autogérer ou à externaliser la fonction restauration collective
Type de production
Mémoire
Auteur
DIEUTEGARD Tristan
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie de la Restauration Collective (MIRC)
Résumé
Trois milliards de repas servis chaque année en France dans le secteur de la restauration collective : un chiffre révélateur de la place de […]
La gestion des déchets de chantier, levier d´amélioration des performances de la restauration collective
Type de production
Mémoire
Auteur
ALISEVICH Paul
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie de la Restauration Collective (MIRC)
Résumé
Le développement durable est désormais pris en compte par l´ensemble des acteurs de la restauration collective. Les corps d´état liés à la […]
Le turnover en restauration collective
Type de production
Projet tuteuré
Auteur
COUSIN et al.
Année de réalisation
Formation
Licence 3 Management de la Restauration Collective (MRC)
Résumé
Le Turnover est présent dans la vie professionnelle et dans les entreprises de chacun. Souvent incompris voire mal interprété, il est forte […]

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