ISTHIA

Institut Supérieur du Tourisme de l'hôtellerie et de l'Alimentation

Travaux universitaires étudiants

Travaux universitaires étudiants  : mémoires et projets tutorés

 

Chaque année, les étudiants de l’ISTHIA produisent des travaux universitaires dans le cadre de leurs cursus. En Master 1 et en Master 2, les étudiants rédigent un mémoire de recherche. Les projets tutorés des Licences professionnelles de 2017 à 2021 sont aussi en consultation.

L’ISTHIA met à disposition au format PDF les productions des six dernières années des étudiants ayant obtenus au moins la note de 16/20 et dont l’auteur a autorisé la diffusion.

Évolution des noms des formations

Certains mémoires et projets tutorés sont rattachés à des formations qui ne figurent plus sur l’offre de formation actuelle. En effet, les noms des formations évoluent :

  • Licence 3 Management en Hôtellerie Restauration (MHR) = Licence Professionnelle Hôtellerie Restauration (HR)
  • Licence 3 Management de la Restauration Collective (MRC) = Licence Professionnelle Définition et Gestion des Systèmes Alimentaires (DGSA)
  • Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT) = Master Management des Industries du Tourisme (MIT)
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Formation continue et compétences, création de valeur dans les sociétés en restauration
Type de production
Mémoire
Auteur
Margot DUCHIRON
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie de la Restauration Collective (MIRC)
Résumé
De nos jours la gestion des compétences est au cœur de la vie des entreprises. Pour que cette gestion soit le mieux appliquée, la formation […]
¡Viva Francia! Vive le Mexique! La cuisine mexicaine pendant le Porfiriato
Type de production
Mémoire
Auteur
Edgar CRUZ DELGADO
Année de réalisation
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Résumé
L’analyse de l'influence de la gastronomie française sur la cuisine mexicaine pendant El Porfiriato est un domaine dans lequel peu de trava […]
La place des produits biologiques dans l'approvisionnement de la restauration commerciale, freins et motivations
Type de production
Mémoire
Auteur
Aurélia COURBIÉRES
Année de réalisation
Formation
Master Gastronomie, Vins, Cultures et Sociétés (GVCS)
Résumé
Le bio dans la restauration commerciale est caractérisé par un paradoxe entre la mesure d’une demande forte et une offre très réduite. À l’ […]
Stratégies et impacts des actions des alcooliers et des organismes de prévention en addictologie à destination des jeunes femmes
Type de production
Mémoire
Auteur
Marie CASTELDACCIA
Année de réalisation
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Résumé
Quand il s'agit du boire, les jeunes femmes sont entre deux dynamiques : à la fois celle propre à la jeunesse, qui se caractérise par une v […]
Le marketing de destination dans une structure touristique internationale
Type de production
Mémoire
Auteur
Daphnée CARRIER
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Ce mémoire aborde le marketing de destination en se concentrant sur la promotion de l'identité des territoires français auprès du marché ca […]
La valorisation et la sauvegarde d’un patrimoine alimentaire par la labellisation : une opportunité d’attractivité territoriale. Le cas du label Les Tables du Gers
Type de production
Mémoire
Auteur
Océane BOSC
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Le patrimoine alimentaire fait partie intégrante du paysage identitaire des territoires français. Inscrit au patrimoine mondial de l’Unesco […]
L’alimentation en Guadeloupe : pratiques, représentations et valeurs
Type de production
Mémoire
Auteur
Marie BELIN
Année de réalisation
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Résumé
La mondialisation a profondément impacté le système alimentaire guadeloupéen. Le développement des industries agro-alimentaires, des fast-f […]
L'overbooking et la satisfaction client
Type de production
Mémoire
Auteur
ZANON Chloé
Année de réalisation
Formation
Master Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Résumé
De nombreux établissements hôteliers pratiquent l’overbooking afin de maximiser son chiffre d’affaires et d’assurer un taux d’occupation à […]
La répercussion du traitement des avis clients en ligne sur la gestion relation client
Type de production
Mémoire
Auteur
VALER Julie
Année de réalisation
Formation
Master Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Résumé
Aujourd’hui, il est primordial pour les entreprises de poursuivre l’expérience client après le départ d’un client. Les plateformes d’avis e […]
L’impact des productions audiovisuelles sur le choix des destinations touristiques
Type de production
Mémoire
Auteur
TALEC Manon
Année de réalisation
Formation
Master TIC appliquées au développement des territoires touristiques (TIC ADTT)
Résumé
Les productions audiovisuelles ont un impact sur le tourisme en influençant les choix des destinations touristiques. Avec l’avènement des T […]
The Development of Tourism in the Republic of Serbia
Type de production
Mémoire
Auteur
RUZIC Jelena
Année de réalisation
Formation
Master Tourism, Hospitality and Food Studies (THFS)
Résumé
The development of a tourist destination is a complex process taking many factors into account. Some developing countries have focused on t […]
Alimentation durable : un enjeu pour la précarité
Type de production
Mémoire
Auteur
ROUSSELLE Marjorie
Année de réalisation
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Résumé
Après sa « médicalisation », l’alimentation mue aujourd’hui vers une forme de « durabilisation ». Tout comme « l'observance diététique », n […]
La gestion des déchets organiques dans les hôtels de luxe
Type de production
Mémoire
Auteur
RODRIGUEZ Jaime Alberto
Année de réalisation
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Résumé
L’intérêt de ce mémoire est de démontrer à quel point il est essentiel de traiter la gestion des déchets organiques dans le domaine de l’hô […]
Hotel Marketing Strategy in the Environmental Context
Type de production
Mémoire
Auteur
NGUYEN Quynh Chi
Année de réalisation
Formation
Master Tourism, Hospitality and Food Studies (THFS)
Résumé
As an important component of the tourism industry, the development of the hotel industry is always linked with the development of tourism. […]
Brouillon auto
Type de production
Mémoire
Auteur
MARTINS Célia
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
Résumé
Chaque année, le nombre de touristes internationaux enregistré bat des records. En 2018, 1 401 milliard de personnes ont voyagé à travers l […]
Ecotourisme et conservation du patrimoine bâti
Type de production
Mémoire
Auteur
LASBORIES Auriane
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
Résumé
La France est connue pour son patrimoine riche, aujourd’hui unique témoin de l’histoire de la nation et de nos sociétés. Ces édifices, vect […]
L'analyse des théories des organisations dans l'optimisation du management en restauration collective
Type de production
Mémoire
Auteur
GIANNELLI Giovanna
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie de la Restauration Collective (MIRC)
Résumé
En France la restauration collective représente un pilier de l’alimentation pour son aspect social de commensalité et son aspect économique […]
Managing the destinations: from overtourism to responsible tourism - The case of the National Park of Calanques
Type de production
Mémoire
Auteur
GARRIC Célia
Année de réalisation
Formation
Master Tourism, Hospitality and Food Studies (THFS)
Résumé
The text discusses the intensification of tourism in recent decades and how this intensification has led to what has been described as "ove […]
Gender issues and their impact on French women workers in the hospitality industry: a study of feminine leaders
Type de production
Mémoire
Auteur
FONNÉ Cloé
Année de réalisation
Formation
Master Tourism, Hospitality and Food Studies (THFS)
Résumé
Feminine workers in the hospitality sector represent – globally – around two third of the total hospitality employees. Still, even if numer […]
La consommation de viande rouge en France : symboles et représentations autour de l’identité masculine
Type de production
Mémoire
Auteur
FERLIN Juliette
Année de réalisation
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Résumé
Alors que le contenu des assiettes françaises est de plus en plus attaqué du fait d’une présence en viande trop importante, les mangeurs de […]

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