ISTHIA

Institut Supérieur du Tourisme de l'hôtellerie et de l'Alimentation

Travaux universitaires étudiants

Travaux universitaires étudiants  : mémoires et projets tutorés

 

Chaque année, les étudiants de l’ISTHIA produisent des travaux universitaires dans le cadre de leurs cursus. En Master 1 et en Master 2, les étudiants rédigent un mémoire de recherche. Les projets tutorés des Licences professionnelles de 2017 à 2021 sont aussi en consultation.

L’ISTHIA met à disposition au format PDF les productions des six dernières années des étudiants ayant obtenus au moins la note de 16/20 et dont l’auteur a autorisé la diffusion.

Évolution des noms des formations

Certains mémoires et projets tutorés sont rattachés à des formations qui ne figurent plus sur l’offre de formation actuelle. En effet, les noms des formations évoluent :

  • Licence 3 Management en Hôtellerie Restauration (MHR) = Licence Professionnelle Hôtellerie Restauration (HR)
  • Licence 3 Management de la Restauration Collective (MRC) = Licence Professionnelle Définition et Gestion des Systèmes Alimentaires (DGSA)
  • Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT) = Master Management des Industries du Tourisme (MIT)
Afficher 21 - 40 de 246
L’étudiant, est-il un mangeur en quête de justice sociale et climatique ? Enquête sur les inégalités d’accès à une alimentation saine et durable dans le cadre d’un projet d’épicerie solidaire à l’université Toulouse Jean Jaurès
Type de production
Mémoire
Auteur
Thomas SENLECQUES
Année de réalisation
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Résumé
La justice sociale et la justice climatique, voici deux formes d’idéologies qui doivent prendre vie. A l’avenir, nous devons donner la poss […]
Les critères idiosyncratiques de l'étoile verte du Guide Michelin
Type de production
Mémoire
Auteur
Analie CUQUEL
Année de réalisation
Formation
Master Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Résumé
Dans l’époque actuelle que nous traversons, où les problématiques environnementales et écologiques sont de rigueur, nous nous penchons sur […]
« Tickets s'il vous plaît » Vivre et survivre au quotidien : s'alimenter dans les campagnes lotoises (1939-1949)
Type de production
Mémoire
Auteur
Enzo DELPECH
Année de réalisation
Formation
Master Gastronomie, Vins, Cultures et Sociétés (GVCS)
Résumé
Grâce à un stage de six mois au sein de la Direction du patrimoine de la Ville de Cahors, nous allons tenter de mettre en place une exposit […]
Quand l'aliment devient déchet : étude des processus de compostage et de revalorisation des déchets organiques à Toulouse
Type de production
Mémoire
Auteur
Lucie MORA
Année de réalisation
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Résumé
Si l'on en croit l'anthropologue Marcel Mauss, l'élément le plus important à étudier pour comprendre une société, ce sont ses tas d'ordures […]
Le développement durable : un argument commercial pour les hébergements touristiques insolites ?
Type de production
Mémoire
Auteur
Solène HYVERNAUD
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
Résumé
En France, le marché des hébergements touristiques insolites est en plein développement. Initialement, ce type d’hébergement était une alte […]
Construction d’un plan stratégique de valorisation d’un nouveau domaine viticole nature à Lendou-en-Quercy: La Taillade
Type de production
Mémoire
Auteur
Erica ZUCCARELLO
Année de réalisation
Formation
Master Gastronomie, Vins, Cultures et Sociétés (GVCS)
Résumé
La situation actuelle que le monde viticole et agricole en général est en train de traverser fait parler de notre époque comme d’un temps d […]
La mise en réseau des acteurs culturels et touristiques pour une sauvegarde et une valorisation durable du patrimoine culturel immatériel de Bretagne
Type de production
Mémoire
Auteur
Angelina TRAPY
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Le Patrimoine culturel immatériel (PCI) s’inscrit au coeur des pratiques qui font sens pour les communautés, groupes et individus. Comme de […]
Entre valorisation des itinéraires de randonnée et préservation de la biodiversité : le cas du Parc naturel régional des Volcans d’Auvergne
Type de production
Mémoire
Auteur
Élisa RÉVEILLAUD
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Dans une logique de remise en question, à la fois d’une société capitaliste et d’un tourisme basé sur la quantité, de nouvelles préoccupati […]
L’expérience d’aventure inclusive pour un tourisme responsable : Le cas de l’association Aventure Écotourisme Québec
Type de production
Mémoire
Auteur
Léa POMAREL
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Écotourisme, aventure et inclusion, trois concepts en devenir… Le tourisme d’aventure est une industrie croissante qui se professionnalise. […]
« Tickets s’il vous plaît » Vivre et Survivre au quotidien : s’alimenter à Cahors (1939-1949)
Type de production
Mémoire
Auteur
Charlotte LEROY
Année de réalisation
Formation
Master Gastronomie, Vins, Cultures et Sociétés (GVCS)
Résumé
Notre mémoire est analogue à la mission confiée par le Service patrimoine de la Ville de Cahors lors de notre stage. Nous réalisons une exp […]
L'expérience gastronomique unique
Type de production
Mémoire
Auteur
Manon HUGONNARD-ROCHE
Année de réalisation
Formation
Master Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Résumé
L’expérience unique, le moment mémorable est un sujet qui passionne, que tout un chacun veut vivre. Il est un domaine, celui de la gastrono […]
L’alimentation durant la maladie de Charcot : un objet multi-situé au croisement des sciences sociales et biomédicales
Type de production
Mémoire
Auteur
Jérémy GEFFROY
Année de réalisation
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Résumé
Ce travail mené avec et pour les personnes atteintes par la Sclérose Latérale Amyotrophique s’est attaché à traiter de l’alimentation par d […]
Formation continue et compétences, création de valeur dans les sociétés en restauration
Type de production
Mémoire
Auteur
Margot DUCHIRON
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie de la Restauration Collective (MIRC)
Résumé
De nos jours la gestion des compétences est au cœur de la vie des entreprises. Pour que cette gestion soit le mieux appliquée, la formation […]
¡Viva Francia! Vive le Mexique! La cuisine mexicaine pendant le Porfiriato
Type de production
Mémoire
Auteur
Edgar CRUZ DELGADO
Année de réalisation
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Résumé
L’analyse de l'influence de la gastronomie française sur la cuisine mexicaine pendant El Porfiriato est un domaine dans lequel peu de trava […]
La place des produits biologiques dans l'approvisionnement de la restauration commerciale, freins et motivations
Type de production
Mémoire
Auteur
Aurélia COURBIÉRES
Année de réalisation
Formation
Master Gastronomie, Vins, Cultures et Sociétés (GVCS)
Résumé
Le bio dans la restauration commerciale est caractérisé par un paradoxe entre la mesure d’une demande forte et une offre très réduite. À l’ […]
Stratégies et impacts des actions des alcooliers et des organismes de prévention en addictologie à destination des jeunes femmes
Type de production
Mémoire
Auteur
Marie CASTELDACCIA
Année de réalisation
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Résumé
Quand il s'agit du boire, les jeunes femmes sont entre deux dynamiques : à la fois celle propre à la jeunesse, qui se caractérise par une v […]
Le marketing de destination dans une structure touristique internationale
Type de production
Mémoire
Auteur
Daphnée CARRIER
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Ce mémoire aborde le marketing de destination en se concentrant sur la promotion de l'identité des territoires français auprès du marché ca […]
La valorisation et la sauvegarde d’un patrimoine alimentaire par la labellisation : une opportunité d’attractivité territoriale. Le cas du label Les Tables du Gers
Type de production
Mémoire
Auteur
Océane BOSC
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Le patrimoine alimentaire fait partie intégrante du paysage identitaire des territoires français. Inscrit au patrimoine mondial de l’Unesco […]
L’alimentation en Guadeloupe : pratiques, représentations et valeurs
Type de production
Mémoire
Auteur
Marie BELIN
Année de réalisation
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Résumé
La mondialisation a profondément impacté le système alimentaire guadeloupéen. Le développement des industries agro-alimentaires, des fast-f […]
L'overbooking et la satisfaction client
Type de production
Mémoire
Auteur
ZANON Chloé
Année de réalisation
Formation
Master Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Résumé
De nombreux établissements hôteliers pratiquent l’overbooking afin de maximiser son chiffre d’affaires et d’assurer un taux d’occupation à […]

ISTHIA

Site de Toulouse

Campus du Mirail

5 Allées Antonio Machado, 31058 Toulouse Cedex 09

05 61 50 23 68

Site de Foix

Centre Universitaire de l'Ariège Robert Naudi

4 Rue Raoul Lafagette, 09000 Foix

Plan du site de Foix

05 61 02 19 74

Site de Cahors

Centre Universitaire Maurice Faure

273 Av. Henri Martin, 46000 Cahors

05 65 23 46 04

Université de Toulouse

Pin It on Pinterest