Afficher 1 - 17 de 17
Tourisme culturel de groupe et valorisation du patrimoine bâti comme leviers d’attractivité et de développement territorial en milieu rural : Le cas du Fort de Saint-Jean d’Alcas
Type de production
Mémoire
Auteur
LASBORIES Auriane
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
Résumé
Aujourd’hui encore, les territoires ruraux souffrent d’une image négative et peu attractive. En parallèle, le patrimoine bâti de ces zones […]
Mise en tourisme du patrimoine culturel immatériel lié au pastoralisme
Type de production
Mémoire
Auteur
LAIR Maylis
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Le patrimoine culturel immatériel pastoral contribue à faire perdurer la mémoire des territoires. Il est un témoin de pratiques et savoir-f […]
Le wwoofing, une alternative au tourisme pour les espaces ruraux avec ses limites
Type de production
Mémoire
Auteur
GOUDET Julian
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Le wwoofing est une forme d’échange non marchand, où un bénévole offre son aide à des agriculteurs paysans en agriculture biologique en éch […]
La publicisation du patrimoine alimentaire : rôles et enjeux des entreprises alimentaires
Type de production
Mémoire
Auteur
DUCHMANN Élise
Année de réalisation
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Résumé
Les entreprises du secteur alimentaire français sont aujourd’hui de plus en plus nombreuses à ouvrir leurs portes aux visiteurs en proposan […]
La mise en réseau des acteurs culturels et touristiques pour une sauvegarde et une valorisation durable du patrimoine culturel immatériel de Bretagne
Type de production
Mémoire
Auteur
Angelina TRAPY
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Le Patrimoine culturel immatériel (PCI) s’inscrit au coeur des pratiques qui font sens pour les communautés, groupes et individus. Comme de […]
Le marketing de destination dans une structure touristique internationale
Type de production
Mémoire
Auteur
Daphnée CARRIER
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Ce mémoire aborde le marketing de destination en se concentrant sur la promotion de l'identité des territoires français auprès du marché ca […]
L’alimentation en Guadeloupe : pratiques, représentations et valeurs
Type de production
Mémoire
Auteur
Marie BELIN
Année de réalisation
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Résumé
La mondialisation a profondément impacté le système alimentaire guadeloupéen. Le développement des industries agro-alimentaires, des fast-f […]
Ecotourisme et conservation du patrimoine bâti
Type de production
Mémoire
Auteur
LASBORIES Auriane
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
Résumé
La France est connue pour son patrimoine riche, aujourd’hui unique témoin de l’histoire de la nation et de nos sociétés. Ces édifices, vect […]
La place du phénomène touristique dans la reconnaissance des valeurs du patrimoine culturel immatériel - Le cas du savoir-faire de la verrerie en Lorraine
Type de production
Mémoire
Auteur
TRAPY Angelina
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Le patrimoine culturel immatériel s’inscrit dans la reconnaissance des savoir-faire d’un territoire et d’une communauté. Il fédère autour d […]
Le tourisme social et solidaire
Type de production
Mémoire
Auteur
MILLET Élaura
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Les vacances, choses communes, ne sont pas forcément symbole de normalité pour tous. Dans une France où de nombreuses personnes arrivent ch […]
La valorisation du patrimoine agropastoral par l´éducation au patrimoine dans le secteur du tourisme et des loisirs : le cas du territoire des Causses et Cévennes
Type de production
Mémoire
Auteur
MARTINS Cécile
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Au-delà de son enjeu dans le développement des enfants, l´éducation participe également à l´implication des nouvelles générations dans la p […]
The impacts of solidarity tourism on a country´s local development, part 2. - The case of Cambodia
Type de production
Mémoire
Auteur
FRAPPE Alisha
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
Résumé
Le tourisme solidaire est une forme de tourisme alternatif émergente depuis plusieurs années. Reposant sur un esprit d´entraide et de solid […]
Énergies renouvelables et démarche participative au service de la valorisation patrimoniale et du développement local. Le cas de la commune d'Argences-en- Aubrac
Type de production
Mémoire
Auteur
ESPANEL Mona
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Les enjeux environnementaux actuels ont favorisé l´essor de nouvelles formes de voyage vers un tourisme alternatif, plus durable et partici […]
Entre sensibilisation à l´environnement et promotion du patrimoine naturel : les moyens à disposition des territoires
Type de production
Mémoire
Auteur
SAUQUET Marianne
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Le développement d´un tourisme respectueux de l´environnement est au coeur de cette étude. Ce travail vise à comprendre comment un territoi […]
L´impact des TIC dans l´agritourisme en France métropolitaine
Type de production
Mémoire
Auteur
REY Emmanuelle
Année de réalisation
Formation
Master TIC appliquées au développement des territoires touristiques (TIC ADTT)
Résumé
Nouvelles pratiques alimentaires, sensibilisation grandissante aux problématiques environnementales, quête d´authenticité et d´expériences […]
La mise en valeur d´un patrimoine gastronomique par le tourisme d´affaires en vue d´un développement territorial rural
Type de production
Mémoire
Auteur
VERNIERE Fanny
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Un patrimoine gastronomique ne se résume-t-il qu´à des fins alimentaires ? Sa valorisation peut-elle mener à un développement territorial c […]
Entre amélioration de l´accueil du public et conciliation des usages sur un territoire domanial montagnard : La réalisation d´un Schéma d´accueil du public sur la commune d´Auzat
Type de production
Mémoire
Auteur
SAUQUET Marianne
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Le développement du tourisme raisonné et durable en territoire forestier et montagnard est au coeur de ce travail. Cette étude et la missio […]

Pin It on Pinterest