Afficher 1 - 19 de 19
La mise en réseau des acteurs culturels et touristiques pour une sauvegarde et une valorisation durable du patrimoine culturel immatériel de Bretagne
Type de production
Mémoire
Auteur
Angelina TRAPY
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Le Patrimoine culturel immatériel (PCI) s’inscrit au coeur des pratiques qui font sens pour les communautés, groupes et individus. Comme de […]
Le marketing de destination dans une structure touristique internationale
Type de production
Mémoire
Auteur
Daphnée CARRIER
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Ce mémoire aborde le marketing de destination en se concentrant sur la promotion de l'identité des territoires français auprès du marché ca […]
L’alimentation en Guadeloupe : pratiques, représentations et valeurs
Type de production
Mémoire
Auteur
Marie BELIN
Année de réalisation
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Résumé
La mondialisation a profondément impacté le système alimentaire guadeloupéen. Le développement des industries agro-alimentaires, des fast-f […]
Ecotourisme et conservation du patrimoine bâti
Type de production
Mémoire
Auteur
LASBORIES Auriane
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
Résumé
La France est connue pour son patrimoine riche, aujourd’hui unique témoin de l’histoire de la nation et de nos sociétés. Ces édifices, vect […]
La place du phénomène touristique dans la reconnaissance des valeurs du patrimoine culturel immatériel - Le cas du savoir-faire de la verrerie en Lorraine
Type de production
Mémoire
Auteur
TRAPY Angelina
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Le patrimoine culturel immatériel s’inscrit dans la reconnaissance des savoir-faire d’un territoire et d’une communauté. Il fédère autour d […]
Le tourisme social et solidaire
Type de production
Mémoire
Auteur
MILLET Élaura
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Les vacances, choses communes, ne sont pas forcément symbole de normalité pour tous. Dans une France où de nombreuses personnes arrivent ch […]
Tourisme et interculturalité : la force éducative du voyage
Type de production
Mémoire
Auteur
AGUILERA Nelly
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Ce mémoire s´articule autour de la question de la culture, et plus particulièrement des échanges culturels : il traite de la portée éducati […]
L'événementiel dans la stratégie touristique des châteaux
Type de production
Mémoire
Auteur
VANDEBROUCK Marine
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
Résumé
La France est connue pour la richesse de son patrimoine qui joue un rôle essentiel dans notre société, lui permettant de comprendre son pas […]
La valorisation touristique de l'artisanat local
Type de production
Mémoire
Auteur
FABRE Bérengère
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
L´artisanat, un des secteurs d´activité les plus présents en France, regroupe de nombreux métiers dans des secteurs différents : constructi […]
La mise en tourisme du patrimoine gastronomique urbain
Type de production
Mémoire
Auteur
MINDUS Geoffroy
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Qu´est-ce que la gastronomie ? Existe-t-il un patrimoine gastronomique dans les villes ? Comment a évolué le modèle alimentaire des citadin […]
L´attractivité touristique des savoir-faire artisanaux, industriels et agricoles
Type de production
Mémoire
Auteur
FABRE Bérengère
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Résumé
Perceptions et pratiques différenciées du tourisme responsable dans les destinations proposées par les voyagistes membres de l'association AGIR pour un tourisme responsable
Type de production
Mémoire
Auteur
MASPEYRAT Léa
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Les enjeux sociaux, économiques et environnementaux du développement durable appliqués au tourisme, ne sont plus à prouver, tant leurs bie […]
La valorisation du patrimoine agropastoral par l´éducation au patrimoine dans le secteur du tourisme et des loisirs : le cas du territoire des Causses et Cévennes
Type de production
Mémoire
Auteur
MARTINS Cécile
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Au-delà de son enjeu dans le développement des enfants, l´éducation participe également à l´implication des nouvelles générations dans la p […]
The impacts of solidarity tourism on a country´s local development, part 2. - The case of Cambodia
Type de production
Mémoire
Auteur
FRAPPE Alisha
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
Résumé
Le tourisme solidaire est une forme de tourisme alternatif émergente depuis plusieurs années. Reposant sur un esprit d´entraide et de solid […]
Énergies renouvelables et démarche participative au service de la valorisation patrimoniale et du développement local. Le cas de la commune d'Argences-en- Aubrac
Type de production
Mémoire
Auteur
ESPANEL Mona
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Les enjeux environnementaux actuels ont favorisé l´essor de nouvelles formes de voyage vers un tourisme alternatif, plus durable et partici […]
Entre sensibilisation à l´environnement et promotion du patrimoine naturel : les moyens à disposition des territoires
Type de production
Mémoire
Auteur
SAUQUET Marianne
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Le développement d´un tourisme respectueux de l´environnement est au coeur de cette étude. Ce travail vise à comprendre comment un territoi […]
L´impact des TIC dans l´agritourisme en France métropolitaine
Type de production
Mémoire
Auteur
REY Emmanuelle
Année de réalisation
Formation
Master TIC appliquées au développement des territoires touristiques (TIC ADTT)
Résumé
Nouvelles pratiques alimentaires, sensibilisation grandissante aux problématiques environnementales, quête d´authenticité et d´expériences […]
La mise en valeur d´un patrimoine gastronomique par le tourisme d´affaires en vue d´un développement territorial rural
Type de production
Mémoire
Auteur
VERNIERE Fanny
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Un patrimoine gastronomique ne se résume-t-il qu´à des fins alimentaires ? Sa valorisation peut-elle mener à un développement territorial c […]
Entre amélioration de l´accueil du public et conciliation des usages sur un territoire domanial montagnard : La réalisation d´un Schéma d´accueil du public sur la commune d´Auzat
Type de production
Mémoire
Auteur
SAUQUET Marianne
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Le développement du tourisme raisonné et durable en territoire forestier et montagnard est au coeur de ce travail. Cette étude et la missio […]

Pin It on Pinterest