ISTHIA

Institut Supérieur du Tourisme de l'hôtellerie et de l'Alimentation

Travaux universitaires étudiants

Travaux universitaires étudiants  : mémoires et projets tutorés

 

Chaque année, les étudiants de l’ISTHIA produisent des travaux universitaires dans le cadre de leurs cursus. En Master 1 et en Master 2, les étudiants rédigent un mémoire de recherche. Les projets tutorés des Licences professionnelles de 2017 à 2021 sont aussi en consultation.

L’ISTHIA met à disposition au format PDF les productions des six dernières années des étudiants ayant obtenus au moins la note de 16/20 et dont l’auteur a autorisé la diffusion.

Évolution des noms des formations

Certains mémoires et projets tutorés sont rattachés à des formations qui ne figurent plus sur l’offre de formation actuelle. En effet, les noms des formations évoluent :

  • Licence 3 Management en Hôtellerie Restauration (MHR) = Licence Professionnelle Hôtellerie Restauration (HR)
  • Licence 3 Management de la Restauration Collective (MRC) = Licence Professionnelle Définition et Gestion des Systèmes Alimentaires (DGSA)
  • Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT) = Master Management des Industries du Tourisme (MIT)
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Le tourisme de proximité en milieu urbain
Type de production
Mémoire
Auteur
COQUET Rozenn
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
Résumé
Le tourisme urbain est une forme de tourisme prédominante actuellement, et qui engendre des flux touristiques importants, et spécifiquement […]
Réseaux sociaux et influence : modification des flux touristiques et de l´environnement naturel en montagne
Type de production
Mémoire
Auteur
GENARD Candice
Année de réalisation
Formation
Master TIC appliquées au développement des territoires touristiques (TIC ADTT)
Résumé
A l´heure où internet est devenu un outil essentiel à notre quotidien et l´influence des réseaux sociaux auprès des utilisateurs est grandi […]
Le Sentier d´Abraham : un levier de développement local en Palestine ?
Type de production
Mémoire
Auteur
ABUSAMRA Asmahan
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
La coopération décentralisée, bien que peu représentée dans les pays du Sud à l´heure actuelle, se déploie grâce aux actions extérieures de […]
L´introduction de produits biologiques en restauration scolaire : impacts auprès des enfants en REP et des familles
Type de production
Mémoire
Auteur
NLEM Maelle
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie de la Restauration Collective (MIRC)
Résumé
Les produits biologiques connaissent aujourd'hui un succès qui est tributaire des nombreuses campagnes publiques ayant prôné les bienfaits […]
Amélioration des pratiques de tri en hébergement touristique
Type de production
Mémoire
Auteur
VALLÉE Adèle
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
La gestion des déchets est actuellement un enjeu prégnant en France. Au cours du temps, la législation a priorisé les modes de traitement d […]
Tourisme, innovation sociale et structures d'accompagnement à l'entrepreneuriat
Type de production
Mémoire
Auteur
SOARES GARCIA Jennifer
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Les structures d´accompagnement à l´entrepreneuriat ont longtemps été assimilées à uniquement des incubateurs et des pépinières d´entrepris […]
Entre amélioration de l´accueil du public et conciliation des usages sur un territoire domanial montagnard : La réalisation d´un Schéma d´accueil du public sur la commune d´Auzat
Type de production
Mémoire
Auteur
SAUQUET Marianne
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Le développement du tourisme raisonné et durable en territoire forestier et montagnard est au coeur de ce travail. Cette étude et la missio […]
Démarches d´open data et de crowdsourcing au profit de la donnée et des acteurs d´un territoire touristique - Le cas du projet d´interface cartographique du Comité Départemental du Tourisme des Landes
Type de production
Mémoire
Auteur
ROMAGNY Delphine
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Le tourisme implique, de fait, la découverte d´un nouvel environnement et la pratique d´activités inhabituelles. Pour cela, le voyageur doi […]
Quel est le rôle d´un BE Cuisine, lors de la conception d´une unité de production et de restauration, afin d´endiguer le gaspillage alimentaire ?
Type de production
Mémoire
Auteur
LE BOUBENNEC Ferdinand
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie de la Restauration Collective (MIRC)
Résumé
Le gaspillage alimentaire est un des questionnements majeurs au sein de notre modèle actuel de consommation. La lutte contre celui-ci, dans […]
Image et Perception des territoires : au coeur des stratégies de marketing territorial. Cas appliqué au département du Lot
Type de production
Mémoire
Auteur
GOURBIN Clémentine
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Chaque territoire a besoin de main-d´oeuvre, d´entreprises, de résidents afin de répondre à des problématiques de plus en plus fortes, nota […]
Réseaux sociaux et influence : promouvoir une prestation cyclotouristique via la sollicitation d´un nano-influenceur
Type de production
Mémoire
Auteur
GENARD Candice
Année de réalisation
Formation
Master TIC appliquées au développement des territoires touristiques (TIC ADTT)
Résumé
L´apparition d´Internet et du web 2.0 a profondément changé notre rapport au monde, et la création de plateformes communautaires, telles qu […]
Gaspillage alimentaire : Approche compréhensive de l´intériorisation et de la mise en pratique des recommandations par les mangeurs-consommateurs
Type de production
Mémoire
Auteur
FOTI Francesca
Année de réalisation
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Résumé
Un tiers de la production alimentaire mondiale est gaspillé chaque année, voici le chiffre le plus communément utilisé pour traiter de la t […]
Le podcast dans les stratégies des destinations touristiques
Type de production
Mémoire
Auteur
DUSEYAU Mathilde
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
Résumé
Face à l´essor d´Internet et des réseaux sociaux, les individus sont sans cesse influencés par les contenus qu´ils peuvent trouver sur le d […]
Les enjeux stratégiques des observatoires de l´eau : le cas du Syndicat Mixte d´Aménagement des Rivières - Val d´Ariège
Type de production
Mémoire
Auteur
REY Emmanuelle
Année de réalisation
Formation
Master TIC appliquées au développement des territoires touristiques (TIC ADTT)
Résumé
Depuis toujours, la ressource hydrique joue un rôle prépondérant dans l´évolution des sociétés. Autrefois perçue comme illimitée, elle tend […]
La protection des milieux aquatiques à travers les sports et activités d'eau vive : étude de cas sur le département de l'Ariège
Type de production
Mémoire
Auteur
DUFOSSE Célestine
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Devant l´attrait des territoires où l´on peut pratiquer des sports de pleine nature, et plus particulièrement en eaux vives, et devant les […]
The challenges that face travel agencies in the new era of tourism and how to carry out a Marketing recovery strategy: the case of JoinMyTrip
Type de production
Mémoire
Auteur
AUSSEIL Émilie
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
Résumé
Le tourisme a connu une longue histoire et de nombreux changements. Nous sommes maintenant entrés dans une nouvelle ère du tourisme au 21e […]
Un potentiel à exploiter pour le développement durable des systèmes agroalimentaires et touristiques - Le cas du PNR des Pyrénées Ariégeoises et de sa plateforme Consommer Parc Pyrénées Ariégeoises
Type de production
Mémoire
Auteur
ARROUMÉGA Lucie
Année de réalisation
Formation
Master TIC appliquées au développement des territoires touristiques (TIC ADTT)
Résumé
Réponses à des besoins physiologiques et psychologiques frappés de nombreuses crises contemporaines, les univers de l´alimentation et du to […]
L´innovation chez les équipementiers de grande cuisine
Type de production
Mémoire
Auteur
VERDIER Eugénie
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie de la Restauration Collective (MIRC)
Résumé
Ce mémoire apporte des éléments de compréhension sur les leviers et les déterminants de l´innovation pour les équipementiers de grande cuis […]
La restauration rapide haut de gamme
Type de production
Mémoire
Auteur
SANFOURCHE Guillaume
Année de réalisation
Formation
Master Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Résumé
La restauration rapide a subi de nombreux changements depuis son apparition en France dans les années 90. Influencé, par les prises de cons […]
L´impact de la mise en place de la loi EGalim dans le secteur de la restauration collective
Type de production
Mémoire
Auteur
ROUSSEAU Clémentine
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie de la Restauration Collective (MIRC)
Résumé
Avec ses 7,3 milliards de repas servis chaque année, la restauration collective fait écho à la culture et aux consommations alimentaires fr […]

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