ISTHIA

Institut Supérieur du Tourisme de l'hôtellerie et de l'Alimentation

Travaux universitaires étudiants

Travaux universitaires étudiants  : mémoires et projets tutorés

 

Chaque année, les étudiants de l’ISTHIA produisent des travaux universitaires dans le cadre de leurs cursus. En Licence professionnelle, les étudiants s’organisent autour de projets tutorés. En Master 1 et en Master 2, les étudiants rédigent un mémoire de recherche.

L’ISTHIA met à disposition au format PDF les productions des six dernières années des étudiants ayant obtenus au moins la note de 16/20 et dont l’auteur a autorisé la diffusion.

Evolution des noms des formations

Certains mémoires et projets tutorés sont rattachés à des formations qui ne figurent plus sur l’offre de formation actuelle. En effet, les noms des formations évoluent :

  • Licence 3 Management en Hôtellerie Restauration (MHR) = Licence Professionnelle Hôtellerie Restauration (HR)
  • Licence 3 Management de la Restauration Collective (MRC) = Licence Professionnelle Définition et Gestion des Systèmes Alimentaires (DGSA)
  • Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT) = Master Management des Industries du Tourisme (MIT)

 

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La place des TIC dans le développement touristique des territoires ruraux
Type de production
Mémoire
Auteur
PAYEN Guillaume
Année de réalisation
Formation
Master TIC appliquées au développement des territoires touristiques (TIC ADTT)
Résumé
Depuis l’avènement d’Internet les attentes des consommateurs sur-connectés ont évolué. Dans le secteur du tourisme le digital possède une p […]
Développement d’une marque alimentaire fédérant et valorisant les acteurs d’un territoire.Cartographie numérique et agritourisme. Étude à la Chambre d’agriculture du Lot
Type de production
Mémoire
Auteur
RONXIN Ambre
Année de réalisation
Formation
Master TIC appliquées au développement des territoires touristiques (TIC ADTT)
Résumé
Le domaine alimentaire et les modes de production sont des enjeux fondamentaux de notre société. Dans ce contexte, l’arrivée de la crise sa […]
Réalisation d'un schéma d'accueil des camping-cars et attentes des camping-caristes : le cas des Pyrénées Ariégeoises.
Type de production
Mémoire
Auteur
RIDRAY Chloé
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
La crise sanitaire de la Covid-19 a bousculé nos modes de vie et le tourisme a dû se réinventer, le camping-car fait partie des nouvelles p […]
L’approvisionnement local en restauration collective médicosociale : les EHPAD audois
Type de production
Mémoire
Auteur
REYNES Mathilde
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie de la Restauration Collective (MIRC)
Résumé
Alors que les EHPAD sont au cœur des polémiques remettant en cause les conditions de vie des personnes âgées, l’alimentation locale en rest […]
Adaptations professionnelles face aux particularités alimentaires des enfants en situation de handicap
Type de production
Mémoire
Auteur
POUYANNÉ Élodie
Année de réalisation
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Résumé
L’enfance est une période importante. Phase de développements en tout genre, y compris alimentaire, elle met en action d’enfantins mangeurs […]
La végétalisation de l’offre en restauration commerciale - Étude des variables du changement
Type de production
Mémoire
Auteur
MICHEL Leslie
Année de réalisation
Formation
Master Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Résumé
Dans une époque contemporaine, où les campagnes et initiatives dénoncent les effets négatifs de la viande sur le plan sanitaire et les effe […]
L’influence du tourisme sombre sur les lieux de mémoire
Type de production
Mémoire
Auteur
MARY Léa
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Le tourisme sombre ou dark tourism, est un concept anglo-saxon qui s’est développé sur des sites marqués par des événements tragiques et do […]
Le contenu vidéo : nouveau guide de voyages
Type de production
Mémoire
Auteur
LARZUL Louanne
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
Résumé
La digitalisation qui a suivi l’apparition d’un Web collaboratif et de réseaux sociaux fût une réelle révolution dans le quotidien des cons […]
Santé et Sécurité au Travail : la fin du plastique en restauration collective scolaire et son impact sur l'ergonomie
Type de production
Mémoire
Auteur
CONSTANTIN Laura
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie de la Restauration Collective (MIRC)
Résumé
Les nouvelles préoccupations autour de la fin de l’utilisation du plastique et des contenants réutilisables en restauration collective, ain […]
Transmission d’émotions et réussite de l’expérience client : le cas de l’hôtellerie de groupe
Type de production
Mémoire
Auteur
BOUTONNET Gabriel
Année de réalisation
Formation
Master Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Résumé
La satisfaction client est un objectif omniprésent dans les décisions stratégiques relatives à l’hôtellerie ou à d’autres formes d’activité […]
Les formules de randonnée « en liberté » des tour-opérateurs : Le cas de Chamina Voyages
Type de production
Mémoire
Auteur
BOITHIAS Manon
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
Résumé
Le marché de la randonnée pédestre ne s’est jamais aussi bien porté. Si cet engouement a certes commencé il y a plusieurs années, la crise […]
Valorisation de données naturalistes et concertation avec les acteurs de l’escalade en Ariège, à travers Biodiv’Sports et différents outils de sensibilisation
Type de production
Mémoire
Auteur
AVON Karine
Année de réalisation
Formation
Master TIC appliquées au développement des territoires touristiques (TIC ADTT)
Résumé
Il est prêté de nombreux bienfaits à la nature. L’érosion de la biodiversité peut faire disparaître les espaces sur lesquels se pratiquent […]
L'intérêt du Guide Michelin pour les chefs gastronomiques français
Type de production
Mémoire
Auteur
CUQUEL Analie
Année de réalisation
Formation
Master Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Résumé
Ce mémoire de recherche s’oriente sur le Guide Michelin et la manière dont celui-ci a réussi, à traverser les décennies avec bravoure. D’un […]
Entre art, cuisine et digital : l'esthétique dans la haute cuisine française
Type de production
Mémoire
Auteur
MILL Éva
Année de réalisation
Formation
Master Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Résumé
L’homme ayant toujours fait part de réticences envers des aliments qu’il n’avait pas l’habitude de voir, ni de manger, il a donc naturellem […]
Stratégies et impacts de la narration autour de son alimentation par la Corée du Sud en France
Type de production
Mémoire
Auteur
CASTELDACCIA Marie
Année de réalisation
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Résumé
Depuis les JO de 1988 à Séoul, le récit national de la Corée du Sud se réinvente par l'alimentation. Il est influencé par l'histoire et la […]
La place du phénomène touristique dans la reconnaissance des valeurs du patrimoine culturel immatériel - Le cas du savoir-faire de la verrerie en Lorraine
Type de production
Mémoire
Auteur
TRAPY Angelina
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Le patrimoine culturel immatériel s’inscrit dans la reconnaissance des savoir-faire d’un territoire et d’une communauté. Il fédère autour d […]
Le tourisme social et solidaire
Type de production
Mémoire
Auteur
MILLET Élaura
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Les vacances, choses communes, ne sont pas forcément symbole de normalité pour tous. Dans une France où de nombreuses personnes arrivent ch […]
L'itinérance douce et les Chemins de Saint-Jacques de Compostelle
Type de production
Mémoire
Auteur
BOSC Océane
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Depuis de nombreuses années, les consciences collectives liées à l’environnement évoluent. Les modes de vie changent tendant vers des prati […]
La mise en avant de la biodiversité par l’œnotourisme pour sensibiliser aux enjeux environnementaux de la viticulture
Type de production
Mémoire
Auteur
BESSON Charline
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
L’oenotourisme est un vecteur de valeur. Il véhicule un imaginaire lié à une découverte des territoires ruraux, des paysages pittoresques. […]
Le développement des franchises en restauration
Type de production
Mémoire
Auteur
PEREZ RAMIREZ Jose Manuel
Année de réalisation
Formation
Master Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Résumé
Depuis sa création officielle au 19e siècle, le nombre d’entrepreneurs dans le domaine de la franchise, globalement, ne cesse que d’augment […]

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