ISTHIA

Institut Supérieur du Tourisme de l'hôtellerie et de l'Alimentation

Travaux universitaires étudiants

Travaux universitaires étudiants  : mémoires et projets tutorés

 

Chaque année, les étudiants de l’ISTHIA produisent des travaux universitaires dans le cadre de leurs cursus. En Master 1 et en Master 2, les étudiants rédigent un mémoire de recherche. Les projets tutorés des Licences professionnelles de 2017 à 2021 sont aussi en consultation.

L’ISTHIA met à disposition au format PDF les productions des six dernières années des étudiants ayant obtenus au moins la note de 16/20 et dont l’auteur a autorisé la diffusion.

Évolution des noms des formations

Certains mémoires et projets tutorés sont rattachés à des formations qui ne figurent plus sur l’offre de formation actuelle. En effet, les noms des formations évoluent :

  • Licence 3 Management en Hôtellerie Restauration (MHR) = Licence Professionnelle Hôtellerie Restauration (HR)
  • Licence 3 Management de la Restauration Collective (MRC) = Licence Professionnelle Définition et Gestion des Systèmes Alimentaires (DGSA)
  • Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT) = Master Management des Industries du Tourisme (MIT)
Afficher 201 - 220 de 246
Le recrutement dans l´hôtellerie, un enjeu économique et social
Type de production
Mémoire
Auteur
LECLAVIER Ophélie
Année de réalisation
Formation
Master Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Résumé
Les organisations hôtelières économiques et moyennes gamme déplorent les difficultés à recruter de la main d´oeuvre dans les étages, malgré […]
L´impact des TIC dans l´agritourisme en France métropolitaine
Type de production
Mémoire
Auteur
REY Emmanuelle
Année de réalisation
Formation
Master TIC appliquées au développement des territoires touristiques (TIC ADTT)
Résumé
Nouvelles pratiques alimentaires, sensibilisation grandissante aux problématiques environnementales, quête d´authenticité et d´expériences […]
Les nouvelles technologies au service du tourisme solidaire en Haïti
Type de production
Mémoire
Auteur
NARCISSE Sabrina
Année de réalisation
Formation
Master TIC appliquées au développement des territoires touristiques (TIC ADTT)
Résumé
Ce mémoire propose un état des lieux du tourisme en Haïti, en portant une attention particulière au développement du tourisme solidaire obs […]
Au coeur des TIC : la Data, nouvelle ressource de la valorisation durable des territoires touristiques
Type de production
Mémoire
Auteur
ARROUMEGA Lucie
Année de réalisation
Formation
Master TIC appliquées au développement des territoires touristiques (TIC ADTT)
Résumé
Le tourisme peut-il constituer un levier de développement, voire un outil de développement durable ? C´est ce que le laissent entendre un b […]
Mobilisation de la cartographie analytique par les acteurs locaux du tourisme : Le numérique au coeur des enjeux de développement territorial
Type de production
Mémoire
Auteur
ALBERT Laurent
Année de réalisation
Formation
Master TIC appliquées au développement des territoires touristiques (TIC ADTT)
Résumé
Le tourisme est un secteur qui peut être vecteur de disparités entre les territoires. Certains espaces géographiques disposent de davantage […]
La mise en valeur d´un patrimoine gastronomique par le tourisme d´affaires en vue d´un développement territorial rural
Type de production
Mémoire
Auteur
VERNIERE Fanny
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Un patrimoine gastronomique ne se résume-t-il qu´à des fins alimentaires ? Sa valorisation peut-elle mener à un développement territorial c […]
Interactions entre transport et tourisme à l´heure du développement territorial
Type de production
Mémoire
Auteur
VALLEE Adèle
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Depuis le XIXe siècle les évolutions dans le domaine du transport modifient le domaine touristique et ses pratiques. En effet le transport […]
L´outil cartographique pour la promotion des destinations touristiques
Type de production
Mémoire
Auteur
ROMAGNY Delphine
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Pour son voyage, le touriste cherche à découvrir des espaces qui lui sont inconnus et nouveaux. Cependant, le tourisme est bien souvent acc […]
Approche expérientielle et interventions artistiques en espace public et commun
Type de production
Mémoire
Auteur
GRIMAL-RIBOT Morgane
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Comment répondre aux nouvelles attentes touristiques grâce à la création d´interventions artistiques en espace public et commun ? Quels lie […]
Les troubles du comportement alimentaire, rapport au corps / estime de soi.
Type de production
Mémoire
Auteur
GARGOU Laura
Année de réalisation
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Résumé
Les individus de notre société ont peur de mourir, ont peur de vieillir mais ont également une peur intense de grossir. Confrontés à une so […]
Le voyage, un outil de construction identitaire
Type de production
Mémoire
Auteur
MONZO Adélie
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
Résumé
Cette étude se base sur une approche conceptuelle des notions de lieu, de voyage et d´identité avec une réflexion sur le lien entre les tro […]
Valorisation du patrimoine monumental - La dynamique du secteur MICE
Type de production
Mémoire
Auteur
GRATUZE Marion
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
Résumé
En France, nombre de châteaux et abbayes classés monuments historiques n´occupent plus leurs fonctions d´origine. Ils représentent cependan […]
Le tourisme de proximité en milieu urbain
Type de production
Mémoire
Auteur
COQUET Rozenn
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
Résumé
Le tourisme urbain est une forme de tourisme prédominante actuellement, et qui engendre des flux touristiques importants, et spécifiquement […]
Réseaux sociaux et influence : modification des flux touristiques et de l´environnement naturel en montagne
Type de production
Mémoire
Auteur
GENARD Candice
Année de réalisation
Formation
Master TIC appliquées au développement des territoires touristiques (TIC ADTT)
Résumé
A l´heure où internet est devenu un outil essentiel à notre quotidien et l´influence des réseaux sociaux auprès des utilisateurs est grandi […]
Le Sentier d´Abraham : un levier de développement local en Palestine ?
Type de production
Mémoire
Auteur
ABUSAMRA Asmahan
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
La coopération décentralisée, bien que peu représentée dans les pays du Sud à l´heure actuelle, se déploie grâce aux actions extérieures de […]
L´introduction de produits biologiques en restauration scolaire : impacts auprès des enfants en REP et des familles
Type de production
Mémoire
Auteur
NLEM Maelle
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie de la Restauration Collective (MIRC)
Résumé
Les produits biologiques connaissent aujourd'hui un succès qui est tributaire des nombreuses campagnes publiques ayant prôné les bienfaits […]
Amélioration des pratiques de tri en hébergement touristique
Type de production
Mémoire
Auteur
VALLÉE Adèle
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
La gestion des déchets est actuellement un enjeu prégnant en France. Au cours du temps, la législation a priorisé les modes de traitement d […]
Tourisme, innovation sociale et structures d'accompagnement à l'entrepreneuriat
Type de production
Mémoire
Auteur
SOARES GARCIA Jennifer
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Les structures d´accompagnement à l´entrepreneuriat ont longtemps été assimilées à uniquement des incubateurs et des pépinières d´entrepris […]
Entre amélioration de l´accueil du public et conciliation des usages sur un territoire domanial montagnard : La réalisation d´un Schéma d´accueil du public sur la commune d´Auzat
Type de production
Mémoire
Auteur
SAUQUET Marianne
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Le développement du tourisme raisonné et durable en territoire forestier et montagnard est au coeur de ce travail. Cette étude et la missio […]
Démarches d´open data et de crowdsourcing au profit de la donnée et des acteurs d´un territoire touristique - Le cas du projet d´interface cartographique du Comité Départemental du Tourisme des Landes
Type de production
Mémoire
Auteur
ROMAGNY Delphine
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Le tourisme implique, de fait, la découverte d´un nouvel environnement et la pratique d´activités inhabituelles. Pour cela, le voyageur doi […]

ISTHIA

Site de Toulouse

Campus du Mirail

5 Allées Antonio Machado, 31058 Toulouse Cedex 09

05 61 50 23 68

Site de Foix

Centre Universitaire de l'Ariège Robert Naudi

4 Rue Raoul Lafagette, 09000 Foix

Plan du site de Foix

05 61 02 19 74

Site de Cahors

Centre Universitaire Maurice Faure

273 Av. Henri Martin, 46000 Cahors

05 65 23 46 04

Université de Toulouse

Pin It on Pinterest