ISTHIA

Institut Supérieur du Tourisme de l'hôtellerie et de l'Alimentation

Travaux universitaires étudiants

Travaux universitaires étudiants  : mémoires et projets tutorés

 

Chaque année, les étudiants de l’ISTHIA produisent des travaux universitaires dans le cadre de leurs cursus. En Master 1 et en Master 2, les étudiants rédigent un mémoire de recherche. Les projets tutorés des Licences professionnelles de 2017 à 2021 sont aussi en consultation.

L’ISTHIA met à disposition au format PDF les productions des six dernières années des étudiants ayant obtenus au moins la note de 16/20 et dont l’auteur a autorisé la diffusion.

Évolution des noms des formations

Certains mémoires et projets tutorés sont rattachés à des formations qui ne figurent plus sur l’offre de formation actuelle. En effet, les noms des formations évoluent :

  • Licence 3 Management en Hôtellerie Restauration (MHR) = Licence Professionnelle Hôtellerie Restauration (HR)
  • Licence 3 Management de la Restauration Collective (MRC) = Licence Professionnelle Définition et Gestion des Systèmes Alimentaires (DGSA)
  • Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT) = Master Management des Industries du Tourisme (MIT)
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Le tourisme en camping-car
Type de production
Mémoire
Auteur
RIDRAY Chloé
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Cette étude se base sur une approche conceptuelle des termes du tourisme en camping-car, des camping-caristes et des structures d´accueil. […]
La néophobie alimentaire de l´enfant : marqueur de différenciation sociale et culturelle
Type de production
Mémoire
Auteur
POINTET Aurore
Année de réalisation
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Résumé
Nos goûts alimentaires sont façonnés dès le début de notre vie. La période in utero puis l´alimentation lactée familiarisent le jeune mange […]
Le tourisme expérientiel au service du renforcement d´une marque territoriale
Type de production
Mémoire
Auteur
LE DEUT Aurore
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Suite à l´accroissement de la concurrence et à l´évolution des tendances, les marques territoriales sont devenues de véritables fers-de-lan […]
L´influence des réseaux sociaux à contenu visuel sur les destinations touristiques
Type de production
Mémoire
Auteur
LARZUL Louanne
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
Résumé
La digitalisation qui a suivi l´apparition d´un Web collaboratif et de réseaux sociaux fût une réelle révolution dans le quotidien des cons […]
En quoi les processus de management peuvent-ils améliorer la rentabilité dans un contexte de crise ?
Type de production
Mémoire
Auteur
GRAVIASSY Harold
Année de réalisation
Formation
Master Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Résumé
La crise sanitaire a impacté les entreprises ; la nature de la crise a été particulièrement forte pour le secteur de l´hôtellerie suite aux […]
L'anorexie : une manière de rester dans l'enfance
Type de production
Mémoire
Auteur
BRIÈRE Léonie
Année de réalisation
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Résumé
Avez-vous déjà entendu une fille, une jeune fille ou encore une femme dans votre entourage vous dire qu'elle aimerait mincir, qu'elle comme […]
L´aide alimentaire : un ancrage vers une sortie de la pauvreté
Type de production
Mémoire
Auteur
BOUCHAYEB Hinde
Année de réalisation
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Résumé
Depuis de nombreux siècles, l´aide alimentaire en France a été au coeur des débats. Tantôt opérée par les citoyens des cités grecques tantô […]
Les allergies alimentaires dans la restauration collective scolaire
Type de production
Mémoire
Auteur
BERTON Ophélie
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie de la Restauration Collective (MIRC)
Résumé
Partout dans le monde, les allergies ont connu une ascension fulgurante devenant la quatrième maladie chronique la plus importante au monde […]
La qualité de vie au travail dans les sociétés de restauration collective
Type de production
Mémoire
Auteur
BERGER Natacha
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie de la Restauration Collective (MIRC)
Résumé
Avec environ 200 000 salariés, les sociétés de restauration collective ont un vrai rôle à jouer concernant la qualité de vie au travail. Po […]
La saisonnalité en hôtellerie-restauration
Type de production
Mémoire
Auteur
ANGER SOUILLAT Évane
Année de réalisation
Formation
Master Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Résumé
De nombreux établissements du secteur hôtelier sont marqués par la saisonnalité. Indépendamment de leur volonté, ceux-ci doivent faire face […]
Comment introduire les insectes dans l´assiette des Français ?
Type de production
Projet tuteuré
Auteur
SOUILHAC et al.
Année de réalisation
Formation
Licence 3 Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Résumé
L´entomophagie est une pratique qui suscite de plus en plus d´intérêt, notamment auprès de la génération Z. Il se peut que celle-ci soit un […]
La cartographie numérique au service de l´action touristique territoriale. Le cas de Cap Découverte dans le Tarn et le Carmausin-Ségala
Type de production
Mémoire
Auteur
ALBERT Laurent
Année de réalisation
Formation
Master TIC appliquées au développement des territoires touristiques (TIC ADTT)
Résumé
La cartographie constitue un outil au champ de possibilités assez large pour de nombreux secteurs économiques. L´évolution croissante du nu […]
Le chocolat : étude sur le passage d'un produit "ordinaire" à un produit "grand cru"
Type de production
Projet tuteuré
Auteur
BEAUMONT et al.
Année de réalisation
Formation
Licence 3 Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Résumé
Le chocolat fait partie intégrante de notre alimentation depuis des millénaires, et au fil du temps son usage s´est transformé en une sorte […]
Les déterminants de l'acceptation des restaurateurs face aux changements environnementaux
Type de production
Projet tuteuré
Auteur
AZOULAY et al.
Année de réalisation
Formation
Licence 3 Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Résumé
Les préoccupations environnementales sont au coeur des sujets ces dernières années. De nombreuses catastrophes naturelles soulèvent des que […]

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