ISTHIA

Institut Supérieur du Tourisme de l'hôtellerie et de l'Alimentation

Travaux universitaires étudiants

Travaux universitaires étudiants  : mémoires et projets tutorés

 

Chaque année, les étudiants de l’ISTHIA produisent des travaux universitaires dans le cadre de leurs cursus. En Master 1 et en Master 2, les étudiants rédigent un mémoire de recherche. Les projets tutorés des Licences professionnelles de 2017 à 2021 sont aussi en consultation.

L’ISTHIA met à disposition au format PDF les productions des six dernières années des étudiants ayant obtenus au moins la note de 16/20 et dont l’auteur a autorisé la diffusion.

Évolution des noms des formations

Certains mémoires et projets tutorés sont rattachés à des formations qui ne figurent plus sur l’offre de formation actuelle. En effet, les noms des formations évoluent :

  • Licence 3 Management en Hôtellerie Restauration (MHR) = Licence Professionnelle Hôtellerie Restauration (HR)
  • Licence 3 Management de la Restauration Collective (MRC) = Licence Professionnelle Définition et Gestion des Systèmes Alimentaires (DGSA)
  • Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT) = Master Management des Industries du Tourisme (MIT)
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Captation de la clientèle locale en hôtellerie
Type de production
Projet tuteuré
Auteur
FORTIN et al.
Année de réalisation
Formation
Licence 3 Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Résumé
L´hôtellerie fait face à une nouvelle génération exprimant des besoins et des comportements différents. La consommation de masse s´efface p […]
L'alimentation chez l'enfant
Type de production
Projet tuteuré
Auteur
ARSUFFI et al.
Année de réalisation
Formation
Licence 3 Management de la Restauration Collective (MRC)
Résumé
De nos jours, les comportements alimentaires ont évolué avec les sociétés. L´éducation alimentaire se développe tout au long de notre vie m […]
OEnotourisme et valorisation du territoire à travers la mise en réseau de ses acteurs : le Gers
Type de production
Mémoire
Auteur
LHUILLERY Romane
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Pour que l´oenotourisme soit un vecteur de développement pour un territoire et qu´il contribue à son attractivité touristique, il est néces […]
La Génération Z : un nouveau défi pour la clientèle d'affaires hôtelière
Type de production
Mémoire
Auteur
OÑA Lison
Année de réalisation
Formation
Master Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Résumé
Les générations se succèdent rapidement, mais ne se ressemblent pas. L´apparition de la génération Z, symbole d´un tournant de la société d […]
Expérience client et gastronomie
Type de production
Mémoire
Auteur
TELEGONE Thomas
Année de réalisation
Formation
Master Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Résumé
Dans ce mémoire, nous mettons en évidence l´importance de l´expérience client digitale en gastronomie en développant sur comment à travers […]
Médiation du patrimoine scientifique au Domaine de Bonrepos-Riquet
Type de production
Mémoire
Auteur
PARMENTIER Manon
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Le tourisme scientifique est un moyen privilégié de diffusion de la culture scientifique, qui amène à la découverte des sciences. Cette for […]
La valorisation du patrimoine agropastoral par l´éducation au patrimoine dans le secteur du tourisme et des loisirs : le cas du territoire des Causses et Cévennes
Type de production
Mémoire
Auteur
MARTINS Cécile
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Au-delà de son enjeu dans le développement des enfants, l´éducation participe également à l´implication des nouvelles générations dans la p […]
Accompagner la transition agri-alimentaire dans les Pyrénées ariègeoises - Étude d´un défi Foyers A Alimentation Positive et de sa transposition à d´autres acteurs
Type de production
Mémoire
Auteur
LOCQUEVILLE Julie
Année de réalisation
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Résumé
Sur le territoire rural des Pyrénées ariégeoises, des acteurs du développement territorial en partenariat avec les instituts de recherche s […]
Production et consommation domestique de kéfir de fruit
Type de production
Mémoire
Auteur
LEPRINCE Solène
Année de réalisation
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Résumé
La consommation du kéfir de fruit connaît une forte augmentation depuis le milieu des années 2010. Boisson séculaire pour certains, le myst […]
La place de l´observation touristique dans la stratégie d´un office de tourisme - L´exemple de l´office de tourisme de Paray-le-Monial
Type de production
Mémoire
Auteur
KUSEK Marie
Année de réalisation
Formation
Master TIC appliquées au développement des territoires touristiques (TIC ADTT)
Résumé
Observer pour mieux agir. L´observation touristique est une approche essentielle pour obtenir une meilleure connaissance de l´activité tour […]
La protection de la faune sauvage et de son environnement, vecteur de développement touristique durable en Guyane. L´exemple de la Réserve Naturelle des Nouragues
Type de production
Mémoire
Auteur
JANNOT Laura
Année de réalisation
Formation
Master TIC appliquées au développement des territoires touristiques (TIC ADTT)
Résumé
Ce mémoire vise à étudier les termes d´une conciliation entre l´ouverture au tourisme d´observation de la faune sauvage, les intérêts écono […]
Le tourisme de savoir-faire en France : état des lieux, développement et structuration de l´offre
Type de production
Mémoire
Auteur
HABI Sabrina
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Le tourisme de savoir-faire ou visite d´entreprise est un secteur en constante expansion en France. L´Hexagone dispose d´un réseau exceptio […]
The impacts of solidarity tourism on a country´s local development, part 2. - The case of Cambodia
Type de production
Mémoire
Auteur
FRAPPE Alisha
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
Résumé
Le tourisme solidaire est une forme de tourisme alternatif émergente depuis plusieurs années. Reposant sur un esprit d´entraide et de solid […]
Énergies renouvelables et démarche participative au service de la valorisation patrimoniale et du développement local. Le cas de la commune d'Argences-en- Aubrac
Type de production
Mémoire
Auteur
ESPANEL Mona
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Les enjeux environnementaux actuels ont favorisé l´essor de nouvelles formes de voyage vers un tourisme alternatif, plus durable et partici […]
Identifier des valeurs de bien-être dans le monde agricole : étude sur le vignoble de Gaillac par l´approche participative
Type de production
Mémoire
Auteur
DRILLAUD Aurélien
Année de réalisation
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Résumé
Le monde de la viticulture est un terrain fertile pour étudier le bien-être au sein du monde agricole. L´objectif de cette étude dans le ca […]
La transformation managériale et organisationnelle vue par la MONA. Une pause inspirante en Nouvelle-Aquitaine : Entract et Limoges Act
Type de production
Mémoire
Auteur
DAULON Mathilde
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
La qualité de vie au travail et la remise en cause des méthodes de management sont des enjeux majeurs de nos sociétés. Les offices de touri […]
L´analyse de l´e-réputation au service de stratégies touristiques des territoires des Charentes
Type de production
Mémoire
Auteur
CHANDELON Katy
Année de réalisation
Formation
Master TIC appliquées au développement des territoires touristiques (TIC ADTT)
Résumé
La création d´Internet a entrainé l´accroissement des interactions entre les individus et le développement d´un web dit « collaboratif », d […]
Le développement de nouvelles activités dans les villages vacances associatifs, une réponse aux besoins de financements
Type de production
Mémoire
Auteur
BÉGUET Léonie
Année de réalisation
Formation
Master Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Résumé
Dans le secteur des villages-vacances, deux branches se partagent le marché : les établissements commerciaux et ceux du tourisme social, le […]
La construction de la légitimité des managers en restauration collective
Type de production
Mémoire
Auteur
BATIER Estelle
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie de la Restauration Collective (MIRC)
Résumé
Encadrer une équipe est un exercice plus que complexe, d´autant plus dans le climat actuel de notre société où l´autorité est très contesté […]
Les conséquences de la dévalorisation de l´agriculture sur les relations de genre en Inde : le cas du district montagneux de Kangra
Type de production
Mémoire
Auteur
ARFI Adèle
Année de réalisation
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Résumé
En Inde, les petits paysans n´en finissent pas de faire face à une crise économique et sociale, suite à la libéralisation des politiques ag […]

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