ISTHIA

Institut Supérieur du Tourisme de l'hôtellerie et de l'Alimentation

Travaux universitaires étudiants

Travaux universitaires étudiants  : mémoires et projets tutorés

 

Chaque année, les étudiants de l’ISTHIA produisent des travaux universitaires dans le cadre de leurs cursus. En Master 1 et en Master 2, les étudiants rédigent un mémoire de recherche. Les projets tutorés des Licences professionnelles de 2017 à 2021 sont aussi en consultation.

L’ISTHIA met à disposition au format PDF les productions des six dernières années des étudiants ayant obtenus au moins la note de 16/20 et dont l’auteur a autorisé la diffusion.

Évolution des noms des formations

Certains mémoires et projets tutorés sont rattachés à des formations qui ne figurent plus sur l’offre de formation actuelle. En effet, les noms des formations évoluent :

  • Licence 3 Management en Hôtellerie Restauration (MHR) = Licence Professionnelle Hôtellerie Restauration (HR)
  • Licence 3 Management de la Restauration Collective (MRC) = Licence Professionnelle Définition et Gestion des Systèmes Alimentaires (DGSA)
  • Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT) = Master Management des Industries du Tourisme (MIT)
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Pratiques professionnelles des acteurs de la petite enfance et préceptes de l´éducation au goût : l´impensé des manières d´agir, de faire et d´accompagner l´alimentation des 0-3 ans
Type de production
Mémoire
Auteur
GIRAUDIE Célia
Année de réalisation
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Résumé
Les établissements d´accueil du jeune enfant constituent de plus en plus un lieu de vie et de socialisation pour l´enfant. Et ce parfois dè […]
Les chaînes volontaires hôtelières en quête des marchés MICE et tourisme de groupe Cas : Contact Hôtel
Type de production
Mémoire
Auteur
FERNANDEZ Ninon
Année de réalisation
Formation
Master Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Résumé
La crise économique et les différents faits externes ont considérablement bouleversé les habitudes et les modes de consommation des clientè […]
La communication touristique institutionnelle grâce aux médias
Type de production
Mémoire
Auteur
DUPUY Carole
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
Résumé
Le Comité Régional de Tourisme Provence-Alpes-Côte d´Azur est le commanditaire du stage-mission de six mois sur lequel se base ce mémoire d […]
Le rôle de l'observatoire touristique dans la mise en place de la stratégie marketing départementale
Type de production
Mémoire
Auteur
TORCHY Maryne
Année de réalisation
Formation
Master TIC appliquées au développement des territoires touristiques (TIC ADTT)
Résumé
L´observation touristique a toujours été présentée comme une approche essentielle pour obtenir une meilleure connaissance de l´offre touris […]
Valorisation de l´offre de sports de nature sur le territoire de la Guyane française
Type de production
Mémoire
Auteur
LARICHE Pauline
Année de réalisation
Formation
Master TIC appliquées au développement des territoires touristiques (TIC ADTT)
Résumé
Territoire aux qualités naturelles remarquables, la Guyane française peine pourtant à positionner la destination autour de ses atouts. La G […]
La gestion collaborative des données au service de l'attractivité touristique des territoires - Le cas du réseau Apidae Tourisme
Type de production
Mémoire
Auteur
JONCOUR Ida
Année de réalisation
Formation
Master TIC appliquées au développement des territoires touristiques (TIC ADTT)
Résumé
L´explosion quantitative de la donnée numérique, phénomène appelé big data, offre de nouvelles manières d´explorer et d´analyser le monde d […]
Tourisme durable, agriculture urbaine et économie circulaire, le cas de l'association 2HY-Faire lien, Antaninandro, Antananarivo, Madagascar
Type de production
Mémoire
Auteur
ISMAEL Yahaya
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Ce mémoire est une contribution à la gestion du tourisme durable dans les pays en voie de développement ; ici l´exemple de Madagascar. Ains […]
Le voyage, un outil thérapeutique d´aide à la construction identitaire
Type de production
Mémoire
Auteur
BERTAUD Ariane
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
Résumé
Et si le voyage pouvait être un moyen pour nous aider à aller mieux ? Depuis quelques années, il est courant d´entendre que le voyage a des […]
Le management et le recrutement d´un collaborateur interculturel
Type de production
Mémoire
Auteur
RIEU Firmin
Année de réalisation
Formation
Master Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Résumé
La multiculturalité dans les équipes en hôtellerie-restauration en France est maintenant devenue une évidence. Les managers doivent faire f […]
Les formes de reconnaissance dans la régulation des organisations hôtelières
Type de production
Mémoire
Auteur
RAYNAUD Emilie
Année de réalisation
Formation
Master Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Résumé
À l´heure où la notion de bien-être au travail apparaît de manière récurrente dans les entreprises, où il faut savoir engager et fidéliser […]
Le manager de proximité : acteur clé du bien-être et de l´engagement des collaborateurs
Type de production
Mémoire
Auteur
PIERRE Eddy
Année de réalisation
Formation
Master Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Résumé
Le management des Hommes n´a jamais connu autant d´enjeux qu´aujourd´hui. Le marché du travail se voit faire face à de nouveaux maux, de no […]
Dynamiques des bifurcations alimentaires
Type de production
Mémoire
Auteur
COEURQUETIN Paul
Année de réalisation
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Résumé
Comment les comportements alimentaires alternatifs se construisent et s´éprouvent dans et par le quotidien ? C´est à cette question que nou […]
L'itinérance douce en espace rural : Les acteurs touristiques privés au coeur des démarches collaboratives
Type de production
Mémoire
Auteur
LEUDIHAC Sophie
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Depuis une vingtaine d´années maintenant, les moeurs de nos sociétés évoluent et les individus aspirent à de nouveaux modes de vie. Les con […]
L'impact des nouvelles technologies dans le milieu des agences de voyages
Type de production
Mémoire
Auteur
TUFFIER Jordan
Année de réalisation
Formation
Master TIC appliquées au développement des territoires touristiques (TIC ADTT)
Résumé
Depuis plus de vingt ans Internet a complètement transformé la société. Il est notamment à l´origine de l´apparition des Technologies de l´ […]
La fidélisation des employé(e)s d'étages
Type de production
Mémoire
Auteur
SAGARDOY Christelle
Année de réalisation
Formation
Master Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Résumé
La fidélisation du personnel en hôtellerie reste moindre face à la fidélisation de la clientèle. Avec un turnover le plus important des sec […]
L'ouverture des données au lendemain de la loi NOTRe, catalyseur d'intelligence territoriale dans les territoires touristiques
Type de production
Mémoire
Auteur
PHILIPPE Edmond
Année de réalisation
Formation
Master TIC appliquées au développement des territoires touristiques (TIC ADTT)
Résumé
Les données numériques représentent une ressource stratégique pour les territoires touristiques. La démarche nationale française d´open dat […]
La place de l'alimentation dans les projets de villes utopiques
Type de production
Mémoire
Auteur
NAUMOWICZ Flora
Année de réalisation
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Résumé
En partant de l´univers des projets de villes utopiques, ce mémoire à sélectionné plusieurs oeuvres de l´époque de la Renaissance, du 18e s […]
La mise en tourisme du patrimoine gastronomique urbain
Type de production
Mémoire
Auteur
MINDUS Geoffroy
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Qu´est-ce que la gastronomie ? Existe-t-il un patrimoine gastronomique dans les villes ? Comment a évolué le modèle alimentaire des citadin […]
Des espaces muséographiques et sentiers d´interprétation pour un développement touristique durable et une préservation de la biodiversité
Type de production
Mémoire
Auteur
CORBIERE Marie
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Le patrimoine naturel, élément fort de l´attractivité d´un territoire, est de plus en plus confronté à de fortes pressions qui altèrent ses […]
La gestion intégrée des zones côtières : cas du pays Marennes Oléron
Type de production
Mémoire
Auteur
CHIGNARD Philippine
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
Résumé
Le littoral est un espace constitué de différentes zones allant de l´étage infralittoral jusqu´à l´arrière-pays. En France, fortement convo […]

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