ISTHIA

Institut Supérieur du Tourisme de l'hôtellerie et de l'Alimentation

Travaux universitaires étudiants

Travaux universitaires étudiants  : mémoires et projets tutorés

 

Chaque année, les étudiants de l’ISTHIA produisent des travaux universitaires dans le cadre de leurs cursus. En Master 1 et en Master 2, les étudiants rédigent un mémoire de recherche. Les projets tutorés des Licences professionnelles de 2017 à 2021 sont aussi en consultation.

L’ISTHIA met à disposition au format PDF les productions des six dernières années des étudiants ayant obtenus au moins la note de 16/20 et dont l’auteur a autorisé la diffusion.

Évolution des noms des formations

Certains mémoires et projets tutorés sont rattachés à des formations qui ne figurent plus sur l’offre de formation actuelle. En effet, les noms des formations évoluent :

  • Licence 3 Management en Hôtellerie Restauration (MHR) = Licence Professionnelle Hôtellerie Restauration (HR)
  • Licence 3 Management de la Restauration Collective (MRC) = Licence Professionnelle Définition et Gestion des Systèmes Alimentaires (DGSA)
  • Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT) = Master Management des Industries du Tourisme (MIT)
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Les enjeux du big data dans le développement durable des territoires touristiques
Type de production
Mémoire
Auteur
BOUKHARTA Mourade
Année de réalisation
Formation
Master TIC appliquées au développement des territoires touristiques (TIC ADTT)
Résumé
Le tourisme est un secteur transversal pouvant être facteur de développement des territoires touristiques à condition qu'il soit abordé dan […]
Les enjeux de la personnalisation dans les stratégies des tour-opérateurs
Type de production
Mémoire
Auteur
BOISARD Gaëlle
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
Résumé
L´apparition des nouvelles technologies, les nouvelles attentes des consommateurs ainsi que les diverses innovations opérées par les tour-o […]
L´attractivité touristique des savoir-faire artisanaux, industriels et agricoles
Type de production
Mémoire
Auteur
FABRE Bérengère
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Résumé
Au coeur de l'île de Pantelleria: savoirs sur la nature et techniques agraires entre passé et présent
Type de production
Mémoire
Auteur
DEGUILLAME Virginie
Année de réalisation
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Résumé
L´île de Pantelleria en Sicile présente des conditions climatiques et géomorphologiques difficiles, qui ont obligé les paysans à mettre en […]
Tourisme animalier et TIC dans la perspective d´un développement durable des territoires
Type de production
Mémoire
Auteur
JANNOT Laura
Année de réalisation
Formation
Master TIC appliquées au développement des territoires touristiques (TIC ADTT)
Résumé
Selon une définition communément admise, le tourisme animalier consiste en la rencontre pacifique entre êtres humains et animaux sauvages d […]
La bisaisonnalité dans les territoires de montagne
Type de production
Mémoire
Auteur
ALBERT Solène
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Dans un contexte de changement climatique et d´évolutions constantes des attentes des touristes, les territoires de montagne doivent s´adap […]
La responsabilité sociale des entreprises (RSE) appliquée au secteur de l'hôtellerie
Type de production
Mémoire
Auteur
CLAMENS Bérengère
Année de réalisation
Formation
Master Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Résumé
Face aux enjeux environnementaux et sociaux du secteur de l´hôtellerie, de nombreux professionnels ont fait le choix de développer une déma […]
Perceptions et pratiques différenciées du tourisme responsable dans les destinations proposées par les voyagistes membres de l'association AGIR pour un tourisme responsable
Type de production
Mémoire
Auteur
MASPEYRAT Léa
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Les enjeux sociaux, économiques et environnementaux du développement durable appliqués au tourisme, ne sont plus à prouver, tant leurs bie […]
Etude des perceptions du risque des français de l´eau minérale naturelle en bouteille
Type de production
Mémoire
Auteur
FILLIARD Maéva
Année de réalisation
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Résumé
L´impact environnement et santé sont les deux critiques majeures faites à l´industrie minéralière. Redoutée de tout temps, l´eau fait à ce […]
Perception de la qualité chez les consommateurs du vin
Type de production
Mémoire
Auteur
DRILLAUD Aurélien
Année de réalisation
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Résumé
Ce mémoire est né d´une question : Qu´est-ce qu´un bon vin ? Le but de ce mémoire serait d´identifier les représentations sociales et la pe […]
L´efficacité des interventions nutritionnelles : enjeux sociaux et culturels
Type de production
Mémoire
Auteur
AKL ABOU JAOUDE Lynn
Année de réalisation
Formation
Master Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Résumé
Les interventions nutritionnelles s´engagent de plus en plus dans l´action pour le changement de comportement alimentaire des individus ver […]
La valeur ajoutée de l´approche expérientielle dans la production touristique
Type de production
Mémoire
Auteur
CHALLAND Audrey-Julie
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
Résumé
L´expérientiel est une des grandes tendances actuelles dans le domaine du tourisme. Avec l´évolution des mentalités, les attentes et demand […]
Le bien-être au travail des employé(e)s d'étages
Type de production
Mémoire
Auteur
RAVEL Nina
Année de réalisation
Formation
Master Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Résumé
Dans les hôtels, le personnel des étages est estimé indispensable, puisqu´il est considéré comme un pilier, permettant l´entretien quotidie […]
L´innovation en restauration collective d'entreprise
Type de production
Mémoire
Auteur
ORTIZ Clémence
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie de la Restauration Collective (MIRC)
Résumé
Face aux évolutions de la société, et aux mutations des pratiques alimentaires, l´offre se diversifie en restauration mais également plus p […]
Le rôle d´acteur tiers dans la structuration d´une coopération autour d´un itinéraire de randonnée pédestre en vue d´un développement territorial durable Le cas des GR® de Pays du Pays de la Déodatie, dans les Vosges
Type de production
Mémoire
Auteur
LEUDIHAC Sophia
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Depuis plusieurs décennies maintenant, les moeurs de nos sociétés semblent se transformer face aux préoccupations de plus en plus alarmante […]
Ecotourisme, levier de développement et de préservation des cultures minoritaires, le cas de la Province de Luang Prabang au Laos.
Type de production
Mémoire
Auteur
DRUOT Carine
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Le Laos, considéré par l `ONU comme l´un des pays les moins avancés au monde, se distingue néanmoins par un patrimoine naturel, une diversi […]
Animation de réseau et développement touristique durable de sites patrimoniaux : Le cas du Réseau des Grands Sites de France
Type de production
Mémoire
Auteur
CORBIERE Marie
Année de réalisation
Formation
Master Tourisme et Développement (TD)
Résumé
Les sites patrimoniaux dits exceptionnels attirent de nombreux visiteurs et la question du développement touristique pose question. Victime […]
Le Bleisure, une opportunité pour le territoire : cas de Toulouse
Type de production
Mémoire
Auteur
NOWAK Virginie
Année de réalisation
Formation
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
Résumé
Dans le monde des affaires, où chaque destination essaye de se démarquer de ses concurrentes par l´accueil de grands événements à forte not […]
La fidélisation des employé(e)s d´étages
Type de production
Mémoire
Auteur
SAGARDOY Christelle
Année de réalisation
Formation
Master Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Résumé
La fidélisation du personnel en hôtellerie reste moins importante face à la fidélisation de la clientèle. Avec le turnover le plus importan […]
Les formes de reconnaissance dans la régulation des organisations hôtelières
Type de production
Mémoire
Auteur
RAYNAUD Emilie
Année de réalisation
Formation
Master Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Résumé
A l´heure où la notion de bien-être au travail apparaît de manière récurrente dans les entreprises, où il faut savoir engager et fidéliser […]

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